首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

PSA若成功收购欧宝 将震撼欧洲车市

  • 2017年03月06日 10:27
  • 来源:新浪汽车

有报道称,法国标致雪铁龙集团(PSA)已接近完成收购通用欧洲业务——欧宝与沃克斯豪尔,而且按计划,公司将于当地时间周一在巴黎举行发布会。内部人士提前透露消息称,标致雪铁龙已经与通用达成了协议,并获得了监事会对收购方案的支持。若收购协议达成,此举或将极大震撼欧洲汽车行业,对大众集团造成更大的压力。

PSA若成功收购欧宝 将震撼欧洲车市

在双方协议达成之前,外界充斥着对交易的猜测:除了可能的工作削减之外,双方关于养老金责任的问题也悬而未决。而且,交易还很有可能流产,双方或仅达成合作研发新型汽车以及SUV等的简单协议。而不少人认为,若通用与标致雪铁龙集团达成收购协议,影响将会是“地震级”的。
    各工厂命运不同
  标致雪铁龙集团曾表示,收购完成初级将不会削减工作。但如果德国、英国以及西班牙工厂继续保持现有状况,收购长期亏损的欧宝、沃克斯豪尔业务长期来看并没有什么意义。所以,日后各工厂或不得不直面裁员风险,而欧宝的两个德国工厂——凯泽斯劳滕(Kaiserslautern)以及艾森纳赫(Eisennach)极有可能面临裁员变动。
  外资投行Evercore ISI表示,标致雪铁龙集团与欧宝有很大的重合业务,而“成功的合并将依赖于深度重组以及产业协作”。绝大多数观察家认为,英国的未来走向,尤其是在英国脱欧之后,埃尔斯米尔港(Ellesmere Port)的沃克斯豪尔工厂将面临最大的压力。但德国杜伊斯堡-埃森大学(University of Duisberg-Essen)费迪南德·杜登赫费尔(Ferdinand Dudenhoeffer)教授却持相反意见,他认为英国的成本优势将使得沃克斯豪尔工厂更具优势。
  标致雪铁龙集团目前旗下拥有标致、雪铁龙以及DS高端品牌,上个月,集团宣布正与通用进行欧宝收购业务的谈判。在过去三年时间里,在经历了破产危机之后,标致雪铁龙成功上演了复苏奇迹,并赚取了丰厚利润。而欧宝以及沃克斯豪尔截然相反,自从进入21世纪之后,得了“慢性病”的欧宝虽坚持声称即将盈利,但一直处于亏损状态……
  如果标致雪铁龙集团成功收购欧宝,这将会造就欧洲第二大车企,并占西欧16%的市场份额,紧随大众集团的23.4%。德国总理默克尔曾承诺,在完成收购之后,欧宝德国工厂不会被关闭,工作岗位不会被削减。欧宝3.8万名员工当中,有三分之二位于德国;在英国,沃克斯豪尔的员工数接近3.5万。
  其实,为了实现复苏,标致雪铁龙已经关闭了其法国本土的工厂,而且法国政府还占标致雪铁龙14%的股权。鉴于在本次交易过程中,标致雪铁龙起着主导地位,所以,不要期待法国会使用“理性的斧头”。杜登赫费尔教授表示,如果理性主义盛行的话,那么沃克斯豪尔工厂将处于非常有利的地位。“与德国相比,沃克斯豪尔有着非常大的成本优势,而且英国是非常重要的市场。因此在当地进行生产,服务当地消费者非常重要,而且还可以对冲汇率风险,” 杜登赫费尔说道。
    汇率成最后一根稻草
  当然,汇率因素也很有可能成为促使通用最终决定出售欧宝、沃克斯豪尔业务的最后一根稻草。自去年六月英国决定脱欧之后,英镑汇率大幅下跌,致使公司收支平衡的计划破灭,并遭受巨额损失。
  杜登赫费尔教授表示,像欧宝、沃克斯豪尔那样的大公司却不规避汇率风险,这实在是太罕见了,“对通用而言,欧宝与沃克斯豪尔的经理们看起来非常可笑。考虑到连续18年的业务亏损,这些经理们或早已丧失了信誉”。福特的欧洲业务长期以来也一直亏损,然而去年却成功盈利12亿美元,这足以再次让通用备受打击。
  英国伯明翰阿斯顿商学院(Aston Business School)大卫·贝利教授(David Bailey)表示,交易一旦完成,它将极大得轰动欧洲市场。贝利表示:“对于这两个公司以及欧洲市场而言,如果交易完成,这将会非常轰动。如果双方全力以赴,并共享工程设计以及零部件的话,这对大众而言将是极大的挑战。如果双方的目标是控制产能的话,在英国工厂这将会非常容易实现。但按照之前的收购案例来看,能不能成功则是另一个问题。”此前,戴姆勒-克莱斯勒、宝马-路虎都有着雄心勃勃的兼并尝试,但最终都以失败告终。

PSA若成功收购欧宝 将震撼欧洲车市

欧洲未来前景不明
  那么,通用为何要抛弃欧宝呢?除了明显的财务问题之外,还有通用对欧洲未来的考虑。长久以来,由于更严格的政府管理、渗透性的工会影响以及高运营成本等多重因素的影响,欧洲逐渐变为业务经营的困难之地,小型汽车的利润空间被大大挤压,甚至毫无盈利可言。将于下月举行的法国大选以及九月的德国大选预示着欧洲政治、经济形势的动荡,尤其当法国极右翼候选人玛琳·勒庞(Marine Le Pen)赢得大选之后。有分析师表示,勒庞赢得法国大选之后将会对欧盟有着不利的影响,这对汽车行业也十分不利,但其中的决定因素还是欧宝的盈利问题。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网