首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 正文

站内搜索:

东风系自主在上海车展与合资争风头

  • 2017年04月20日 11:07
  • 来源:第一财经

在中国汽车行业销量位居第二的东风汽车公司,携旗下东风乘用车、东风柳汽、东风日产、神龙汽车、东风悦达起亚等13家整车企业参展,参展整车和关键动力总成151辆,其中首发车型26辆,新能源车10辆。值得注意的是,在151辆参展车型中,东风自主车型占比超过1/3,其中有5辆自主新能源汽车亮相,占东风汽车公司参展新能源汽车的一半。东风汽车公司董事长竺延风在2017上海国际车展媒体沟通会上接受媒体采访时透露,东风大自主协同发展,互通有无,自主新能源汽车已实现“三电”(电池、电机、电控)共享,力争向市场推出不靠补贴的新能源汽车,此外在互联智能汽车等领域也取得一些技术成果。

东风汽车公司旗下的东风风神、东风风行、东风风度以及东风风光四大自主品牌在上海车展带来多款创新升级新车,欲与合资车型一较高下。东风风神AX4,是东风风神战略产品,在上海车展全球首发,标志着东风风神正式进入到产品3.0时代,这款小型都市SUV搭载全新车载智能互联系统;东风风行景逸X6,是东风风行2.0时代第三款精品车型,也是第一款精品7座SUV,搭载1.5T全新发动机,与景逸X6同台展出的全新景逸X5,共同构成了东风风行在品牌2.0时代的“双子星”明星产品;东风风度MX3,是全球首发的东风风度品牌全新紧凑型SUV车型,与都市SUV MX6以及家用大SUV MX5一起,实现全系产品立体式布局;首发亮相的东风风光580智尚版,不仅在外观方面有多处变化,在智能系统和内饰设计等也做出了重大的升级,它肩负着东风风光品牌向上的责任。此次,东风汽车公司展出的5款自主新能源车中有3款首次亮相,分别是东风风神E70、东风风神AX5-EV和东风风行菱智M5-EV。
    智能互联也是东风汽车公司在此次车展的热点,该企业设立Windlink2.0系统体验区和VR体验舱,展示东风在无人驾驶领域的阶段性成果。东风风神AX5演示体验的Windlink2.0系统,提供了包括安全、娱乐、远程遥控等方面的29项智能互联服务。
    东风汽车公司在《“十三五”科技规划发展纲要》中提出,到2020年,自主研发能力国内领先,整车、动力总成技术平台全面升级,新能源汽车、智能网联汽车技术取得重大突破;到2025年,达到国际先进水平,东风品牌世界知名,新能源汽车、智能网联汽车居于前列,部分技术领域引领发展。
    东风汽车公司总经理李绍烛谈到,该企业2016年销售汽车427.7万辆,同比增长10.4%,达成挑战目标,销量位居行业第二位。去年,中国汽车整体销量为2802.82万辆,同比增长13.65%。虽然东风汽车公司整体销量在去年没有跑赢车市大盘,但自主乘用车板块跑赢大市。2016年,东风自主品牌汽车销售137.7万辆,同比增长13.0%,销量位居自主品牌行业第三。其中,自主乘用车实现快速增长,全年实现汽车销售89.6万辆,同比增长14.7%;自主商用车销售48.1万辆,同比增长10.0%。
    今年1~3月份,东风汽车公司经营保持稳健,累计实现汽车销量94.8万辆,其中自主品牌汽车销售38.3万辆,自主乘用车增速跑赢大市。李绍烛谈到,2017年,是东风公司实施“十三五”规划的重要一年,也是推进改革的深化之年、突破之年。经营目标是:经营保持高质量,增速跑赢大市,跨越450万辆,为达成“十三五”规划目标创造有利条件。
    目前,东风汽车公司除了在企业内部大协同发展,还不断寻求与国内外企业在技术等方面进行战略合作。去年,东风集团、PSA集团、神龙汽车有限公司签署《联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目协议》,该项目是全球共用模块化平台CMP项目的成果延伸与合作深化。今年2月,东风汽车公司与一汽集团签署共同创建“前瞻共性技术创新中心”战略合作框架协议,双方将围绕车载智能网联、燃料电池、轻量化等前瞻性技术进行研究,以解决双方面临的共性技术问题,并快速提高前瞻性技术的研究水平。此外,东风汽车公司还与华为、中国电科开展智能网联汽车、无人驾驶汽车的合作,东风汽车公司无人驾驶汽车正在加速验证和改进。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网