首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

卡车巨头加大电动化投入 2020年成产品涌现关键期

  • 2018年10月24日 09:51
  • 来源:网易汽车

网易汽车10月24日报道 据路透社报道,特斯拉电动半挂卡车Semi正在引发卡车行业的电动化浪潮,包括丰田、现代、Nikola等在内的卡车巨头们纷纷加大电动化投入,而2020年或将成电动卡车以及氢燃料卡车大量涌现的关键时期。

å?¡è½¦å·¨å¤´å? å¤§ç?µå?¨å??æ??å?¥ 2020å¹´æ??产å??æ¶?ç?°å?³é?®æ??

在2017年11月发布颇具未来气息的电动半挂卡车Semi之前,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)便早已将这款重型商用卡车提上了日程。现在特斯拉Semi也早已获得了上百辆订单,而马斯克此前还曾表示,特斯拉将于2019年开始向用户交付Semi卡车。不过,现在看来,2020年或许才是特斯拉Semi真正上市的一年。
    今年6月,马斯克向投资者们表示,行业瞩目的Semi半挂卡车“基本上将于2020年上半年开始生产,而非2019年”,而受此影响,其他大型卡车制造商们也在加速各自的电动卡车项目,以期在2020年发布新产品。
    面对监管当局削减柴油车型污染的巨大压力,大型卡车制造商们纷纷宣布将推出电动卡车或者氢燃料卡车。而制造商的努力也得到了大型车队用户的回应,像沃尔玛、UPS、啤酒巨头百威英博等也纷纷下了订单。
    而目前电动以及氢燃料卡车市场所面临的最大挑战则是:整个市场到底有多大,尤其是中国之外,还有多大的市场。绝大多数第一代电动以及氢燃料商用卡车都会受制于里程问题,而缺少充电基础设施也将威胁卡车的销量,而这些车型一开始或更适合短途运输。
    在中国,监管当局希望通过一项长期计划,使用更清洁的卡车替代100万辆柴油卡车;而且部分中国港口以及城市还将禁止柴油卡车的使用,这将极大的促进电动卡车的销量。不过,在美国,情况可能不够乐观。部分分析师甚至预测称,到2025年左右,美国电动卡车的年销量或仅有数百辆。在过去12个月里,北美柴油版卡车的销量达到了49.7万辆。
    清洁卡车到底有什么潜能,使用还将面临什么问题呢?丰田在洛杉矶港以及长滩的卡车操作经验为外界提供了部分线索。丰田的首批工作用氢燃料卡车的设计里程为200英里(约322公里),而且,在港口附近的短途运输中,丰田的氢燃料卡车已经累积了超过1万英里的运营里程。丰田第二代氢燃料卡车的续航里程则达到了300英里,但是距离1000英里的长续航里程还有非常大的差距,而且它们也不能达到柴油版卡车的续航里程。
    丰田并没有提供氢燃料卡车的生产进度表,但是项目执行经理克里斯·洛威克(Chris Rovik)表示:“截止到目前,对于上述应用案例,我们对技术非常有信心。”
    而充电以及加氢站等基础设施则是摆在电动卡车以及氢燃料卡车前面的主要问题。现代汽车商用车负责人马克·弗雷穆勒(Mark Freymueller)将之称作“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题:如果没有充电站或者加氢站,客户们则不愿购买电动或者氢燃料卡车;反过来,如果没有这部分客户,充电/加氢站的运营商们也不愿意安装相关的基础设施。
    全电动版卡车完成一次充电或需要几个小时的时间,而充电桩在美国绝大部分州都非常稀缺。氢燃料卡车加氢耗时基本上与柴油卡车相当,但是加氢站却更加稀少,绝大部分位于加州。洛杉矶港首席可持续发展官克里斯·坎农(Chris Cannon)表示:“充电以及加氢基础设施是非常重要的第一步。这些电动版、氢燃料版卡车的表现可能十分优异,但是,如果他们不能被补给,那么它们将无法运行。”
    上个月,加州空气资源委员会宣布对洛杉矶港拨款4100万美元,以支持港口购入10辆由丰田以及美国最大卡车生产商帕卡(Paccar)旗下肯沃斯公司(Kenworth)打造的全新氢燃料版卡车。另外,部分拨款还将用于由壳牌公司建造的两座全新加氢站。
    绝大部分制造商认为,短途运输,比如从港口到火车站之间的运输服务极有可能是电动以及氢燃料卡车的第一项服务内容。纳威司达(Navistar)工程部副总裁丹尼·穆尼(Denny Mooney)表示:“我们认为,短途运输将是它们的首次亮剑之地。我们将在这些有实际商业价值的领域开启业务。”
    特斯拉客户——物流巨头DHL预定了10辆特斯拉Semi,并表示公司每年可以节约数十万的维修以及燃料成本。马斯克表示,特斯拉Semi的续航里程可以达到600英里,但是公司一名发言人表示,如果在上坡时使用空调或者打开其他应用,续航里程将被缩减。现代化的卡车一般都配置了电视机、冰箱以及其他装置等等。
    UPS预定了125辆特斯拉Semi,并将使用它们进行日常包裹运输,绝大部分是短途运输。UPS发言人格林·萨卡拉(Glenn Zaccara)表示:“在很多个方面,我们真的是电动技术的理想早期使用者,因为我们并没有太多的长途运输业务。”同时,对于潜在客户群,特斯拉还正与它们合作,以在其办公区域内建立充电站,当然,UPS、百事可乐与百威英博也在其中。
    另外,初创公司Nikola计划在未来10年里投入上亿美元建造700座加氢站。而加氢站主要沿着百威英博的运输路线而设立。Nikola公司CEO特雷弗·米尔顿(Trevor Milton)表示,百威英博已经预定了800辆氢燃料卡车,而且也确保了加氢站的建造资金。(海岱青州)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网