首页 > 新闻中心 > 海外新闻 > 正文

站内搜索:

高颜值、促环保 英国拟给电动汽车派发绿色牌照

  • 2018年09月26日 10:36
  • 来源:中国汽车报

近日,英国政府在伯明翰举行首届零排放汽车峰会,英国首相特蕾莎·梅以及多名政府官员均有出席。就在峰会举办前夕,英国政府专门组织了一次与车辆零排放政策相关的研讨会,并在会上提出,英国将效仿挪威、加拿大和中国等国,给低排放汽车派发特制的绿色牌照,希望借此提高新能源汽车的销量,这引起业界广泛关注。
  实现汽车零排放几乎是所有国家的目标和愿景,英国也不例外。今年7月,英国政府制定了零排放战略计划,再次重申,该国到2040年将禁止研发、生产新的柴油和汽油发动机汽车。到2030年,英国至少有一半新注册的乘用车和40%的新货车必须为“超低排放汽车”,即每公里碳排放量不超过75克,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车等。英国交通部长克里斯·格瑞林表示:“未来几十年,我们的汽车工业、国家基础设施和出行方式都将发生深刻的变革。”
  ■ 绿色牌照有望促进环保
  与会人士称,为电动汽车和其他超低排放私家车、货车和出租车安装特殊的绿色车牌,可以提高人们的环保意识,鼓励人们环保出行。目前,挪威、加拿大和中国已经开始在电动汽车、氢能源汽车等新能源车型上安装特殊的绿色牌照,从而使这些车辆同普通车辆明显区分开。在谈到更换绿色牌照的原因时,英国内阁政府下属的行为观察小组负责人伊丽莎白·科斯塔表示:“一些符合行为科学的变化,也许看起来并不起眼,但却能产生较大的社会影响。绿色牌照就是如此,如果未来在道路上,司机们看到和自己车牌明显不同的绿色牌照,就会格外关注,通过对绿色车牌的关注可以吸引他们去了解新能源汽车,从而更好地在全社会推广新能源汽车。”
  数据显示,今年上半年英国插电式混合动力汽车和纯电动汽车占新车总销量的5.5%,与去年同期相比增长1.3%,但这离英国政府零排放的目标还有较大差距。因此,不论是出于环保的考量还是为了将英国打造成一个汽车业创新之国,英国政府都在不遗余力地提高低排放汽车的市场占有率。
  在此次研讨会上,格瑞林表示英国已经走在了新能源汽车技术革新和示范的前列,他说:“绿色、环保的交通出行工具蕴藏着巨大潜力,不仅可以为我们带来更清洁的空气和更好的环境,还可以为世界各国创造新的经济增长点。”他紧接着说:“为上路的环保车辆安装具有象征意义的绿色牌照实乃明智之举,一方面可以让人们意识到这些环保汽车越来越受欢迎;另一方面,可以让大家意识到,新能源汽车已经真真切切地融入到我们的生活中了。”
  ■ 绿色牌照设计正在酝酿
  据了解,这次研讨会主要是针对未来绿色牌照的外观设计,以及哪些车型可以获得绿色牌照进行讨论。不过牌照的设计还没有最终确定,目前的方案有车前和车后的牌照都是全绿色背景,或者是在汽车的两侧安装绿色车牌,或者在原来的车牌上增加绿色的标志。第一种方案可以参考中国新能源汽车专用牌照的设计。
  2016年4月,中国政府宣布将启用新能源汽车专用号牌,分为小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌,其中前者为渐变绿色,后者为黄绿双拼色。新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调。同年12月1日,试点工作正式启动。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位。此外,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。到2017年底,北京、上海、深圳等城市已经陆续启动了新能源汽车号牌的试点工作。从今年开始,全国很多省会城市陆续启动绿色车牌。
  格瑞林还谈到:“除了单纯地发放绿色车牌之外,法国部分城市按照车辆排放量的不同,设计了6种不同颜色的车窗贴纸,这种做法比简单地将汽车分为两类要更全面、更准确。”
  除了派发绿色牌照提高新能源汽车车主的自豪感,与会专家还表示,应该让驾驶高排放、重污染车辆的车主感受到社会的环保压力。英国环保交通协会发言人坦言:“给低排放汽车派发绿色车牌对汽车制造商和车主来说具有积极的鼓励作用,但仅有鼓励还不够,同时还应该给驾驶高排放车辆的车主换发红色牌照,从反面起到警示作用。”
  ■ 基础设施建设有待加强
  当然,要想更好地推广新能源汽车,换发绿色牌照只是手段之一,更关键的是要让消费者拥有更好的驾驶体验,切实体会到新能源汽车的好处。从目前的情况来看,英国消费者不愿选择纯电动汽车最主要的原因就是充电桩数量少,日常使用不方便。
  的确,英国皇家汽车俱乐部基金会的一项调查显示,正是由于充电桩没有大范围覆盖、充电不方便,导致人们不愿意购买电动汽车。另外,一份来自英国汽车协会的研究报告也显示,在10个司机中有8个认为,缺少便利的充电桩网络是他们不愿意购买电动汽车的最大原因。为此,今年7月,格瑞林宣布将在全英国范围内大幅增加充电桩的数量。
  特蕾莎·梅也在英国首届零排放汽车峰会上宣布,将为研发零排放车辆和部署充电桩网络提供1.06亿英镑的资金,以帮助英国实现车辆零排放的目标。此外,以英国汽车制造商领衔的多家公司公布了一系列投资计划,投资总额超过5亿英镑,有望新增1000多个工作岗位。特蕾莎·梅表示,这些举措将“推动更清洁、更环保车辆所需的设计、使用、推广和基础设施建设”,以帮助英国履行其对巴黎气候协议的义务。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网