首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 正文

站内搜索:

皮耶希将抛售股份 上汽/一汽或入股

  • 2017年03月20日 11:28
  • 来源:网易汽车

据报道,大众集团前主席费迪南德·皮耶希(Ferdinand Piech)或将出售其保时捷控股公司的股份,目前正处于商谈阶段,而此举或重塑大众集团的管理结构,而大众教父皮耶希或将最终失去话语权;分析师认为,大众中国合作伙伴一汽及上汽集团则有望抓住机会入股。
  保时捷控股公司(Porsche SE)是亿万富豪家族——保时捷家族以及皮耶希家族控制大众集团的公司,占大众集团52%的投票决定权。目前公司正继续致力于消除排放丑闻的影响。
  德国明镜周刊(Der Spiegel)报道称,两大家族正在讨论将价值约10亿欧元的14.7%的股权从皮耶希手中转移至其他家族成员手中。保时捷控股公司周五发布声明并证实了上述说法。公告写道:“截止到目前,上述所说的保时捷控股公司股东结构的改变在事实上能否出现,我们还无法预测。” 同时,保时捷以及皮耶希家族成员对于皮耶希所持股份具有优先取舍权(first refusal)。
  现年79岁的大众教父皮耶希近期压力陡增。在与前CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)的权利斗争中败北之后,皮耶希辞去了大众主席的职务。而上个月,未标注新闻来源的报道称,在排放丑闻于2015年9月曝光之前,皮耶希已于六个月之前向集团监事会顶级高管们发出通知称可能存在排放作弊的软件,矛头直指其73岁的表弟沃尔夫冈·保时捷(Wolfgang Porsche)。大众集团强烈否认上述指控,上个月还表示将考虑对皮耶希采取法律手段。
  截止到发稿时,对于保时捷控股公司的公告,大众拒绝评论。无独有偶,德国周日画报(Bild am Sonntag)本月也曝出皮耶希或将失去其保时捷控股公司监事会职务。
  由于保时捷控股公司占据了大众集团52%的投票权,因此,皮耶希若失去保时捷控股公司监事会职务,那么他的话语权将更加微弱,而作为现代汽车行业的标志性人物之一的他,光环亦将消失……
  外公费迪南德·保时捷(Ferdinand Porsche)也是一代汽车传奇,他创立了保时捷公司。继承了家族荣耀,皮耶希1993年成为大众集团CEO,之后担任大众集团主席。在皮耶希任内,大众集团重回正轨,结束了与保时捷之间的收购与反收购斗争,通过大刀阔斧的改革,大众取得了可观的利润以及市场占有率,并逐步建立起大众帝国。但自从2015年在权利斗争中败给文德恩之后,不甘作为“隐士”的皮耶希却不愿意维护其亲手打造的大众帝国……
  杜伊斯堡-埃森大学(University of Duisburg Essen)汽车研究中心负责人费迪南德·杜登霍夫(Ferdinand Dudenhoeffer)表示:“终其一生,皮耶希或许再也没有机会加冕了,他已经失去了所有的同盟与伙伴。因此,出售其股份将是最符合逻辑的做法。”
  杜登霍夫认为,保时捷以及皮耶希家族或将不采取财务方式来全部买断这部分股份,相反,他们或希望行业投资者,比如大众的两个中国合资伙伴——一汽集团与上汽集团能够抓住这个机会。
  当保时捷控股公司发布公告之后,公司股价短暂上涨20分,大众股价上涨30分,不过截止到周五收盘时,保时捷控股公司股价下跌1.8%,降为50.96欧元;大众股价下跌1.3%,降为138.4欧元。
  另一方面,皮耶希的离去也将会重燃投资者信心。不少分析师认为,大众集团存在着严重失调的运营管理结构。集团强大的工会以及占据了20%有否决权的少数股权的下萨克森(Lower Saxony),都严重制约了集团的发展。而随着皮耶希的离去,投资者认为大众集团有望最终克服这些运营管理痼疾……
  杜登霍夫表示:“如果行业投资者进来的话,这将会对所有者以及投资者产生需要改变的双重压力。对大众集团而言,这将是一个机遇,至少可以摆脱工会以及下萨克森的重重束缚。”

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网