首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

新手开车要牢记这5点,行驶安全又省心

  • 2018年03月08日 11:25
  • 来源:车宇世界

在刚刚过去的春节前后,不少车主都提了新车回家,都想着开着车好好驰骋一番,那兴奋之情可想而知。但是请先HOLD住,买了新车回家当然是一件大喜事,然而买车并不是终结点,而只是个开始。为什么这么说呢?因为车买回来了是用来开的,你一个不小心便可能被扣分或罚款;而且如果驾驶过程中如果一些细节不注意,未能养成良好的驾驶习惯的话,那么交通事故便离你不远了。
    新手开车
    下面车宇世界就来给各位新手司机们讲解一下,在开车时要特别注意哪些事项,才能够真正做到安全行驶。
    1、跟车太近,且喜欢加速超车、随意变道
    在考驾照时,我们都学过在哪些路况需要保持怎样的跟车距离。但一些新手司机在开了一段时间车后,便开始以老司机自居:平常开车时跟车跟的很近,而且一有机会便爱超车,遇到堵车又喜欢随意变道……这些都是很危险的驾驶行为。尤其是在高速上,之前就有很多媒体报道过,不少汽车司机因为跟车太近、开车速度太快,因而在遇到意外情况时反应不及而发生车祸。而随意变道不仅可能会面临扣分和罚款,而且也容易引发交通事故,造成车辆剐蹭或碰撞。
    2、以老司机自己,单手握方向盘开车
    通常在刚提车的一个月时间里,不少新手司机还算小心翼翼;但时间稍长一点,不少人便开始以老司机自居了。最常见的表现就是时不时地一只手握着方向盘,另外一只手或拿着手机接电话、玩游戏,或便喝水、吃东西。殊不知交通事故往往都是发生在一瞬间的,单手握车往往容易反应不及,更何况另一只手还在分心做其它事情。
    3、行至路口或是遇到路旁停有公交车、货车等,也不减速
    一般来说,行至路口或是遇到路旁停有公交车、大货车等时,需要减速并保持警醒,因为这时你很可能遇到传说中的“鬼探头”。何为鬼探头呢?简单地说,就是在行驶途中,因为路旁停有公交车、大货车,或是有高大树木等的遮挡,突然从里面窜出一个人或动物来,这时司机很容易因来不及反应,而造成交通事故。
    4、侥幸心理严重,偶尔疲劳驾驶或酒驾
    人难免有外出应酬需要喝酒的情况,有的人在事后或是怕花那么几十、上百元的代驾费用,或是嫌麻烦,于是就抱着侥幸心理勉强开车回家,暂且不说被交警抓到后的严厉惩罚,出了交通事故更是哭都来不及。疲劳驾驶也是一样,需要特别注意。
    5、喜欢抢红绿灯
    一些司机开车总喜欢争分夺秒地抢时间:绿灯快变黄、红,一踩油门加速抢着通过;红灯刚变绿,也是立即提速想通过。而有红绿灯的路况非常复杂,一不小心撞着其它车辆或是行人了,悔之晚矣!

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网