首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

奇瑞和百度战略合作 深化智能驾驶探索

  • 2017年04月20日 11:21
  • 来源:网上车市

2017年4月19日,在第十七届上海国际汽车工业展览期间,奇瑞汽车与百度签署战略合作协议,双方将在车联网、高度自动驾驶、无人驾驶等方面展开全面合作,共同探索自动驾驶技术的成熟和商业化。

双方优势互补,共促智能驾驶新局面

奇瑞汽车作为传统汽车企业,在开发智能汽车方面有着很多优势,如熟悉和掌握国家健全的法规和安全制度、拥有成熟的整车技术、严谨的开发流程、完整的产业链条、完善的销售服务体系等。作为中国汽车自主品牌创新的领军者之一,奇瑞通过自主创新建立起了在行业内领先的完整的技术和产品正向研发体系,在汽车整车平台、动力总成、新能源和智能互联等核心技术上获得一系列突破。同时,奇瑞在智能技术领域也取得了一系列成果,奇瑞于2010年开始研发智能汽车技术,经过数年的努力,目前已掌握车道线检测、毫米波雷达数据处理、车辆检测、局部路径规划等智能车辆底层控制技术。奇瑞也是国内第一家拥有智能车底层控制技术的传统车企。
    百度作为国内乃至全球最大的互联网企业之一,目前已拥有环境感知、行为预测、规划控制、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图等多项核心技术,并在自动驾驶技术、汽车网联应用以及汽车大数据服务等领域推出比较完备的智能汽车软件方案,丰富的产品应用可为汽车用户提供更加智能的人车交互体验,为车企提供精准可靠的大数据分析支持等。同时,百度高精地图的数据自动化处理程度已达到90%以上,能自动识别包交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,相对精度可达0.1-0.2米。同时,依托多源感知数据处理、云服务中心和数据中心等构成的IntelligentMap平台,百度高精地图的数据可以实现分钟级的更新,为自动驾驶技术的普及奠定了基础。

百度集团副总裁邬学斌和奇瑞公司陆惟一博士共同签字

奇瑞和百度双方领导陆总和邬总就媒体关心的智能驾驶的问题进行了作答。

陆总表示:传统的出行方式在变革,奇瑞作为资深的传统车企在2012年就开始了智能汽车的研究,并且有成熟的研发流程,严谨的整车开发的机制。百度作为中国最大的搜索引擎,在大数据收集、人工智能等方面具有巨大的优势,此外奇瑞和百度驾驶辅助,高级智能辅助、百度地图等已经有多年的合作,这次再次的牵手是奇瑞在智能汽车发展历史上具有里程碑意义的。
    奇瑞和百度的合作从2015年就开始了,特别是2015年下半年到2016年和百度进行了L4完全是无人驾驶的合作,在去年乌镇互联网大会上可以看到百度人工大脑、百度感知设备,装在奇瑞车上,完全实现了无人驾驶。所以这次合作是奇瑞跟百度更加全面的展开合作,从各个领域,这个合作会更加深入,更加融合在一起。
    关于互联网公司在自动驾驶领域发挥最重要的作用是什么?
    邬总这样应答:互联网公司在汽车智能化方面的核心作用是AI技术,AI起源于搜索,为什么在美国谷歌领先,在中国百度是领先。我们核心是发挥在AI技术,把AI技术转化成汽车上的一些应用,这就是无人驾驶的核心。
    无人驾驶还具有社会价值和经济价值,具体体现在三方面,分别是:无人驾驶能更进一步的提升汽车交通的安全性;效率提升会表现在无人驾驶可以缓解驾驶压力释放劳动力;交通效率的提高进一步促进能耗的降低,对节能有很大的帮助。 自动驾驶领域双方合作的最终目的以及意义是什么?
    邬总表示:实际上最终目的说起来很简单。无人驾驶技术可能会带来汽车行业不太多见的很难碰到的比较大的质变技术变革,这种技术变革到最后会影响到不仅是汽车产业本身,也影响到整个社会。
    这个意义,简单的说,汽车要迎来一个新纪元了,不想用颠覆这类来描述这件事,但是变化会非常大。我认为我们这次的合作,一起想把各自的优势发挥出来,迎接新的纪元。
    总结:在此次战略合作中,奇瑞具有成熟的整车技术,严谨的开发流程,完整的产业链条和销售服务。而百度在人工智能技术、客户智能化体验以及互联网生态上具有突出的优势,两者强强联手展开全方位互补式合作,将有助于带动互联网、人工智能和汽车工业的融合,探索出更安全、更智能、更环保的汽车,为自动驾驶汽车行业“添足马力”。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网