首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

年检≠年审!不少车主”栽“进这个误区

  • 2017年07月17日 15:19
  • 来源:中国车视

众所周知,逾期未审车辆上路行驶,会被记3分,罚200,不过很多车主是却因为弄错了“年检”和“年审”的关系,导致车辆被扣。对此交警再次提醒,新车6年免检不假,但2年一次,车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理相关年审手续。
    交警在日常执勤中经常会碰到逾期未年审的车辆。这些车辆中有的是违法大户,故意没有年审。但是其中也有驾驶员是新车驾驶员。这些驾驶员表示自己不清楚相关法律法规,以为新车可以6年免检,就没有去办理手续。
    6年不年检不等于6年不年审,车主仍需到车管所去申领检验合格标志。
    提 醒
    6年免检不等于6年免审
    6年免检不等于6年免审。6年免检指的是6年内免除车辆到检测站上线检测的程序。而这个程序只是车辆年审中的一个步骤,车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理相关年审手续。且第6年,车辆需上线年检。
    逾期未年审 车辆将被扣
    逾期未年审车辆不允许上路,上路属于非法驾驶,车辆会被扣留;同时,逾期未年审车辆上路被查,交警部门将根据相关法规,开具相应的处罚,扣3分,罚200元!
    同时,车辆年审时,车主都必须先处理完交通违法记录,并缴纳罚款后才能接受车辆年审。
    这些关于年审的问题,你都知道吗?
    年检和年审的区别?
    年检针对的是车,就是指每个车辆都必须要的一项检测,相当于给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,减少交通事故的发生。
    年审针对的是车和人,不仅需要对车做安全检查,还要对车主的行驶证、驾照、保险做审查,车主还要处理好交通违法行为。
    免检车辆必须同时满足4个条件
    1.机动车为非运营车辆;
    2.车辆核定载人数为6人及以下;
    3.行驶证上注明的车型:轿车(微型、小型、中型、大型)、微型普通客车、微型越野客车、小型普通客车、小型越野客车、小型专用客车;
    4.注册登记日期必须在2010年9月1日后。
    不同车辆的年审区别
    1.非营运小型客车:前6年为每2年年审一次,从第7年起至第15年内为每1年年审一次,15年后为6个月年审一次。
    2.非营运中、大型客车与货车:前10年每年年审1次,从第11年开始为6个月年审一次。
    3.营运载客车辆:前5年每年年审1次,从第6年起为6个月年审一次。
    年审日期如何计算?
    关于年审日期,车主可以从自己的行驶证副本上得知。比如行驶证副本上写着“检验有效期至2017年12月”,那么年审日期即为检验有效期前三个月(含当月),即为2017年10月至12月。
    车辆年审需要带什么?
    车辆年审时,驾驶人应该带上机动车行驶证、交强险保险凭证、车船税纳税证明或免税证明(一般和交强险一起买的,在交强险保单上可以找到这项,找不到可以问下保险公司)、车主身份证。同时交警提醒,当你办理车辆年审时,可以直接办理变更机动车联系方式。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网