首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

局域网都没有?中国汽车制造何谈工业4.0

  • 2017年03月20日 09:47
  • 来源:中国汽车报网

国务院发展研究中心副主任隆国强先生致辞

2017年3月17日,中国发展高层论坛第18届年会预热会议暨工业4.0课题发布会在北京钓鱼台大酒店举行。会议现场,国务院发展研究中心携手德国博世集团发布《借鉴德国工业4.0推动中国制造业转型升级》的研究报告。报告对中国制造业发展现状作了系统、深入的研究,对德国工业4.0作了全面、客观的评价,在此基础上,提出了中国制造业转型升级的战略目标、整体思路和具体的政策建议。
  据介绍,国务院发展研究中心与博世在2015年8月达成合作协议并正式启动研究项目,由国务院发展研究中心主任李伟和博世集团董事长邓纳尔亲自担任项目负责人,具体工作由国务院发展研究中心产业经济研究部和博世中国负责,博世在项目期间分享了德国工业4.0的知识和经验,并协助中方合作伙伴进行考察和调研。
  项目中方执行负责人、国务院发展研究中心副主任隆国强认为,“中国工业、制造业部门能否成功实现转型升级,直接决定了中国经济能否持续稳定发展并进入到高收入国家的行列,未来十年是最重要的一个阶段”。“利用信息通信技术提升传统制造业的竞争力正成为全球趋势。《中国制造2025》的提出,将帮助中国制造业在全球新一轮产业革命中保持和提升核心能力和全球竞争力”,博世集团董事会成员施维纳博士表示。

 

博世集团董事会成员施维纳博士

立足实际 给汽车业为首的五大产业提建议
  国务院发展研究中心产业部部长赵昌文在介绍研究报告时提到,“中国制造业整体尚处于由工业2.0向工业3.0过渡的阶段。”他指出,不同行业、地区和企业间的自动化程度和信息化能力存在巨大差异,发展水平参差不齐。这也使得中国制造型企业在向智能制造的转型过程中,将呈现多样化的需求。施维纳博士也表示,“工业4.0是提升制造竞争力的有效手段,需要结合不同企业的实际生产状况、价值链优化的需求,提出定制化的解决方案”。
  根据该报告内容,中国制造业转型升级要实现 “12345战略”和“三步走”实施路径,为汽车、装备制造业、家电、电子信息和能源五大产业提出了更为具体的建议。“实现中国的智能制造将是一个循序渐进的过程,需要逐步实现生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化和智能制造云端化。”国务院发展研究中心副主任隆国强指出,“按照工业4.0的理念推进制造业转型升级并不仅仅是少数龙头企业的任务,需要众多中小企业参与进来,在全产业链、全环节来推进,形成整合大中小企业的生态体系。”

借鉴德国工业4.0 探索汽车智能制造新路径

德国工业4.0首先是为了提高德国制造业的核心竞争力,对于中国制造业的转型升级也具有重要的借鉴意义。据悉,博世已率先在全球250多家工厂成功试点100多个工业4.0项目,其中包括在中国的十三家工厂,在汽车零部件、工业技术、传感器和消费类产品等多个制造领域进行了探索实践。
  而在中国,博世在工业4.0领域采取“双重战略”,以“践行者”和“供应商”的双重身份定位。首先在内部推行工业4.0,模式成熟之后再向国内不同行业、规模的制造型企业提供集软硬件一体化的工业4.0解决方案。据悉,我国秦川机床工具集团股份公司与博世达成生产线战略合作,秦川机床机器人关节减速器生产线项目中的产线设计及实施、信息化升级的一体化方案都交由博世负责。
 

目前中国汽车工业处于2.0到3.0的过渡阶段,正积极探索智能制造新路径。据媒体报道,长安汽车已经成为工信部指定的第一个智能制造试点。博世中国工业4.0项目总监任晓霞提到,“汽车行业主体分为整车厂和零部件两个部分。整车产业链非常长,要良好运作,首先要实现供应链透明化。同时在生产方面,要提升预测模型的预知性,避免某台设备停机而导致整条生产线停滞的风险。”
  据任晓霞介绍,博世作为汽车零部件供应商,主要围绕客户在供应链、设备维护及生产质量监控方面进行探索。面对制造业精益生产和标准化方面的共性问题,博世也有突出的优势,而这些对中国追求智能制造过程有很大的借鉴意义。“目前中国零部件面临的局势十分复杂,既有500强的大型企业,也有十分落后的公司。”任晓霞说到,“我们现在有些企业的基础建设连局域网都没有,怎么能谈智能制造?”
  为此,博世也提出了“三步走”的规划。补齐零部件企业精益化和标准化的短板,实现智能制造,首先应该聚焦在信息系统使用上。“比如像MES(面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统)的普及,博世已有20年历史,但是在中国很多汽车零部件企业还没有使用。”第二步是收集数据阶段。第三步就是做大数据的分析、预测,协助企业进行决策。她指出,这将是汽车行业未来三到五年内的发展方向。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网