首页 > 标准法规 > 标准动态 > 正文

站内搜索:

离开安全标准 自动驾驶汽车或成为“昂贵的科学实验”

  • 2017年10月23日 13:53
  • 来源:腾讯汽车

北京时间10月19日消息,据CNBC网站报道,作为全球芯片巨头英特尔公司旗下从事无人驾驶技术研究的子公司,Mobileye公司主要从事用于自动驾驶汽车的摄像头、传感器等产品的研究开发工作。这家公司最近表示,传统汽车制造商和高科技企业需要共同制定可测量验证的标准,从而让无人驾驶汽车尽可能变得安全可靠。
    Mobileye公司CEO兼创始人之一的Amnon Shashua近日表示:“所有针对自动驾驶汽车领域的投资都面临着一种风险,即自动驾驶汽车很可能会成为一项投入昂贵的科学实验。”
    Amnon Shashua认为,汽车制造商和高科技企业应该有一套预先确定自动驾驶汽车技术的规则,从而在自动驾驶汽车与人类驾驶的汽车相撞时,能够评估和认定是谁的责任。
    Mobileye公司则表示,自己的无人驾驶汽车技术可以使用这些规则,从而让自动驾驶汽车“不会发出导致事故发生的指令”。
    最后,按照Mobileye公司的说法,自动驾驶汽车必须要理解两件事:一种“安全状态”,即在这种状态下,不存在能够让汽车或卡车引发事故的风险;一项默认的应急策略,它总结概述了车辆可以采取的,最积极的行动,从而达到一个安全状态。
    Mobileye公司对自动驾驶汽车未来的设想是,汽车制造商和高科技企业可以通过运营的博客内容发布,或者直接发布自动驾驶汽车在现实世界交通中表现情况的承诺。
    两周前,通用汽车旗下自动驾驶部门Cruise Automation公司CEO凯尔·沃格特(Kyle Vogt)表示:“我们正在迅速把司机从汽车里赶出来。”
    上周,作为谷歌旗下从事自动驾驶汽车技术研发的子公司,Waymo公司发布了自己首个关于自动驾驶汽车安全性能的评估报告。在这份报告中,Waymo公司详细描述了在设计过程中如何考虑让自己的自动驾驶汽车能够避免酿成事故。Waymo公司还在这份报告中承诺:“安全是Waymo公司的核心任务”。
    那么,大家不仅要发问的是,为什么这些汽车制造商和高科技企业开始高调谈论同一个话题——如何让自己的自动驾驶技术保护人们的安全?
    来自汽车资讯网站Auto Trader的米歇尔·克雷布斯(Michelle Krebs)认为:“安全是赢得消费者信赖的最关键因素之一。为了让人们能够接受自动驾驶汽车,这些公司需要让公众相信,(有自动驾驶汽车行驶的)道路会更安全。”
    引起汽车制造商和高科技企业关注安全的另一个关键原因是,今年9月份,美国交通部发布了联邦政府新的自动驾驶汽车发展指南。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网