首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

汽车机油的正确存放方式 新手司机必看

  • 2018年01月22日 14:14
  • 来源:腾讯汽车

汽车机油要怎样放置好呢?汽车机油有保质期吗?剩下的机油可不可以保存起来,等下次保养在用呢?对于有车一族来说,相信很多车主在保养时候更换机油会有剩余,毕竟是花钱买来的不可能丢掉。

下面,我们就带着这些问题往下看吧。
    一、汽车机油的储存条件
    1. 水对任何润滑油均有不良影响,必须经常检查油桶是否泄漏。
    2. 太低或太高的温度都可能影响润滑油的质量,因此不宜将润滑油长期储存在过热或过冷的地方。
    3. 罐装及桶装润滑油的理想储存空间是室内,小桶包装及已经开启的任何包装的润滑油必须储存于室内,以免受气候变化的影响。
    4. 当润滑油因储存不好,油中进入灰尘和水后,可能会出现浑浊和沉淀,此时应立即停止使用。
    二、汽车机油的保质期
    1. 国家规定的机油保质期是5年,部分机油保质期达12年的时间,所以通常3年以内的机油应该是一点问题都没有的,因为机油不是食品类或医药类,质检总局也有个规定,保质期超过多少年的产品可以不写保质期,这也就是为什么机油上面没有保质期的原因!另外全合成机油要比矿物油的保质期长一些。
    2. 如果开盖了,就尽量快点用,不用的时候一定要密封保存(一般用蜡),才能更好的达到理想的使用效果,最好半年内用完。
    3. 为了保证润滑油品的性能,一般要求保存在阴凉干燥的地方,防止进入水及其它杂质异物。如保存时间超过四或五年甚至更长,则开盖使用时要注意油品的气味有无异常、有无沉淀物、颜色是否出现混蚀、发白等不正常现象,如出现不正常现象最好不要使用。

三、汽车机油开封后的保存方法
    1. 开封后立即封存,在4S店或者维修厂保养完成后,应立即将机油瓶盖拧上。需要注意的是,由于原厂的锡纸膜已经破坏,剩下的盖垫隔绝作用有限,这个时候可以使用一层干净塑料薄膜套在瓶口,为了避免破损最好对折几次后套上,然后再拧上瓶盖,这样密封效果更好一些。有条件的也可以在瓶口盖子处滴蜡密封。
    2. 机油瓶密封后需要将其存放在干燥凉爽的地方,并确保太阳光不会照射到,避免里面的机油发生氧化反应。
    3. 在下次保养取出存放已久的机油后,在向发动机中加入的过程中不要将其完全倒入,应保留一部分,一般来说长时间存放机油瓶底多少会有微量的水分,加入到发动机中会影响其性能发挥甚至产生不良的影响。一般来说使用后的机油密封存放周期按照其类型有所差异:矿物油存储6个月问题不大;半合成可以存放9个月;全合成可以存放12个月甚至更长时间。无论是哪一类型的机油,这段时间都足以支撑到汽车下次保养。

我们在检查汽车机油保质期时,其实最简单的方法就是观察机油的粘度是否变化、判断机油的气味是否变淡、观察机油的颜色是否发生变化。其中,在观察机油颜色变化的时候,要注意机油内添加剂的变化。
    另外,我们还可以通过滤纸或电子仪器来检查汽车机油保质期是否已过期。保养剩余的机油的处理方法:用蜡密封起来,然后放置在阴凉干燥的地方,半年内用完。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网