首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

人大代表:降低准入门槛 推动网约车健康发展

  • 2017年03月16日 11:31
  • 来源:中国新闻网

蔡继明代表:降低准入门槛推动网约车的健康发展
    本报讯 记者万静全国人大代表、民进中央常委蔡继明在今年的两会上提交了8份议案、建议,其中一份建议是《关于降低网约车司机和车辆准入门槛的建议》。这是他第二年提关于网约车健康发展的建议。
    蔡继明认为,以网约车为代表的“互联网+”便捷交通新业态迅猛发展,人民群众出行方式实现创新,解决了以往打车难的痼疾,创造了巨大的经济效益和社会效益。网约车平台为数千万网约车司机提供了就业机会,为数亿城市居民提供了个性、便利、多样化出行选择,有效激活了社会闲置资源,提高了城市交通出行效率,为经济注入了新活力。
   蔡继明指出,部分二三线城市在驾驶员、车辆、平台等方面对网约车提出的要求照搬甚至超越一线城市,导致各地尤其是一些大城市出现了网约车供给下降。
    他建议,降低车辆准入标准,对网约车轴距、排量等的限制,应契合绿色出行的环保理念,应大力提倡拼车、顺风车,提高车辆利用效率。对私人小客车合乘这种绿色出行次数不作严格限制,从车主、乘客平等自愿协商的角度出发制定更为灵活的标准,鼓励市民拼车出行。
    蔡继明还建议,按照交通运输部“两级工作、一级许可”的原则,由市级管理部门统一为网约车平台发放牌照。如确需进行属地化管理,可要求平台公司到县级管理机构备案,从而减少多层审批带来的不必要的麻烦。
    蔡继明表示,借鉴网约车发展经验,以改革促进出租车行业转型升级。网约车平台的一大特点是实现司、乘双方信息透明。在全面放开价格管制的条件未成熟时,可以借助网约车平台实现出租车价格的部分放开。鼓励出租车积极拥抱互联网来提高效率,实现与网约车融合发展。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网