首页 > 标准法规 > 标准动态 > 正文

站内搜索:

标准体系建设指南来了 车联网产业告别野蛮生长

  • 2017年10月23日 13:55
  • 来源:人民网-中国汽车报

日前,工信部发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)(征求意见稿)》(以下简称“《指南征求意见稿》”)、《国家车联网产业标准体系建设指南(信息通信)(征求意见稿)》和《国家车联网产业标准体系建设指南(电子产品和服务)(征求意见稿)》,而在此之前的6月,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(征求意见稿)》业已征求过意见。
  继2015年国务院相继发布了《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》之后,车联网产业已经成为“中国制造2025”和“互联网+”发展战略的重要内容,而车联网产业标准的制定也成为全行业关注的重点。不久前亦有工信部装备司领导向记者表示,目前国内车联网行业很乱,亟需出台相关政策标准进行规范化管理。那么,此次《指南征求意见稿》的推出能否对车联网行业乱象进行行之有效地管理?在落地实施方面,它将面临怎样的难题?针对以上问题,《中国汽车报》记者采访了几位车联网行业专家,请他们结合当前车联网行业现状对《指南征求意见稿》做出详细解析。
  我国公安部交管局统计数据显示,截至今年6月底,我国汽车保有量达2.05亿辆,汽车驾驶员3.28亿人。其中,2017年上半年汽车新注册登记量达1322万辆,与去年同期基本持平。快速增长的汽车保有量数据分布在各大城市亦是一个不小的数字:根据统计,全国有49座城市的汽车保有量超过100万辆,23座城市超200万辆,6座城市超300万辆。
  伴随着汽车保有量增加而来的是道路拥堵、环境污染、公用设施不足等问题的日益突出,如何行之有效地解决这些问题,车联网作为信息化与工业化深度融合的前沿技术,对促进汽车、交通、信息通信等产业的融合和升级,对相关产业生态和价值链体系的重塑都具有重要意义。而此次推出的相关标准体系建设指南征求意见稿将是针对车联网产业“十三五”发展需要,加速相关领域标准制定的有效规制举措。
  ■市场风起云涌
  早在几年前,就有相关政府部门提出要高度关注互联网对于汽车行业带来的革命性变化。2014年,中国汽车工程学会理事长付于武就指出,对谋求由大转强的中国汽车产业而言,车联网是一个全新的“机会窗口”。面对这个机会窗口,近几年越来越多的企业试图搭上车联网的快车。这些企业中,不仅有车企,还有近几年呈快速增长势头的互联网科技公司。
  调查显示,在汽车企业方面,多家车企都有配套的车联网产品,如宝马iD-rive系统,通用OnStar系统,福特SYNC系统、吉利G-netlink系统、长安InCall系统、上汽荣威iVoka系统……但其中真正投入商用的系统并不多。而在互联网科技公司方面,百度、谷歌、阿里巴巴等都有自己的车联网布局。
  有业内专家表示,真正的车联网产业是依托信息通信技术,通过车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互,发展新一代汽车,提供综合信息服务,形成汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。
  而在当前的我国车联网行业,虽然有如此众多的企业在布局车联网,但基本都是各自为战,没有实现互联互通,如同“一盘散沙”。解决这个问题就需要一套标准体系来打通相关的接口。
  ■指南应市而生
  北京邮电大学信息通信学院院长张琳指出,我国车联网市场总体现状是汽车、出行、能源、物流和商业地产等诸多产业都在考虑如何利用电动化、共享化、智能化和网联化来改善出行的体验,这可能是未来20年对社会产生正面影响最大的机会,它将创造数万亿元的经济规模。
  “车联网的核心就是‘联网’二字,要联网就一定要通信,通信就需要标准,而做好标准需要多个行业无数家企业联起手来。”清华大学自动化系教授姚丹亚表示。
  此次发布的《指南征求意见稿》中清楚地给出了“建设结构图”和“技术结构图”,从行业属性和技术角度对车联网产业中涉及的关键标准进行全面梳理,再按照汽车、通信、电子、交通和公安五大行业领域进行划分,分为智能网联汽车标准体系、信息通信标准体系、电子产品与服务标准体系等分册,明确各项标准在技术演进和产业推进中的地位和作用,确保车联网产业标准体系能够在各个部门的共同推动下,成功落地实施,更好地发挥标准体系的顶层设计和指导作用。
  姚丹亚指出,这次《指南征求意见稿》的推出开了个好头,虽然要实现各行业各企业之间的互通或许比较漫长,但毕竟从无到有之间需要一个过程,而《指南征求意见稿》将为这个过程指明方向。
  ■描画未来蓝图
  《指南征求意见稿》指出,将针对车联网产业“十三五”发展需要,加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5G eV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。
  根据前瞻产业研究院的研究预测,到2020年我国车联网市场规模将突破500亿元。研究指出,如果车联网投入应用,一般公路的容量将会在目前的基础上提升30%以上,高速公路的容量将在目前的基础上提升5倍以上。
  “国家车联网产业标准体系基本建成后,车联网将基本解决城市交通问题,实现基于大数据的‘计划经济’,通过信息流来调度交通流和能源流,把为车设计的现代城市,提升为以人为中心的未来城市。”张琳说。他指出,现代城市15%以上的土地是留给停车位的,而实现车联网全覆盖后,城市中无人驾驶川流不息,很少需要停车,停车位的需求会大大减少。同时,无人驾驶行为可预测、可计划、可优化,将大大提升行车效率,单车道容纳的车流量可以增加数倍,路面占用的面积也会大幅减少。大量的土地可以节约出来,用于公共空间、绿地和人居场所。
  同时,张琳也强调,这种业态,依赖于五大领域的互联互通。而根据《指南征求意见稿》中提出的基本原则,指南将充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的基础引领和协调作用,有助于新兴创业企业的快速崛起,加强市场驱动力,进一步推进供给侧结构性改革,对建设制造强国和网络强国都具有重大意义。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网