首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

手刹这样错误使用,分分钟失效

  • 2017年09月04日 15:09
  • 来源:洗车人家

随着智能化的发展,手刹也在不断的创新中,但是汽车上肯定是少不了手刹的,也使控制方式不太一样,而常用的刹车方式有三种,一是传统手刹、一是脚刹,还有就是电子手刹。
    说起手刹,很多人都认为这没什么难的,又没有什么技术含量,闭着眼也不会用错,其实并没有那么简单,让我们先看看平时比较多的使用误区吧。
    手刹
    1、手刹拉太紧

    这个误区应该是大部分司机都有的,其实手刹拉太紧并不好,因为手刹是靠弹簧和拉线传动的,如果长期使手刹处于满载状态,手刹的金属拉线就会过度的拉伸,容易导致拉线老化变形,甚至是崩断。而脚刹更是如此,因为脚的力量要比手的力量大得多。
    2、自动挡车不拉手刹
    很多人认为自动挡汽车有P挡,就可以不拉手刹了,但你不知道其实P挡的制动能力有限,如果仅靠P挡制动,时间久了,就会损害变速箱,因此,无论是安全还是保护爱车,都需要拉手刹。
    3、坡道停车只拉手刹
    如果长时间坡道停车,不能只靠手刹的制动,因为如果长期使用手刹,会加速拉线的磨损,而且,手刹拉不到位,很容易溜车,正确的做法是拉起手刹的同时,将手动挡挂入低速挡。
    4、冰雪天也拉手刹
    冬天整体气温比较低,特别是在下雪后,如果在冰雪路面上行驶后拉起手刹,当再次开车时,手刹很可能被积雪冻住,导致汽车无法行驶,冬天停车,可以用挡位或是砖头来停车。
    总结:手刹虽小,也是有很多的使用技巧及学问,平时用车养成好的习惯,不要因小失大,看看自己都有哪些坏习惯,抓紧改掉吧。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网