首页 > 政策专区 > 国外政策 > 正文

站内搜索:

瑞典又出环保新政:环保汽车得奖金,高排汽车多缴税

  • 2017年04月14日 09:11
  • 来源:搜狐

瑞典这国家为了“环保”这一全人类共同事业也算是“鞠躬尽瘁”了,近日出台的汽车排放奖惩征税提案真是“几家欢喜几家愁”啊。
  瑞典政府与左翼党达成协议,建立新的征收汽车排放税的奖惩机制。这一政策出台意味着:低排放的汽车能得到奖励,而高排放的汽车则要交纳罚金税。纯电车将得到45000瑞典克朗的奖励,而排放超过95克/公里的汽车将交纳罚金税。大部分在瑞典畅销的车型将因此被征收更高的税。
  Fores公司总裁Mattias Goldmann成立了一个 “2030年秘书处”,旨在帮助政府于2030年实现无石化燃料的汽车的目标。他保守乐观地估计:“我们有了一个期待已久的长期的可持续的奖励机制,虽然现在还不完善,但在未来将会逐步巩固和完善,这对运输部门达到2030年的目标非常重要。”
  针对新车的新征税系统计划于明年夏天出台 ,但去年五月已经公布了一项关于如何规划这一系统的政府调查。当时的提案计划于2018年1月1日起出台,然而该提议遭到了几乎所有方面的反对,因此政府被迫对提案重新审核。
  “七个党派达成一致,瑞典于2030年实现无石化燃料的汽车的目标,但具体细节还未谈妥,毫无疑问这将会越来越完善,然而目前还没有可靠的评估 - 我们不得不猜测对气候的影响如何,” Fores公司总裁Mattias Goldmann说。
  来自财政部的一份备忘录显示修订的主要改革方案如下:
    碳排放为零的汽车可获高达45000克朗的奖金。
    碳排放不超过60克的,最低可获得7500克朗的奖金。
    拥有奖励车型至少六个月以上的车主才能获得奖金,避免享受了瑞典政府补贴的汽车销往国外。
    碳排放介于 60克到95克之间的,无奖励或多缴税。
    碳排放超过96克的,每增加1克,需多缴纳77克朗的税费;碳排放超过140克的,每增加1克,需多缴纳100克朗的税费。
    燃气汽车可以获得至少7500克朗的奖金。
    奖惩税制意味着提高新车前三年的税,实施办法参照去年提出的第一版提议。从第四年起税费有所减少,但仍高于现行车辆。
    用乙醇或其它燃料的行驶车辆,不增税。
    第五年起免征税。
    在旧提案中奖惩税制将应用于现行的一切车辆,每年将涉及15亿克朗。目前这一项已取消。
  “生物燃料的车辆如混合动力的车辆对环境的影响较小,所以7500 瑞典克朗有重要的象征意义——燃气汽车作为奖励型汽车,比柴油车具有更大的竞争优势。”Mattias Goldmann说。
  正如包括沃尔沃汽车公司在内的一些厂商希望的那样,该系统不再以汽车重量为基准。此外,这一新的汽车运行工况将在欧盟和全球轻型车辆测试程序WLTP中应用。
  “新的汽车运行工况对柴油车是重创,因此该奖惩系统实际比预计更严格,这意味着国家财政的大幅增加,可能有一部分来自于对节能汽车的罚金收入。” Mattias Goldmann说。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网