首页 > 新闻中心 > 海外新闻 > 正文

站内搜索:

英国与欧盟达成脱欧过渡协议 汽车业三大难仍悬而未决

  • 2018年04月04日 10:12
  • 来源:中国汽车报

当地时间3月19日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧盟与英国公布了一份有关英国脱欧过渡期安排的协议,宣布双方已就其中大部分条款达成一致。这份过渡协议给了英国想要的21个月的脱欧过渡期,从2019年3月正式脱欧到2020年12月31日,英国可以继续享受欧盟单一市场和关税同盟带来的好处。
  3月22日~23日,欧盟春季峰会在布鲁塞尔举行,欧盟各成员国批准19日欧盟与英国达成的脱欧过渡期安排等协议,并就下一阶段欧英关系谈判发布指导方针,强调致力于同英国建立“尽可能紧密”的伙伴关系。在未来经贸关系方面,欧盟愿与英国达成一项内容广泛的自贸协定。
  虽然协议达成,但一些关键领域,例如爱尔兰边界问题、汽车业关税以及法规等问题,双方仍需要进一步协商。目前,英国与其他欧盟成员国在零部件和整车方面有大量交易往来,制度上的不确定性让汽车厂商一直如坐针毡。欧洲汽车制造商协会(ACEA)日前召开新闻发布会,要求英国和欧盟尽快制定相关制度规则,包括车辆审批、排放标准、关税等,以防止英国脱欧给整个欧洲汽车供应链带来潜在的灾难性影响。
  ■ 一难:双方的新车该如何认证
  汽车厂商比较担心的问题之一是,英国脱欧后,英国当局批准销售的汽车是否仍能在欧盟销售,反之亦然。按照欧盟的规定,汽车必须经过任一欧盟成员国国家技术服务机构的测试,以验证其是否符合欧盟环境、安全和相关标准的要求,而后才能在欧盟的任何地方上市,这就是欧盟整车型式认证。
  “2019年3月30日之前,汽车制造商可以在欧盟和英国得到有效的整车型式认证。”ACEA秘书长埃里克·乔纳特说,“我们呼吁欧盟委员会作出说明,现有的车辆审批权力如何从欧盟转移至英国。”
  此外,ACEA还要求欧盟和英国互相接受对方车辆标准的认证。“如果法规制度不一致,市场或将出现混乱,甚至会引起两岸出口贸易不畅。”乔纳特说。当然,只有在英国和欧盟相关立法保持完全一致的情况下,这一要求才有可能实现。如果欧盟和英国在认证方面不一致,根据ACEA的估算,车企在获得额外的车辆批准过程中,将面临45万~60万欧元的新增成本。
  ■ 二难:欧盟碳排放包含英国吗
  另一个重要的问题是,欧盟在核算2021年二氧化碳排放目标时,是否仍会将英国考虑在内。欧盟要求,2021年车企在欧盟销售的新车平均二氧化碳排放量要达到95克/公里。目前,欧盟在跟踪汽车碳排放情况时,是依据包括英国在内的所有欧盟国家的新车注册数据来计算的。一旦英国脱离欧盟,它将不再受制于二氧化碳排放目标。从理论上讲,英国的数据也就不再被纳入欧盟整体的二氧化碳计算中。
  “如果将英国的数据排除在二氧化碳计算之外,汽车行业要达到2021年的严格目标,只剩下很有限的时间来重新调整合规策略。”乔纳特表示,“ACEA的首要任务是确保该系统正常运行,因为整个车队的合规是基于27个欧盟成员国再加上英国的二氧化碳数据。”
  欧盟春季峰会上发布的指导方针称,英国与欧盟地缘相近,价值观相似,英国脱欧后双方仍可在气候变化、可持续发展、环境治理等多领域开展合作。从这一点来看,ACEA所谓的“首要任务”并不是没有实现的可能性。
  ■ 三难:关税及海关流程怎么办
  对于汽车业来说,潜在的关税问题及报关流程也将是极其沉重的负担。从英国脱欧的风声传出,到脱欧已成定局,关税始终是车企最关注的问题之一。如果英国和欧盟不能达成有效的贸易协议,那么在英国生产的汽车出口至欧盟国家时将面临10%的关税,零部件也可能面临2.5%的关税。
  目前在英国,多家汽车厂商建有整车及零部件工厂,以“立足英国,辐射欧洲”,包括丰田、本田、日产、捷豹路虎、MINI、劳斯莱斯、宾利等。日产在英国生产的汽车中大约80%用于出口,丰田在英国生产的汽车90%用于出口。按照英国汽车制造商协会(SMMT)的估算,英国脱欧可能会导致1000亿美元的汽车出口关税。
  虽然在英国与欧盟的下一阶段谈判中,欧盟同意与英国商谈自贸协定,其中包括关税减免,但欧盟同时也指出,鉴于英国脱欧后不再是欧盟成员国,自贸协定不可能向英国提供与欧盟成员国一样的待遇,而且由于英国执意在脱欧后离开欧盟关税同盟和单一市场,未来欧英经贸合作广度将会受限,贸易摩擦不可避免。这就意味着,英国汽车及零部件的出口很难像车企所期望的那样实现零关税。
  此外,ACEA还建议英国和欧盟简化关税流程,并确保官方尽快完成必要的审核,因为即便没有关税,报关手续依然会给每辆车带来100~150欧元的新增成本。ACEA指出,考虑到汽车行业的业务运作是基于平稳的“准时生产(JIT)”和“准时化顺序供应(JIS)”制度,由于英国退欧,任何新的海关检查都会增加成本,造成延误,影响生产效率,最坏的情况下,甚至可能导致装配线停产。
  宝马汽车销售总监伊恩·罗伯逊则认为,即使英国与欧盟达成自由贸易协定,也无法解决影响汽车业的许多非关税问题,而汽车业依赖于零部件和汽车不受限制的跨国流通。“有人认为,自由贸易协议可以解决很多问题,对于这种想法我很担心。”罗伯逊表示,“将有海关检查问题,在边境上仍会有延误,监管方面也会有问题。”

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网