首页 > 标准法规 > 标准动态 > 正文

站内搜索:

质检总局、国家标准委、民政部联合出台《团体标准管理规定(试行)》

  • 2018年03月08日 10:34
  • 来源:国家标准委

新修订的《标准化法》已于2018年1月1日起正式实施,赋予了团体标准法律地位。为配套落实好《标准化法》中对团体标准的有关规定,经国务院标准化协调推进部际联席会议第四次全体会议审议通过,近日,质检总局、国家标准委、民政部联合印发了《团体标准管理规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》共五章,分别为:总则、团体标准的制定、团体标准的实施、团体标准的监督、附则,共计三十七条。主要包括以下内容:
  一、总则。主要包括制定本规定的目的,本规定的适用范围,团体标准的制定主体,团体标准的管理体制,实行团体标准自我声明公开和监督制度,鼓励社会团体参与国际标准化活动等内容,这是对团体标准化活动的总体要求。
  二、团体标准的制定。主要是对团体标准制定的原则、范围及一般程序、团体标准的编号、团体标准的自我声明公开等提出了具体要求,明确了社会团体开展团体标准化工作应该具备的条件,让社会团体清楚如何规范地制定团体标准。
  三、团体标准的实施。主要是明确团体标准的采用方式,社会团体自行负责团体标准的推广与应用。对团体标准化良好行为评价、团体标准转化为国家标准、行业标准或地方标准提出了要求。鼓励各地方、各部门采用团体标准,鼓励将团体标准纳入各级奖项评奖范围,促进团体标准的实施。
  四、团体标准的监督。主要是明确县级以上人民政府标准化行政主管部门、有关行政主管部门依据法定职责,对团体标准化工作进行指导和监督;建立团体标准投诉举报处理机制;对于违反法律法规、强制性标准、国家有关产业政策制定团体标准的,责令限期改正、向社会进行公示、纳入相关信用体系等措施。
  《规定》的实施,将有利于新修订《标准化法》的贯彻落实,进一步引导和规范团体标准的发展,激发社会团体协调相关市场主体共同制定团体标准的活力,提供标准的有效供给,促进新型标准体系的构建,支撑经济社会可持续发展。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网