首页 > 标准法规 > 标准动态 > 正文

站内搜索:

国内首个V2X应用层标准发布 助力数据交互及应用研发

  • 2017年09月21日 10:16
  • 来源:盖世汽车

据外媒报道,国内首个车辆对外界通信(V2X)应用层设计标准现已正式发布,该标准(T/CSAE 53-2107)由通用牵头,清华大学与长安汽车业共同参与,并获得了中国智能网联汽车产业创新联盟(China Industry Innovation Alliance for the Intelligent and Connected Vehicles)的支持。
    作为中国汽车工程学会(SAE-China)旗下的一项分类标准(group standards),该标准提供了新框架,其不依赖于基本通信协议,使各大车企能够研发可互操作的V2X应用,实现数据交互。此外,该标准为车企提供新机制,仅采用单一的通信技术,供所有V2X应用研发。
    该标准设置了标准化的数据设定及数据交换界面,用于定义各大汽车品牌所采用V2X的数据交互,为V2X应用研发及测试的标准化奠定基础。该标准涉及安全、效能及信息服务,对应用定义、主要情景、根本性系统原则、通信模式、基本性能要求、数据交互这六大领域的17个应用进行了明确规定。为此,该标准可按照不同的通信频率及延迟需求对各应用进行分类。

该标准还定义了应用层的数据组,其基于三层结构打造,具有可互操作性,由信息组、数据框及数据元素构成。其采用ASN.1抽象语法(abstract syntax)作为定义,该数据组合与多平台及编程语言相兼容。
    该数据组的编码与解码过程,前者基于非对齐压缩编码规则(Unaligned Packet Encoding Rules,UPER)有效地压缩了空中接口通信内数据包的尺寸。此外,该数据组与业内权威标准SAE J2735可实现扩展与兼容,在制定标准时已将上述因素纳入到考量范围内,可对基础安全、道路、交通等、制动控制及车道使用信息进行编码,将其转换为一系列数据组,并供V2X系统下载使用。
    可根据该标准定义数据交互标准与接口,并得到数据接口的支持。该数据接口基于应用层的非统一数据组,可被用于各类传输层、网络层、数据链接层及物理层,可适用于各类越发多样化且持续改进的各类通信技术。

国内首个V2X应用层标准发布 助力数据交互及应用研发
    在得到车企、零部件制造商、信息与通信技术公司及研发机构的鼎力支持后,现已在中国境内的部分区域应用,为未来的全国性推广应用更奠定基础。
    中国工信部(MIIT)已将该标准纳入到LTE-V无线传输技术标准化(Wireless Transmission Technology Standardization)原型机开发及测试(Prototype Development and Testing)项目。MIIT将新标准作为选择V2V及V2X应用的参照标准,旨在助推BSM、MAP、SPAT等通信服务。这类模拟应用目前正在进行模拟和实地测试。该项目的部分内容将对该标准开放,用于持续改进。

 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网