首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

想要爱车经久耐用 尽量少做这6种损车动作

  • 2017年03月17日 11:33
  • 来源:马拉车市

汽车作为消耗品从离开生产线就开始磨损、贬值、消耗,但为什么同一辆车有人可以用十年八年还和新车一样,有人开两三年就不得不换呢?大部分原因还是用车习惯,不少损车动作就在我们日常驾车中经常出现,日积月累对车辆损害非常大。但只要注意少做这些动作就能尽量延长汽车零部件使用年限。
    当然,并不是说要把汽车当做宝贝一样供奉起来,毕竟汽车在目前看来还是一种服务于人们出行的工具,要经常使用才能体现它的价值,减少一些损车行为能够大大延长它的服务周期,不仅省了一笔钱,还免去不少修理车辆的时间。
    一、空挡滑行
    一些老司机喜欢在下坡时挂空挡滑行,感觉这样更省油。但其实这只适用于手动挡汽车,如果是自动挡汽车空挡滑行的话,因开车速度与发动机转速不同,易出现变速箱的液压管路油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。现在大部分自动挡车辆都采用电喷发动机,正常转速下松开油门就会自动停止给油,并不需要挂在N档位置。
    二、打死方向盘
    特别是倒车时,不少人会非常用力的将方向盘搬至不能动,然后开始移动车辆,经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有影响。
    其实方向盘转动会留有虚位。在大角度转弯时,将方向盘打死后回正一点,车辆转动角度是相同的。
    三、高温后冲洗车身
    “太阳这么好,洗个车吧!”是否经常听到这样的说法,但这对车漆甚至是轮胎都有损害。车辆在烈日的暴晒之后马上用凉水洗车会导致车漆急剧收缩,长此以往汽车车漆会出现龟裂。而在长途高速后如果马上洗车,会由于轮胎过热橡胶受冷水影响出现龟裂。
    所以在汽车暴晒或跑完长途高速后,最好不要立即洗车,等车表面温度降低一些再洗车,就没有问题了。
    四、大力拉紧手刹
    当我们从驾校出来之后都会谨记教练的指导,特别是拉手刹。很多人总是拿出吃奶的劲儿将手刹拉到最高点。但这是因为驾校用车非常老旧且保养次数非常少,加上教练为了学员的安全才这样做。对自家汽车千万不要这样用力过猛,经常将手刹车拉到最高点会磨损刹车片和拉绳,甚至会出现拉绳断裂导致手刹失灵的情况。
    正确的做法是视情况来动手刹,在坡道角度较大时一定要用力拉到最高点,但如果是平地的话只要没感觉车辆移动就行,自动挡车辆在平地时甚至仅靠P档就能停稳。
    五、停车不回正方向盘
    不少人停车时只要停在车位里就直接熄火下车,连方向盘都没有回正,这样做不仅会伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统,长此以往更可能导致车辆跑偏等问题。
    应该尽量在停车之后将方向盘回正,如果不知道方向盘转动方向的话,就把方向盘打死再回正,一般是打死后反方向转动两圈半就能回正方向。
    六、停车位不平整
    将车停在马路牙子上的现象相信各位不少见,长期停靠在这种不平整路面会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合。坑洼路面也会出现相同损害。
    所以在需要长时间或经常停车时最好找一个平地,交几块钱停车费总比去4S店做个四轮定位、车辆维修检测来的便宜。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网