首页 > 政策专区 > 国外政策 > 正文

站内搜索:

美国国会初步放宽无人驾驶汽车限制 测试无人车总数或达10万辆

  • 2017年07月28日 09:40
  • 来源:腾讯科技

本周四,美国国会众议院的一个委员会投票通过法案,该法案将帮助福特、谷歌(微博)和Uber等公司更方便地在美国道路上测试及部署无人驾驶汽车。该法案将被提交至众议院大会讨论。
  目前该法案距离成为真正的法律还有很远。不过,众议院能源和商务委员会的两党议员认为,该法案能够取得成功。
  该法案名为“汽车发展中确保未来部署和研究安全法案”,也被简称为“无人驾驶法案”。该法案将允许企业在美国道路上测试最多10万辆自动驾驶汽车。
  为了实现这一目标,科技和汽车行业巨头必须向美国政府证明,他们的无人驾驶技术与传统汽车一样安全。作为交换,美国交通部可以让自动驾驶汽车豁免某些联邦安全要求,例如汽车必须安装方向盘。
  与此同时,该法案将启动一项进程,促使相关部门重新思考联邦机动车安全标准,确保在全新的自动化时代里制定最合理的保障措施。这项立法禁止各州自行制定针对无人驾驶汽车设计和操作,以及软件的监管规定。不过,各州仍将保留一定的权力,限制自动驾驶车辆在公共道路上行驶。
  从很多方面来看,这项举措标志着苹果、福特、Lyft、谷歌、通用汽车和Uber等公司的重大胜利。这些公司在美国全国范围内进行了广泛的游说,希望加强自动驾驶汽车的测试能力,最终让自动驾驶汽车面市销售。
  可以肯定的是,如果众议院委员会刚刚通过的法案成为法律,那么这些公司将必须遵守某些新的联邦监管规定。这包括向联邦政府提交更多的安全评估报告,加强车辆的信息安全防御能力,并公布相关政策,介绍汽车如何收集司机和行程数据。
  目前,美国已有20个州制定了自主的无人驾驶汽车法律。这一法案可以避免无人驾驶汽车行业遭到多重监管。
  不过,目前也不清楚这项法案最终命运如何。
  尽管众议院委员会周四投票通过了这项法案,但法案仍需要得到众议院大会的支持。然而,关于这项法案的投票日程尚未确定。此外,参议院也对这个问题表示了兴趣,但相关议员尚未正式介绍这个法案。这意味着,这个法案的最终通过可能要等到明年。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网