首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

注意行驶安全 清点路上看不到的危险

  • 2018年01月26日 17:11
  • 来源:易车网

危险一:超车头、会车尾
    “超车头、会车尾”,老司机都听过这句话,意思是在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车其实有可能正在避让从它车头经过的行人;而与对面来车会车时则需注意对方的尾部,因为那里也可能会突然蹿出来一个横穿马路的行人。
    类似的情况还有很多,比如一辆正常行驶的汽车突然减速,那么你也要采取相应的举措,因为那辆车很有可能突然发现了一些情况,比如路中间的异物、大坑等,如果你此时贸然加速则很可能发生险情。
    危险二:右后视镜盲区
    有时候,司机从右后视镜里明明没有观察到情况,为什么在变道时会突然出现一辆正在超车的汽车呢?有着近30年驾龄的司机老陈介绍说,一般来说,车内的后视镜只能观察到车后窗的情况,而左右后视镜由于视线的问题对于靠近汽车侧后方的物体又难以观察到,于是就形成了一定的盲区,特别是右边的后视镜距离司机远些,产生的盲区更大。如果车辆在行进中,后车正好处于驾驶员的视觉盲区内,此时变道或转向往往就会引发交通事故。
    为了避免盲区出现,有条件的车主可以加装大视野的后视镜。除此之外,变道前的正确操作同样可以规避风险。正确的做法是,当要变道时,可以提前打转向灯,然后看一下左右两边的后视镜,确认没有汽车跟上的情况下,等候几秒,然后再开始并道。
    相应地,如果你在超越前车,也一定要将前车的后视镜盲区因素考虑充分。为提防其突然变道,应一边鸣笛示意,一边加速通过,不可在前车一侧(特别是右后方)长时间逗留。
    日常开车时我们经常会遭遇“惊魂一刻”,比如路中央的隔离带突然蹿出一个人或一条狗;又比如后视镜里明明看不到尾随车辆,变道时却突然有辆车狂按喇叭斜刺里冲出来……

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网