首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

CATL入选大众汽车MEB平台供应商 巨大蛋糕如何分

  • 2018年03月08日 10:48
  • 来源:第一电动网(北京)

3月6日,澎湃新闻报道,宁德时代(CATL)成为大众汽车集团最核心的MEB电动车平台中国境内唯一、全球内优先采购的动力电池供应商。公司董事长曾毓群表示,公司正在考虑在德国、匈牙利、波兰三国中择址建厂,为包括宝马在内的车企提供动力电池。
    1. MEB承载大众汽车电动化转型重任
    大众汽车集团2016年发布的“TOGETHER-Strategy 2025”战略中,将电动化作为未来10年里最核心的战略基石之一。大众对新能源汽车寄予厚望,也提出了相应的目标:
    到2025年推出超过30款电动车,全球销量达300万辆;
    发展电池技术、数字化和自动驾驶技术,使之成为集团新的竞争力;
    快速扩张新移动出行业务,从中获取数十亿欧元的收入;
    到2025年营业利润率达到7%至8%,汽车业务部门的资本收益率超过15%。
    针对中国市场,到2020年实现40万辆新能源汽车销量,2025年实现150万辆新能源汽车销量。预计会在2020年实现首款车国产化;在2020-2022年期间,会有8款MEB平台车型进行本土化生产,同时还有3款进口引入。
    而大众的新能源汽车车型讲主要通过MQB、MLB和MEB平台实现,而MEB为其中最为重要的一个平台,大众计划2020年到2028年间在这一平台上投放4款电动汽车,包括I.D.两厢车,跨界SUV,革新的大型SUV以及充满未来感的轿车。
    2. MEB平台:专为纯电动而生,电池占据最核心地位
    相对于传统的设计生产一体化,“模块化”是将汽车的各个子系统以“模块”的形式进行标准化设计生产,最后再根据车型的定位的不同,进行定制化“组装”。一个平台可以同时承载不同车型的开发及生产制造,对于汽车制造商的优势显著。一方面,采用通用化的零部件和总成,大大降低制造成本,提高汽车的装配质量,缩短了汽车的生产周期;另一方面,便于整个平台的升级,最大化的利用旧型号产品的研发投入产生的剩余价值。虽然模块化生产也有可能导致对单个车型的重视程度降低和缺陷规模扩大的问题,但综合来看是利远远大于弊的。

CATL入选大众汽车MEB平台供应商 巨大蛋糕如何分

 图1:MEB平台围绕电池组进行布局
    MEB平台的全称为“电动车模块化平台”,是大众集团首个专为纯电动车型而打造的制造平台,用于生产电动紧凑乘用车和轻型商用车。MEB平台组成除了包括车身平台均有的底盘、发动机舱、悬架、制动、发动机、电气系统及其他车身总成、模块,还包括底部的电池组。
    MEB平台的主要特点:
    车身总成环绕电池而造,围绕电池组进行布局。
    车身定制性强。基于MEB平台的车型上,轴距、轮距以及座椅布局均可根据车型定制
    电池扩展性强。在电池方面具有极强的可扩展性且支持快充功能。
    空间、轴距更有优势。由于电池是布置在车身底部,所以MEB平台的空间更大,轴距更长。
    MEB平台相比于大众集团之前的MQB、MLB平台的主要区分在于,MEB是为纯电动车量身定制的,由于纯电动车不需要内燃机,因此MEB平台相比于MQB、MLB在空间的优势更大。
    3、150GWh的新增市场向CATL产业链打开
    MEB平台在对电池性能与成本上有两个硬性的需求约束:
    电池包成本的需求。对于满足日常行驶的200英里(320km+)电池系统的成本约束在102美金/kwh左右。
    电池竞标规模化的需求。
    根据大众规划,基于MEB平台生产的纯电动车2025年在全球的年销量目标为300万辆,其中中国市场150万辆。假设单车电池50kWh,对应电池总需求量为150GWh,中国市场电池需求为75GWh。我们假设大众中国70%订单被宁德时代拿走,全球市场40%被宁德拿走,则2025年需求也将会达到82.5GWh,相当于2017年中国动力电池产量的1.3倍。
    此次大众选择宁德时代,对产业链意义重大:
    1)??代表着CATL的电池技术获得全球整车龙头的认可,动力电池技术水平已达全球最先进行列,中国动力锂电产业链的全球竞争力彰显,可大幅提振主管部门信心,“弯道超车”战略在动力电池领域率先突破;
    2)??动力电池企业进入全球顶尖车企供应链后,也会带动电池材料环节和其他新能源汽车专属零部件企业进军全球,中国未来有希望成为全球新能源中心;
    3)??除了技术外,CATL在产能和产业链上的优势也相当明显,海外订单将助推国内动力电池产量和材料需求量持续超预期。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网