首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

吉利再启并购宝腾进程 自主布局东南亚市场

  • 2017年03月06日 14:31
  • 来源:华夏时报

在谈判被搁置了两年多后,吉利再次开启收购宝腾的进程。最新消息显示,吉利收购马来西亚汽车品牌宝腾已经进展到提出收购报价,并且承诺在收购成功之后,向宝腾转移其最新工艺技术,包括来自沃尔沃的专利技术,前提是在控股完成之后。马来西亚官方称最终消息将在6月发布。
  由于中国重要合作伙伴俄罗斯和巴西的经济增长放缓,中国汽车向东南亚出口的份额在不断增加。有预测显示,去年中国出口东南亚的汽车将占总出口量的30%,相当于2014年的两倍。在日系盘踞多年的东南亚市场,自主品牌正在试图加速渗透。
  深度布局
  宝腾汽车在马来西亚是一个国宝级品牌,它于1983年在时任总统马哈蒂尔的支持下成立,是典型的马来西亚No.1国有汽车公司,在马来西亚的地位类似于上世纪五六十年代的一汽集团在中国的地位。早在2014年,吉利控股就和宝腾汽车进行了接触,并有意购买宝腾汽车旗下莲花跑车技术,但是由于第三方介入最终以失败而终。此次再提收购事宜,吉利汽车已经不单单是觊觎莲花的跑车技术,而是宝腾在东南亚和欧洲拥有的汽车资源及广大市场。吉利从去年开始,已与马来西亚宝腾公司进行了多轮接洽和谈判,吉利集团董事长李书福还专门赶赴马来西亚与有关部门进行接洽。据知情人士透露,与初期的接触不同,处在销量急速扩张的吉利汽车,甚至声称愿意拿出博瑞、博越两款车的技术作为出资,与宝腾分享这些与沃尔沃的研发成果。
  与吉利相比,上汽集团目前已先行一步。2016年10月下旬,上汽在泰国春武里的工厂动工。建成之后,该工厂年产能将达20万辆,是中国车企在大陆之外建造的最大工厂之一。据当地媒体估算,总投资大约超过58亿人民币。除了泰国之外,上汽和通用还联手在印度尼西亚投资了7亿美元建设工厂,建成后每年将生产15万辆五菱汽车,计划今年下半年竣工。对于上汽而言,想要成为全球化车企,旗下自主品牌车就需在海外车市拥有一席之地,而泰国是上汽目前经营得最好的海外市场。
  与此同时,北汽福田去年底在泰国也已经启动了皮卡生产线,这是继俄罗斯和印度之后又一处海外组装生产基地,工厂总投资超过10亿泰铢,年产能1万辆,55%的零部件在当地采购。
  数据显示,2016年东盟六大车市总销量为311万辆车,如此量级依然吸引全球车企争相布局。日本本田、日产、丰田等厂商早已开始大举进军东南亚汽车市场,并占据了东南亚市场75%的份额。对此,中国品牌的最大优势仍是价格低廉。上汽正大集团的一位公司副总裁表示,“由于我们的知名度较低,价格战略对于我们来说相当重要。”以紧凑型MG3为例,价格比竞争车型丰田Vios低了两成,销量也占到了总出口量的70%。“自主车企进军东南亚,侧面说明自主车企的产能国内市场已经不足以消化,迫切需要出口,这或许就是进军海外车市的初衷。”有业内人士分析。
  机会隐现
  政策层面的利好,为自主品牌进军东南亚市场提供了强有力的支撑。不过,日系车企已早早将东南亚市场打造成了第二个大本营,并形成了完整的产业链。中国自主品牌仅靠低价策略或许很难改变日系一家独大的局面。“日本车企会是中国车企非常难缠的竞争对手,所有日系品牌车旗下的廉价车型,近一两年纷纷投放东南亚车市,我国自主品牌车如果想单纯依靠性价比竞争手段,或许难以如愿,我国品牌车还需要获得东南亚国家民众的认可,日系车在东南亚的口碑非一朝一日之功,我国自主车企能否在东南亚市场撕开口子,成功立足还有待观察。”有业内人士表示。
  相比传统燃油车,自主品牌未来的机会更多在新能源车领域。“东盟汽车市场几乎被日系汽车垄断,但新能源汽车市场尚在起步阶段,有较大合作空间。”东盟工程师协会高级会员冯家财此前曾表示。日本有分析师也认为,中国车企很难对日系车企构成威胁,但电动车在中国的发展速度远远超过日本,泰国和其它国家都在积极推动电动车的发展,对于中国车企来说会是个良好的机会。
  “如今东盟各国汽车消费市场出现新变化,也将迎来一些新的合作机遇。”冯家财介绍,环保、低成本、绿色、节能的汽车愈来愈受到欢迎,正成为东盟主要汽车消费国泰国、印度尼西亚和马来西亚的第二畅销车辆。据悉,东盟各国都已出台一系列措施致力于发展新能源汽车,如泰国出台优惠政策鼓励替代能源车辆可享有10%或20%的低消费税率,印度尼西亚计划发展低成本绿色汽车,马来西亚则提出2020年新能源汽车占国内汽车生产总量的85%。瞄准新能源汽车市场机遇,中国车企和东盟各国的合作已开始起步。2016年3月,中国自主品牌汽车比亚迪获印度尼西亚150台K9纯电动大巴订单。
  面对东南亚市场这块不大但诱人的蛋糕,上汽、吉利、北汽这些自主品牌大佬正铆足了劲。但与日系贴身肉搏或许不是上上策,在新的机遇面前更加需要的是胆识和嗅觉。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网