首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 正文

站内搜索:

安铁成调任公示是央企 邱现东已到一汽

  • 2017年03月15日 11:07
  • 来源:新浪汽车综合

近日,根据国务院国资委干部考察组发布公告显示——拟任现一汽吉林汽车有限公司党委书记、总经理王国强与现任一汽轿车股份有限公司总经理安铁成两人升任集团副总经理后,这一消息再有新的进展。

安铁成调任公示是央企 邱现东已到一汽

对于以上消息,一汽内部多位人士均表示没有听到任何声音,原本在外界看来一次例行的领导调任公式似乎增添了很多深意。
  但是在走访中有消息传出,东风汽车集团股份有限公司副总裁邱现东以“人才交流”的形式,已经入职一汽集团,目前尚未得知其具体职务。
  同时,重新翻阅此前王国强、安铁成调任公示后发现,其中也找到了特别的地方。
  3月14日,从关于王国强、安铁成调任公示的正式文件看,该文件全称为国务院国资委干部考察组发布的《关于对汽车行业中央企业领导班子副职拟任人选进行公告的通知》。
  对于两人调任公示,文件将此次调任陈述为“国资委对汽车行业中央企业领导班子副职进行补充”,文件中完全找不到与“一汽集团”任何有关文字,而外界基于此前两位高管的企业属性,想当然的理解为是调任一汽集团,从这一层面来看,这一推断显然不够充分。
  有分析认为,文件提到的“汽车行业中央企业领导班子”有着很大的深意。梳理国务院国资委汽车企业可以发现,目前一汽集团、东风集团与中国兵装集团都属于中央企业,以此大胆推断,此次王国强与安铁成的调任公示,并非局限在一汽集团。
  也有人认为,此次公示的特殊再次凸显了中央对汽车行业央企合并的尝试与接触。不过对于合并成行外界一致认为不会太快,由于汽车在市场化进程中发展很快,与国际化接轨以及各种纷繁复杂的关系导致在合并上并非“中车”一样简单。
  目前,一汽集团旗下拥有一家上市公司,多家合资车企,这还不包括在零部件领域的市场化发展。相比之下,另一家车企东风集团也是存在市场关系复杂的多家企业。一旦寻求双方某种合作,两家企业旗下与国家公司的关系必须梳理清晰,同时也必须得到合作外方的支持,在舆论看来仅这一步就需要相当长的磨合期。
  但在相关人士看来,短期难以合并并不意味着不能尝试接触,前期在人员、技术等各领域的交流可以为后期做一些探路。
  2017年2月,一汽集团与东风汽车集团共建前瞻共性技术创新中心战略合作框架协议正式签署,这一合作再次印证了双方在合作上的率先实验。
  联系此次邱现东以人才交流入职一汽集团,以及王国强、安铁成的调任公示明确指出“中央汽车企业”等信号,不得不让人重新理解此次人事变动国资委的思考。(汽车预言家)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网