首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

夏季车内空调这么用 既不毁车又不伤人

  • 2017年05月19日 14:11
  • 来源:汽车头条

今年的夏季已经正式开始了,温度逐渐上升,从5月初的25℃至最近的35℃,预计月底会持续保持在37℃左右。天气炎热,北京又到了大家“洗桑拿”的时间了,有车一族也开始使用空调了。
    天气炎热,我们一进入车内想到的第一件事肯定就是打开空调。当打开空调时发现空调制冷效果不明显,并且伴随着一股难闻的霉味吹入车内,这是怎么回事呢?怎样使用空调不会增加车辆的负荷又不会对人体造成伤害呢?老司机为广大车友们支招:
    1.天气炎热,我们进入车内第一件事就是打开空调了。当我们打开空调制冷时车内温度并没有明显的降低,就闻到了一股霉味。这是什么情况呢?
    这种情况是因为长时间未打开过空调,灰尘、细菌在空调管道内滋长所产生的味道。这时我们就需要对空调系统进行清洗了,时间充裕可以选择专业的汽车美容店或者4S店进行清理。如果时间紧张我们可以使用土方子来去除异味,我们要做的就是在车辆怠速状态下,打开空调的制热系统,将风量开到最大,设置为内循环,关闭车门和车窗,怠速静止5~10分钟即可(根据车辆大小相应的调整时间,且人员不能待在车内),让热气来蒸发空调管道中的异味,最后打开所有车门和车窗,让整个车厢内部进行通风换气即可,之后你会发现难闻的霉味消失了。
    2.夏季车辆停在宽敞的停车场经过一天的暴晒,车内温度会高于车外温度。怎么使车内温度快速下降呢?很简单,我们上车后打开对角线的车窗使车内形成对流,打开空调切换为换风模式(外循环),开始正常行驶,车内温度会在短时间与车外温度相同,接着按下A/C制冷按钮,设置为内循环,即可使车内温度快速降低。
    3.空调制冷的开启时机,这个细节应该很少有人注意到。大多车主在停车时都是熄火、下车、锁车,然后直接走人。其实这个做法对车辆是有百害而无一利,因为你在下次启动车辆时会同时开启空调系统,此时会加大启动机和电瓶的负荷,并且影响其使用寿命。正确做法是在车辆到达目的地前2~3分钟关闭制冷,切换为外循环,使管道内细微的水分蒸发,也就不会产生异味。熄火前关闭空调,下次启动车辆时也不会对启动机和电瓶造成额外的负担。
    4.有些车主打开空调后发现空调制冷效果明显下降,大家第一个想到的可能就是“制冷剂”的缺少。其实车辆的制冷剂和家用空调的所使用的“氟”是相同的,只要不是制冷剂有泄漏,正常情况下使用5-10年是没用问题的。
    如果你是生活在北京那么还有一种可能,4、5月份的北京飘完杨柳絮,又吹起了沙尘暴,可能只是这些异物堵塞了冷凝器。洗车时请技师使用气枪将冷凝器上的异物吹走,将水枪压力调小对冷凝器进行冲洗,之后你会发现空调制冷好用多了,若一起更换空调滤芯和空气滤芯效果更佳。
    5.夏季也是车主最容易犯困的季节,天气炎热,空气干燥,很多车主休息时更加愿意开着空调躺在车内休息。其实这种做法是非常危险的,怠速状态下因发动机燃油燃烧不充分,产生的一氧化碳在车辆周围可能会随着空调系统进入车内,使车内人员中毒。如果实在疲劳,可选择宽敞的、空气流速较大、阴凉的地方停车,避免阳光直晒,车窗要留有缝隙,否则极易使车内人员一氧化碳中毒或窒息,造成生命危险。
    6.开启空调时温度不易过低,夏季车内外温度差较大,如果车内空调温度太低,容易使车内人员感冒、发烧、腹泻等,将温度控制在23~25℃最为适宜。长途行车时也不易长时间开内循环,车内空气得不到更换变得越来越混浊,会使驾驶员产生疲劳感。最好每隔一段时间进行内外循环的切换,能够保证新鲜空气进入车内。
    夏天到了,天气闷热,谁都不想在这个季节“晒太阳”。车辆不论是行驶还是停止状态,使用车内空调时只要注意以上6点,既可以享受这凉爽的夏天又不会增加车辆的负担,岂不是两全其美。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网