首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

汽车噪音3个主要来源以及解决办法!

  • 2017年04月19日 14:31
  • 来源:中国汽车装具网

汽车噪音对人体健康的影响是多方面的。噪音作用于人的中枢神经系统,使人们大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射异常,使脑血管张力遭到损害。这些生理上的变化,在早期能够恢复原状,但时间一久,就会导致病理上的变化,使人产生头痛、脑胀、耳鸣、失眠、记忆力衰退和全身疲乏无力等症状。
    汽车噪音一般主要来源于以下三种:发动机噪音、胎噪、风噪。
    发动机噪音
    汽油在发动机气缸内燃烧,产生的噪音和震动通过引擎盖、前翼子板传递到驾驶室内,尤其当发动机转速越高,噪音分贝也会随之增大。
    解决方法:通过在引擎盖中粘贴带反射层的隔音棉,能够起到保温隔音的双重效果。另外可以在防火墙处增添止震板,可以阻隔发动机运转的震动传递到驾驶室内。
    胎噪
    胎噪一般是由于轮胎花纹间隙的空气流动和轮胎四周的空气扰动构成的空气噪音所造成的;其次胎体和花纹部分震动引起的轮胎震动噪音也是很大的影响因素;当然胎噪和路况的好坏也逃脱不了干系。
    解决方法:可以把轮胎和翼子板内衬拆掉,在四个车门、门边部位、底盘、轮弧上方部位和四个翼子板处贴上隔音材料,再者换上材质较软以及有特殊胎纹的静音轮胎,这样胎噪就会明显降低。
    风噪
    风噪就是车辆在行驶过程中空气与车辆缝隙、边角摩擦产生的声音,行驶速度越快越明显,这跟汽车设计时的风阻系数有很大的关系。
    解决方法:风阻系数是车辆出厂时的固定设计无法改变,只能通过在四个车门里加上一层隔音棉后期弥补。如果车门间隙比较大,另外还要使用汽车密封条才能有效阻隔风噪。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网