首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

转亏为盈,汽车后市场需要经过管、经、服、形四个华丽转身

  • 2017年03月14日 13:50
  • 来源:亿欧网

当下,中国私家车保有量日益上升的同时配套汽修服务却成为了“吊车尾”。要使汽修行业度过“寒冬”,需要从汽车后市场的管理、经营、服务、形象等方面着手改进。
  1
    汽车维修显然是中国汽车行业不可或缺的重要组成部分,我国的汽车产业年增幅超过20%,且连续三年汽车产销位居世界第一,随着汽车保有量的不断增加,汽车后市场却丑态频出。本文从精英式管理、大数据统计分析、人性化服务等方面为汽车后市场开出新的“药方”。
    在整体经济下行的压力下,纵观各行各业,如何保持现状或走出低谷,成为大多数行业共同讨论的话题。而此时,汽车服务行业的发展潜力却呈现出逐年上升的趋势。
    公安部交管局数据显示,目前中国私家车保有量为1.46亿辆,平均车龄3.23年,年产值达6000亿元以上。据预测,2017年中国汽车保有量将突破两亿辆,而汽车平均车龄接近4.5年,超过保修期的汽车数量约为7500万辆,占汽车保有量的比重为58.9%,需求主要集中于维修、养护等方面。
    2018年将会突破5年,平均车龄一旦超过5年,汽车维修将迎来大规模地爆发。无论从数据还是政策层面上看,汽车后市场维修领域都将迎来发展的黄金时期。
    但值得深思的是,为什么市场发展态势如此诱人,很多汽修厂或者汽车服务门店的经营却处在微利或倒闭的边缘?
    2017年元旦,罗辑思维创始人罗振宇在跨年演讲中提到,“是环境不好,还是方法错了?是行业不好,还是人不对?”为什么很多人都说生意难做,马云却可以日进千亿?
    带着同样的问题,我们思考一下,汽车服务行业真的是大器难成吗?面对如此大的市场蓝海,生意难做的根源什么?毫无疑问,是方法和人的问题。
    现如今,市场环境瞬息万变,我们服务的车辆、车主,竞争环境都在变化,而很多汽车服务企业的负责人没能跟上市场的发展,还在用固有的方式或思维经营企业,故步自封势必会被市场甩下。如果想在2017年摆脱经营困境,建议从以下四个方面进行升级转型。
    管理:粗犷式转为精细化
    很多汽修厂存在员工积极性差、责任心不强、人员流失严重等问题,直接影响经营状况。
    究其原因,往往是因为这些企业没有清晰的组织架构、岗位职责、工作流程及可持续的培训机制,更没有绩效考核方案与员工晋升机制。
    如果想提升团队的执行力,必须导入绩效考核机制,建立一套适合本企业的奖惩办法。
    经营:从随感觉升级为数据化
    现在经营困难的企业,往往都是在经营上没有数据概念或经营目标,例如一个月进厂台次多少,维修、保养、钣金、喷漆的收入各占多少,每个月的经营目标是多少,如何分解经营目标?哪些项目,哪些客户,哪些班组来分摊总体目标?这些都没有详细的计划或分解。
    除此之外,这些企业在经营上也没有基本的信息分析,例如,企业有多少个基盘客户,客户流失率是多少,车型结构,车主构成等。往往前台在接单的时候,对车型信息填写并不规范,也不完整,后期也没有继续完善客户档案表,更没有分析过客户资料。
    从我管理企业的经验来看,数据化管理可有效减少浪费,也可充分调动员工的积极性,激发他们的斗志。如果想要把企业经营好,必须明确经营目标,并且把目标进行细化,分解到具体的负责人身上,才能实现总体目标。
    服务:优化服务流程摆脱价格竞争
    现在,车主在服务上的要求越来越高,对比其他服务行业,汽车服务水平严重落后,无论是汽修厂的环境、卫生,还是服务细节,都很难赢得车主认可。
    例如,员工的个人卫生差,不注意保护车辆的外观和内饰,不能严格按照接车要求装配四件套、翼子板套,车辆出厂后没有及时地回访……这些看似非技术性的问题,实则已经成为客户流失主要的因素。
    如今,能否留住客户,已经不单单是技术问题,而是在服务方面的消费体验更重要。
    形象:外观要体面内部要卫生
    “脏、乱、差”素来是汽修厂的通病,虽然一些汽车服务连锁企业已经在形象与内部环境上做了很大改进,接近4S店水准,但很多汽车服务企业存在的问题依然很多,无论是客户休息室,还是车间里,摆满了各种汽车零配件或者杂物,满目狼藉,极大地影响了客户的心情。
    如果说前面三方面升级需要点时间,那不妨先先从卫生做起,做到窗明几净,这也是提升客户体验的重要因素。
    从我辅导过的企业来看,硬件条件好的不在少数,动辄几千平米的营业面积、几十名员工,地理位置与装修也很好,但是经营却不好,问题就是出在了管理与运营上,导入管理工具与机制后,员工积极性大幅提升,每个员工每天的工作都有了计划,业绩也大幅提升。
    所以,面对持续发展的市场潜力,汽车服务企业管理与经营者,必须改变经营与管理观念,完成自身与企业的升级转型,以适应当前的竞争环境,只有这样才能在激烈的市场竞争中利于不败之地。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网