首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

油电混动与插电混动有什么区别?

  • 2018年01月31日 13:47
  • 来源:汽车观察家

丰田的混动,被称为不插电混动,或者油电混动。通过将发动机多余的能量转化为电能,在需要的时候再通过电动机驱动,提升发动机的效率,达到提升燃油效率的目的其本身是不需要额外进行充电的。而比亚迪的混动,被称为插电式混动,是通过增加电动驱动设备,从而使汽油机与电动机共同驱动车辆,达到节省燃油减少排放的目的,是需要进行差点充电的。

丰田混动的本质,其实还是汽油驱动,只不过通过一个小电动机来增高发动机的效率,从而达到节油的目的。汽油发动机的输出不是线性增长的,发动机动力最优化输出的时机通常与车辆当时的行车状况不相符的,而丰田混动的核心思想,就是始终让发动机保持在效率最高的发动机运动区间,并将多余的动力转化成电能进行储存,在汽油机没有办法得到最佳功率输出时,提供电能转化。由于发动机一直处于最高效率输出区间,所以相对来说是比传统汽油引擎更加的节省燃油。

说到底,丰田的混动只是增加汽油机的效率,只是对汽油机的改进,算不上新能源汽车。所谓新能源,自然是需要依靠电动驱动,比亚迪的插电式混动,就是新能源汽车的一种形式。

插电式混动,是在原有汽油驱动布局上增添电池组与电动机(混动)或者仅布置电池组与电动机(纯电动),通过插电对电池组进行充电,从而让电动机与汽油机同时驱动车辆或纯电动驱动,从而达到减少燃油消耗,减少空气污染的目的。

在实际应用中,插电混动的应用更加的灵活与便捷。插电混动车型在市内短途实用时,可以单纯用电动机驱动,不仅减少污染,并且还有更高的经济性;中长途行驶时,由于电机与汽油机相互弥补短处与缺点,可以达到更高的效率,增长里程,节约燃油。
    在一些东部限号、限行的大城市中,插电混动及纯电动车型属于新能源车型范畴,可以享受新能源补贴与不限行、牌照优惠等政策;而不插电混动车型由于不属于新能源车型,所以不能享受这些政策优惠。

能不能享受到政策优惠,这个就是目前插电混动与不插电混动最大的直观区别。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网