首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

福特回应合资:年底无法达成确定性协议 谈判将终止

  • 2017年08月25日 14:28
  • 来源:新浪汽车

8月22日,福特汽车宣布,其已与中国众泰汽车签署了一份合作备忘录,探讨在中国成立一家从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务的合资公司。
 

福特众泰合资,福特,众泰

根据备忘录,福特和众泰将各持50%股份,拟建的新合资公司将为中国消费者提供采用自主品牌的纯电动汽车,同时拟建新合资公司将集纯电动乘用车的研发,制造,销售和服务于一体。
  由于众泰这个品牌,在中国消费者和媒体口中,是个很微妙的存在。这家成立于 2003 年的中国民营汽车品牌,因在自家车型的设计上,抄袭各家大厂的设计而最被人熟知。最著名的,就是“众泰保时捷”。因此,这次的合资引发了媒体的大量关注,有人认为这是在效仿江淮大众,有人认为三观很正”的福特居然跟“五官不正”的众泰结婚,让人费解。为此,记者在第一时间采访了福特中国相关负责人,以下为采访的主要内容:

福特众泰合资,福特,众泰

 新浪汽车:福特为什么选择众泰?福特什么时候开始和众泰接洽的?
    福特:众泰汽车是中国纯电动汽车行业的先驱,也是中国首批进行纯电动乘用车生产的汽车生产企业之一。众泰汽车是中国小型纯电动乘用车领域的领先者。今年前7个月,众泰汽车已经累计销售超过16,000辆纯电动车,同比增长56%。但接洽的时间我们不太方便透露。
    新浪汽车:政府审批的计划是怎样的?目前进行到了哪一步?
    福特:福特才刚刚与众泰签署了合作备忘录,目前双方的首要工作是就合资合作的相关细节进行进一步商谈,从而尽早达成最终的确定性协议。我们将紧密合作取得必要的政府及法规审批。
    新浪汽车:如果接下来的谈判不顺利或是无法获得政府审批会怎样?
    福特:目前合作双方的首要工作是就合资合作的相关细节进行进一步商谈,并尽早达成最终的确定性协议。一旦确定性协议达成,双方将紧密合作获得所有必要的法规审批。
    如果到今年底无法达成确定性协议,此份谅解备忘录和双方的谈判都将终止,除非双方同意进一步延长谅解备忘录的期限。
    新浪汽车:如果成功合作,是否会成立全新的品牌?如何处理现有合资品牌的关系?
  福特:如果最终确定性协议能够达成,双方将新拟建的合资企业将成为推进福特汽车公司电气化战略的重要举措。
  与众泰汽车的谅解备忘录是福特汽车在华业务发展过程中,为了寻求在新的领域(纯电动乘用车)的业务发展而签订的。谅解备忘录的范畴并不与我们对现有合资伙伴的义务相冲突。每个合作伙伴有其重点业务领域,我们承诺在每一个领域继续发展业务。
  新浪汽车:福特计划将在中国推出两款电动车,到2025年,将会推出更多电动汽车,那么,此次和众泰的合作差异化是什么?是否有必要性?
  福特:拟建合资公司将是福特汽车全球电气化战略在中国的重要一环。我们不久前刚刚宣布70%的福特品牌在华销售车型将提供电动车版本,其中包括全系长安福特产品都将提供电动车型选择。而且,这也不会改变我们之前宣布将在亚洲、北美和欧洲市场推出一款全新、纯电动里程可达480公里的小型SUV车型的计划。
  拟建合资公司有助于强化我们在为消费者提供价格实惠、性能出色的电动车方面成为领导品牌的承诺。作为我们全球电气化战略承诺的一部分,福特汽车投资45亿美元用于电动车型的开发, 并计划在未来5年里在全球市场推出13款全新的电气化车型,为消费者提供性能卓越、高效节能的电动车产品。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网