首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

汽车保养周期要搞清

  • 2018年01月16日 14:10
  • 来源:懂车

大部分车主都经历过,车辆还没到保养的时间,4S店就开始催促车主到店做保养,有些车确实是到了保养周期,而有车辆明明不需要保养,车主还是被无良售后忽悠了过去。今天小懂就和大家聊聊,爱车保养究竟谁说的算?

常见的保养内容:发动机机油、变速箱油、机油滤清器、空气滤清器、燃油滤清器、空调滤清器、火花塞、制动液、发动机正时皮带、发动机冷却液、转向助力液、制动器、蓄电池等。
    随着公里数的增加,车上的这些消耗品都有“保质期”,至于什么时候更换,由以下两个因素决定。
    1、配件质量

俗话说一分价钱一分货,车主在保养的时候切记不要贪图小便宜。虽然原厂配件价格偏高,但是有质量保证,能保证正常用车。假如更换了廉价的山寨产品,只能起到反作用,甚至是引起连锁反应,导致车辆大修都有可能。
    在此提醒车主,要去正规的4S店或证照齐全的维修店做保养。
    2、驾驶习惯和用车环境

车主有良好的驾驶习惯,且大部分是城市道路行驶,那么保养间隔可以更长。相反,如果驾驶习惯不好、用车环境恶劣,应该缩短厂家要求的保养周期。

上图:学会保养手册的内容,自己动手丰衣足食
    其实这些在随车的保养手册中有非常详细的介绍,大部分车主在购车后,就把《产品质量保证书》和《使用说明书》雪藏在手套箱里,殊不知在《使用说明书》上有详细的使用注意事项和保养方法,在此提醒新手们,提车第一件事就是仔细研究《使用说明书》。
    除了保养周期,车主应当定期检查常规油液。
    1、机油

机油多久更换一次?如果按行驶里程计算,矿物油与半合成机油的更换周期一般为5000或7500公里。如果用的是全合成机油,跑到10000公里再换是绝对没问题的。

上图:A点最高点、C点最低点,正常位于B点即可
    由于场地有限,我们没随时随地更换机油,但车主可以学会查看机油标尺,以此来判断机油是否到了该添加或更换的时候。
    2、刹车油

刹车系统的功能与刹车油有着紧密的联系,要养成定期检查更换刹车片、刹车盘等硬件的习惯,查看刹车油是否需要添加更换(更换周期一般为2年左右),但平时还是多多检查比较保险。
    3、冷却液

冷却系统正常工作是保障发动机正常运转必不可少的条件,任何有关冷却液系统的故障都不能小视。冷却液缺失必须及时补加,长时间缺失冷却液会导致冷却系统散热不良,发动机高温过高,严重情况下可使缸盖变形、活塞拉缸、发动机报废。驾驶员一旦发现水温表指针高于正常刻度,不能拖延,必须立即停车检查。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网