首页 > 标准法规 > WP29 > 正文

站内搜索:

中国汽车行业对WP29工作的参与 2010.8

  • 2011年05月11日 10:32
  • 来源:全国汽车标准化技术委员会

一、我国汽车行业对WP29工作的参与
    1.从1996年开始参加WP29下属专业工作组会议
    由于我国汽车工业不断融入全球化进程,我国的汽车标准和技术法规工作需要参考和借鉴国际汽车技术法规工作成果和经验,因此我国汽车行业和政府主管部门多年来一直高度重视WP29的工作,1996年4月,原机械工业部组织我国汽车行业有关专家首次参加WP29的工作 — WP29/GRE(灯光及光信号工作组)第36届会议,此后原机械工业部、原国家机械工业局、原国家经济贸易委员会根据国内的汽车标准、法规认证工作所需,派遣有关专家不定期地参加WP29的下属的专业工作组会议。
    2.外交部授权汽车行业主管部门全面参加WP29的工作
    从1996年开始,在不定期参加WP29下属专业工作组会议,跟踪WP29技术工作进展的同时,汽车行业当时的政府主管部门积极将我国参加WP29工作的有关情况向外交部和我国其它政府相关部门进行通报,我国外交部于1998年12月27日以外国函[1998]3004号文批复当时的国家机械工业局,授权其代表我国全面参加WP29的工作。此后,随着我国政府机构改革和调整,包括WP29工作在内相关政府工作和职能由原国家机械工业局转到国家经贸委,后又相继转到国家发展改革委和国家工业和信息化部。
    3.我国签署《1998年协定书》并开始连续参加WP29及其管理委员会会议
    在WP29制定《1998年协定书》的过程中,我国汽车行业即予以密切关注,并始终跟踪研究协定书的具体内容,在该协定书制定出台后,当时的汽车行业主管部门—原国家机械工业局即组织行业就我国签署《1998年协定书》进行了利弊大小分析并向政府各相关部门和主要的汽车企业征求意见,在此基础上,由当时的国家经贸委向国务院提交关于接受《1998年协定书》的请示,获得外交部和国务院主管领导的审批同意。
    2000年8月14日,我国当时的外交部长唐家璇代表中国政府签署了我国加入《1998年协定书》的接受书,标志着中国政府最后完成签署该协定书的审批工作。2000年10月10日,中国签署《1998年协定书》的接受书交存联合国秘书长,我国是该协定书的第9个缔约方。
    我国签署《1998年协定书》后,汽车行业主管部门代表我国以《1998年协定书》正式缔约方的身份连续参加了WP29及其管理委员会会议,到目前为止已参加WP29及其管理委员会的第122次会议(2000年11月)----第151次会议(2010年6月),只有第130次会议因SARS未参加。
    4.我国成立C-WP29,形成各方协调统一的工作机制
    我国签署《1998年协定书》后,随着GTR法规制修订工作的全面展开和日趋实质化,需要我国从政府到行业的全方位、实质性的参与,同时由于GTR项目涉及环境保护、玻璃、轮胎和非公路机械等不同的领域,需要我国不同的政府主管部门和专业技术机构、标准化技术委员会都参与到WP29的工作中来,为此由国家发展和改革委员会牵头,会同其它相关部委,2005年12月组建了WP29中国工作委员会(简称为:C-WP29),在该组织框架下,形成统一部属、分工协作、共享成果、统一对外的工作局面,在国际汽车技术法规的协调和统一工作中更好地维护我国汽车工业的利益。
   
    C-WP29的组成成员包括如下:
    外交部条约法律司
    工业及信息化部产业政策司
    工业及信息化部装备工业司
    公安部交通管理局
    交通运输部公路司
    科技部高新技术司
    国务院法制办
    国家环境保护部科技标准司
    国家标准化管理委员会工业一部
    国家认证认可监督管理委员会认证部
    中国汽车技术研究中心(全国汽车标准化技术委员会)
    中国环境科学研究院标准所
    天津摩托车技术中心
    全国汽车标准化技术委员会安全玻璃分技术委员会
    全国轮胎轮辋标准化技术委员会
    中国石油化工股份有限公司
    中国石油天然气股份有限公司
    中国汽车工业协会

