首页 > 新闻中心 > 海外新闻 > 正文

站内搜索:

日产聆风获德国监管部门批准 利用V2G技术支持德国电网

  • 2018年10月25日 14:38
  • 来源:盖世汽车

据路透社报道,当地时间10月22日,日产表示,其旗下聆风(Leaf)车型获得了德国监管部门批准,成为第一辆支持德国电力电网能源的车型,希望可吸引更多企业车队客户。
    车辆到电网(V2G)技术是电动汽车(EV)与电网直接建立连接,通过连接,电力可从电网流向车辆,反之亦然。如此一来,车主可向电网出售汽车电力能源,如果用电需求上升,公用电网则可将电动汽车作为能源后援。

æ?¥äº§è??é£?è?·å¾·å?½ç??管é?¨é?¨æ?¹å?? å?©ç?¨V2Gæ??æ?¯æ?¯æ??å¾·å?½ç?µç½?

日产表示,早期该技术将针对拥有60辆以上电动汽车车队的企业用户,并表示将从明年开始在德国提供基于V2G技术的服务。根据国际能源署(International Energy Agency)的估计,到2040年全球将有2.8亿辆电动汽车,去年电动汽车数量就已超过300万辆。
    日产欧洲中心副总裁兼总经理Guillaume Pelletreau表示:“我们坚信未来将是零排放的世界,聆风的电池可为德国的能源转型和未来的可持续发展做出重要贡献。该计划还得到了戴姆勒(Daimler)支持的The Mobility House、德国当地公用事业公司Enervie以及德国输电系统运营商Amprion(由德国莱茵集团以及包括慕尼黑保险、瑞士人寿保险和塔兰克斯保险在内的基础设施投资者共同拥有)的支持。
     日产遵循CHAdeMO充电标准,该标准由几家日本公司联合开发,是特斯拉超级充电系统以及欧洲支持的联合充电系统(CCS)的竞争对手。该标准造成日产与宝马和大众汽车等欧洲汽车制造商的分歧,因为欧洲汽车制造商都在推动建立具V2G服务的联合充电系统。
     The Mobility House首席执行官兼创始人Thomas Raffeiner表示:“日产目前处于领先地位,但是其他技术,包括特斯拉的超级充电系统,理论上也是可以达到同样的效果。”
     到目前为止,日产已售出约370,000辆电动汽车,并与其大股东雷诺(Renault)一起探索如何将汽车电池集成到更广泛的电力系统中。虽然大规模普及电动汽车预计将给电网带来巨大压力,并且需要投资数十亿欧元构建电动汽车基础设施,但是汽车电池已经证明可以成为电网的一部分。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网