首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

刹车失灵怎么办?学好几招绝学保平安

  • 2017年01月05日 16:50
  • 来源:汽车之家说客

刹车是我们行车安全最重要的部件,刹车失灵导致的交通事故真数不胜数,因此各位司机需要知道,遇到刹车失灵的情况怎么拯救自己!
    如何使车子减速
    1、切入低速档
    如果感觉到刹车出现了问题,车主可在路况较好的路段,控制好方向,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速降低,当车速在可控范围内的时候,使用手刹停车。
    2、手刹方式
    如果车速在可控的范围内,一定要正确的使用手刹,间断的拉起手刹,通过不断的拉紧、松开使车辆减速。
    特别要注意,拉手刹的时候一定要按紧手刹保险按钮,这样间断拉手刹的时候能够操作自如,并且防止车辆抱死。
    3、 利用周边事物
    当刹车失灵的时候可以先寻找应急避险车道,通过应急车道来减速。如果寻找不到应急车道的时候,可以利用车辆保险杠,车厢等材质较为坚硬的部件,和周边的岩石护栏摩擦,从而达到强行停车的目的。
    4、关闭电门
    很多司机觉得如果关闭了电门就能够很有效的停车,但是这个方式是很危险的。因为现在很多的车辆采用的是电子助力系统,如果关闭的话方向盘是不能转动的,很容易发生事故。
    乘客如何自救?
    1、无论是前后排都要系好安全带。如果万一发生冲撞的时候,能够有效的阻止乘客飞出窗外。
    2、如果发生了碰撞,一定要尽快离开车辆到安全的地方,不可久留。
    3、如果发生车祸,需要迅速用双手向前推扶手或者座椅。然后用力向后蹬。这样能够消耗冲击力。减轻伤害。
    刹车是很重要的汽车安全部件,我们平时一定要检查保养好,这样行车才能更加的安全。以上这些技巧无忧哥希望车主们永远都用不到,但是一定要学会,这样才能更好的保护自己!

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网