首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

中国企业计划收购四家德国汽车产业制造商

  • 2017年07月14日 14:25
  • 来源:新浪汽车

据路透社报道,知情人士透露说,几家与中国潜在买家谈判的德国公司正在进一步推进谈判,并没有受到德国新收购法规的影响。
    在中国进行一系列交易获得西方技术和专业技能后,德国成为第一个收紧外资企业收购本国企业政策的欧盟国家。新法规允许德国政府阻止收购,如果存在德企核心技术流失到海外的风险。同时,新法规将在短期内立即生效,且不需要议会批准。
    知情人士说,德国四家为汽车行业服务的公司,包括FFT,艾森曼(Eisenmann),德国采埃孚集团旗下的机身控制制造公司(ZF Body Controls)以及艾斯曼汽车公司,正在与潜在的中国买家谈判,同时不希望政治干预。
    熟悉这些交易的银行家说:“这些资产不是德国政府想要保护的关键技术类资产。但如果国家开始干预这些交易,那么这些交易将会结束。”
    知情人士表示,私人股本投资者Aton旗下的汽车设施制造商FFT,已吸引了包括上海电气等中国竞标者的首轮出价。该交易由国际金融服务公司摩根士丹利(大摩)牵头。FFT公司估值约为5亿欧元(约合人民币38.7亿),即2017年预计核心收益6000万欧元的的8至9倍。
    这笔交易的估值预计将低于美的为机器人制造商Kuka支付的估值。知情人士表示,FFT和Kuka两家集团都在制造汽车装置,但FFT专门从事装配线,本身不提供机器人,因此估值较低。
    去年5月,美的集团宣布拟筹划通过要约方式以约40亿欧元(约合人民币292亿元)的现金对价收购德国工业机器人及自动化生产设备制造商kuka(库卡)。
    家族企业油漆店制造商Eisenmann吸引了两个中国买家,他们参与了瑞银集团组织的最后一轮出售。
    根据接近这笔交易的人士,Eisenmann公司预计2017年核心收益将达到7000万欧元,估值为4-5亿欧元,交易最早可能在今年夏天签署。
    据熟悉情况的消息人士透露,德国采埃孚集团(ZF Friedrichshafen)也正在与一位中国投标人谈判,准备出售其10亿美元的机身控制制造公司(Body Controls unit)。去年,出售交易就在进行。
    此外,据接近交易的人士表示,德国汽车内饰制造商Eissmann Automotive由咨询公司拉扎德银行在主导出售,也吸引了一些中国企业的眼球。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网