首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

普利司通发布公共交通无障碍化共同研究成果

  • 2017年03月15日 14:59
  • 来源:汽车周报

普利司通株式会社与横滨国立大学(交通与城市研究室中村文彦教授)、公益社团法人日本交通规划协会一同,就公交车停靠时路边石阶与轮胎接触时缩小车门与站台的间隙,以提高停靠贴合性的问题进行了共同研究,本次提出新规划“新一代贴合型路边石阶、路肩形状”。此外,为了解决与路边石阶相接触的胎侧的磨损问题,新的轮胎技术正在研发(无障碍新概念轮胎)。
    接下来,将一边改良“新一代贴合型路边石阶”和“无障碍新概念轮胎”,一边听取顾客和运营人员的意见完善技术,并计划于2020年投入使用。未来的公共交通将会进一步追求高便利性、易推广性以及优异的无障碍性。特别是公交车和BRT等公交运输的无障碍上下车将成为一大课题,为了能让高龄者、轮椅使用者、婴儿车使用者等乘客可以安全顺利地上下车,需尽可能地缩小车门与站台的间隙,以及高度的停靠贴合性。
    目前,国外的一些地区已经开始运用停靠贴合性技术——公交停车时,让轮胎的一部分与路边石阶接触。由于该技术无需改变车辆规格即可缩小上下车门的间隙,正被日本及世界范围内引进并探讨推广性。该研究着眼于新一代的都市交通,在现有技术基础上进行改进,旨在为乘客提供更大的价值(便利性、安心、安全)。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网