首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

欧美汽车贸易战一触即发

  • 2018年07月09日 14:28
  • 来源:中国汽车报

由于美国总统特朗普执意实行“美国优先”政策,对外国进口商品征收高额关税,导致美国与欧盟之间的贸易争端进一步加剧,双方汽车业首当其冲。就在欧盟对美国报复性关税正式实施之日,特朗普威胁将对所有在欧盟组装的汽车征收20%的进口关税,这让双方的贸易紧张关系进一步升级。对此,欧盟表示,将继续以牙还牙对此进行回击,同时反驳了特朗普关于美国受到欧盟不公平对待的说法。与此同时,全球车企普遍对特朗普的关税提案表示抗议,美国国内的反对之声更是高涨。
  ■ 美威胁征收20%关税
  当地时间6月22日,特朗普在社交媒介推特上发文称:“如果这些关税和壁垒不尽快被打破和消除,我们将对所有进入美国市场的欧洲汽车征收20%的关税。都在美国建厂吧!”目前,美国对从欧盟进口的乘用车征收2.5%的关税,对进口皮卡征收25%的关税。欧盟则对美国进口汽车征收10%的关税。
  特朗普发推文之时,正值欧盟正式开始对美国进口商品征收报复性关税。6月20日,欧盟委员会宣布,将对向美国价值28亿欧元(约合33亿美元)的进口商品征收25%的报复性关税,于6月22日开始实施。此前,特朗普以“保证美国国家安全”为由,从6月初开始对欧盟钢、铝产品征收高额关税。
  此前,特朗普已将炮火对准进口汽车。5月23日,特朗普指示美国商务部对进口汽车及零部件发起“232调查”,称数十年的海外进口“削弱了”美国汽车产业,或“影响到国家安全”。美国商务部正在进行调查,以确定进口汽车及零部件是否对美国国家安全造成威胁,同时考虑对进口汽车产品征收最高达25%的关税。
  6月21日,美国商务部长威尔伯·罗斯表示,计划在7月底或8月初之前完成进口汽车“232调查”,并计划在7月就该调查进行为期两天的公开质询。同时,将在11月前向特朗普提交政策建议。调查的截止日期此前被确定为2019年2月,美国商务部将在此之前发表“进口汽车是否对国家安全构成威胁”的结论。6月26日,特朗普表示,美国政府即将完成关于提高进口欧盟汽车关税的研究,并表示他将很快采取行动。
  ■ 欧盟誓将回击到底
  “我们不希望这种情况发生,”欧盟贸易委员玛姆斯托姆针对特朗普的威胁回应,并表示美国“单边、无理由的”决定让欧盟别无选择。她表示,欧盟将会采取对等、且符合世界贸易组织(WTO)规则的正面回应。
  针对美国对从欧盟进口钢、铝产品征收关税,继加拿大、墨西哥之后,欧盟针对美国出口至欧盟28个成员国的价值28亿欧元美国商品征收报复性关税,包括哈雷戴维森(以下简称“哈雷”)摩托车和波本酒等。6月25日,哈雷公司宣布,将把销往欧盟的摩托车生产由美国迁至海外,以避开报复性关税的影响。欧盟调高关税恐令公司每年成本最高增加1亿美元。这引起了特朗普的愤怒,他在推特上发文称:“在所有公司中,哈雷居然第一个举起白旗,让我意外。”特朗普威胁将对哈雷征收“史无前例的企业税”。
  6月23日,欧盟委员会副主席卡泰宁表示:“如果美国决定提高进口关税,我们将别无选择,只能做出回应。同时,我们不想通过推特公开进行贸易争论,我们应该避免争端升级。”6月25日,法国财长勒梅尔表示,如果特朗普把对欧洲生产的汽车征收进口关税的威胁付诸行动,欧盟将进行反击。
  6月29日,欧盟28国领导人在布鲁塞尔召开会议并发表声明称,美国基于国家安全理由对钢材和铝分别征收25%和10%关税是没有道理的,对于带有明显贸易保护主义色彩的行动,欧盟必须回应。此外,欧盟领导人还将针对美国汽车进口关税讨论应对措施。
  ■ 德国车企恐最受伤
  目前,美国是欧盟最大的汽车出口市场,去年欧盟出口的汽车总额达到了1710亿欧元,美国就占到了25%,而这些汽车中一半以上是德国车。如果美国真的对欧盟进口汽车征收20%的关税,将对欧洲汽车业造成巨大打击。日前,斯洛文尼亚经济发展和技术部发表声明称,如果美国执意对欧盟汽车及部件加征关税,将会给整个欧洲的工业发展造成严重干扰,也将会破坏当前全球汽车生产秩序和模式。在特朗普发布关税威胁推文后,欧洲汽车行业股票指数下跌了1.25%。
  在这当中,最受伤的当属德国汽车业。特朗普多次点名批评德国向美国大量出口汽车的行为。他曾表示,希望未来在美国纽约第五大道上再也看不到奔驰汽车。根据欧盟方面提供的数据,美国提高进口汽车关税可能会使欧洲对美国出口汽车带来的540亿美元年收入受到威胁。德国汽车行业协会表示,德国汽车制造商和供应商每年向美国出口价值294亿欧元的商品,从美国进口的相关商品则为65亿欧元。如果美国加征汽车关税,对于德国汽车产业来讲将是一场噩梦。德国工商业联合会主席施魏策尔预计,美国加征汽车关税可能会导致德国汽车制造商对美汽车出口每年增加约70亿美元成本。
  不过,好在戴姆勒、大众集团和宝马目前在美国均建有工厂。以宝马为例,这家德国汽车制造商是美国南卡罗来纳州的最大雇主,为当地创造了超过9000个工作岗位。2017年,宝马及奔驰在美销量约占其全球销量的15%,大众以及奥迪品牌则分别为5%和12%。为了避免受到关税的冲击,德国车企提出了一项解决方案:《华尔街日报》援引知情人士的话报道称,德国主要车企向政府建议道,美国和欧盟可以同时取消针对对方汽车征收的所有关税,即美欧双方汽车进出口实现“零关税”,以避免贸易争端。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网