C-WP29的秘书处设在中国汽车技术研究中心标准化研究所,负责C-WP29的日常工作的组织和运作,相关工作包括如下方面:
    协助政府主管部门定期参加WP29及其管理委员会会议,在会议上履行《1998年协定书》缔约方的相关权利和义务,对GTR草案进行投票表决;
    组织全行业的相关专业人员定期参加WP29下属的各专业工作组和GTR项目非正式工作小组的会议,目前已形成定期参加WP29下属所有6个专业工作组和主要GTR项目小组会议的工作机制;
    在国内组织相关的企业和专业人员对GTR文本进行研究、分析和试验验证工作,提出我国的相关意见和建议,在技术层面上拟定我国对GTR的投票表决方案;
    在每次WP29及其管理委员会会议前,组织召开C-WP29会议,讨论前一段时期WP29的相关工作,安排今后一段时期的工作内容,协调统一各部门的意见,在政府层面上最终确定我国对GTR的意见、建议和投票表决方案。
    5.组建C-WP29专家工作组
    2009年11月5日,WP29中国工作委员会(C-WP29)第十次工作会议在北京召开,此次会议上同时召开C-WP29下属专家工作组成立大会,以完全对应联合国WP29下属工作组的方式成立C-WP29下属的6个专家工作组,它们分别是:制动与行走系专家工作组(C-WP29/GRRF)、一般安全性专家工作组(C-WP29/GRSG)、被动安全性专家工作组(C-WP29/GRSP)、灯光及光信号专家工作组(C-WP29/GRE)、噪声专家工作组 (C-WP29/GRB)、污染与能源专家工作组(C-WP29/GRPE)。会议同时通过了C-WP29专家工作组章程,确定了每个工作组的专业领域,以及主席和专职秘书的人选。C-WP29专家工作组成立后,固定由工作组成员定期参加WP29专业工作组的会议,并针对GTR、ECE法规的分析、研究和试验验证开展相关工作,在专业技术工作层面上为保证我国参加WP29工作的实效性提供了组织和人力上的保证。
    二、我国作为《1998年协定书》缔约方的权利和义务
    由于我国已经是WP29《1998年协定书》的缔约方,因此我国在WP29的工作中也就不可回避地需要履行《1998年协定书》规定的权利和义务。
    1.《1998年协定书》缔约方享有的权利
    《1998年协定书》规定在全球性汽车技术法规制定的程序上,分两个不同的程序:
    a. 将候选全球性汽车技术法规转化为全球汽车技术法规
    任何《1998年协定书》的缔约方都可以提议将自身采用实施的汽车技术法规列为候选全球性汽车技术法规,如按规定的表决程序获通过,即成为候选的全球性汽车技术法规,被列入GTR候选纲要中。所有的ECE法规自动转化为候选全球性汽车技术法规。任何缔约方可以提出将某一候选全球性汽车技术法规上升为全球性汽车技术法规,如按规定的表决程序获通过,该候选全球性汽车技术法规即成为正式的全球性汽车技术法规,列入全球注册中。
    b. 制定新的全球性汽车技术法规
    对于候选纲要中没有的法规项目,缔约方可以提出制定新的全球性汽车技术法规,其表决程序同上。
    《1998年协定书》的所有缔约方组成管理委员会,对列入候选纲要和全球注册的GTR法规项目和草案进行审议和投票表决。对列入GTR候选纲要的法规项目,只需缔约方1/3的赞成票即可获得通过,但这1/3的赞成票中还必须有欧盟、日本或美国三方中任何一方的赞成票。而对于列入全球注册的正式全球性汽车技术法规,则在表决中采取一票否决制,即有任何一个缔约方反对,该GTR草案就不能被通过。
    我国作为《1998年协定书》的缔约方,也同样享有提议将我国现行的汽车强制性标准列入GTR候选纲要,以及对列入GTR候选纲要和全球注册的法规项目和草案的审议与投票表决的权利。
    2.《1998年协定书》缔约方的义务
    《1998年协定书》规定某项全球统一汽车技术法规一旦获得缔约方管理委员会的一致通过,即成为全球性技术法规,建立在全球注册中。管理委员会通过该法规的日期即为该GTR法规建立在全球注册中的日期,所有对该GTR法规投赞成票的缔约方有义务争取迅速将该GTR法规引入各自国家或地区的法律或法规体系中。并将是否采用该GTR法规(包括接受符合该GTR法规的产品),以及开始采用GTR法规的日期和其它相关情况以书面形式上报联合国。
    上述各缔约方如果在法规建立在全球注册之日后的一年期结束时, 未完成采用该GTR法规或已决定不将此GTR法规引入自身的法律或法规中, 应提供一份将该GTR法规引入国内规程中的状况报告。该报告在不晚于一年期结束后的60天内提交给联合国。
    在以后的每一个一年期结束时,  如果仍未完成采用该GTR法规或已决定不将此GTR法规引入自身的法律或法规中, 都应向联合国提供一份这样的状况报告,我国作为《1998年协定书》的缔约方,也同样具有上述采用全球法规和将采用情况向联合国报告的义务。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网