首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

全球首款智能汽车前灯问世 可穿透特大雨雪

  • 2017年07月06日 12:01
  • 来源:环球网

据英国《每日邮报》7月3日报道,近日,科学家研发了新款智能汽车大灯,使得驾驶员在恶劣天气中也有清晰的视野,提高驾驶安全性。
    一直以来,在暴风雪、暴雨、大雾中驾驶都极为危险,科学家为攻克该难题,降低交通事故频发率,成功研制出一种新型汽车前灯,可以穿透强降雨或者暴风雪。安装之后,司机可在恶劣天气下安全驾驶。

自2012年以来,卡耐基梅隆大学的研究人员便一直致力于研究智能汽车前大灯,最终获得了成功。之前的汽车灯体型略大,只能放置于引擎盖顶部,并不利于实际操作。新款技术弥补了这一不足,更改为轻巧便利的小型灯,取代了传统灯泡和LED设备,采用数字微镜芯片。

通过程序控制,前大灯里的芯片可以实现向上向下高速翻转。下雨时,车灯能自动关闭相应的射线光,降低雨水对灯光的反射,剩余光线进入前方,从而提高可见度。最新证据显示,通过此项技术,能见度提高了98%。车灯还可以自动改变角度,防止潮湿路面的眩光,当检测到迎面有车过来时,可及时关闭过于耀眼的灯光。此外,智能前灯还可预测雨滴、雪花下落路径,避免交通事故频发。
    计算机科学家Takeo Kanade教授表示,下雨时车窗会反射雨水,遮挡视线,因而在雨夜驾驶能见度较低。英国的恶劣天气是导致交通事故的罪魁祸首,而这项技术的出现无疑给广大司机带来了福音,使得雨夜驾车的安全更有保障。科学家已对新型汽车灯做了测试,未来一旦投入使用,将在很大程度上增强恶劣天气的驾驶能见度。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网