首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

站内搜索:

许艳华:三力合一,巩固和扩大新能源汽车发展优势

  • 2017年02月09日 09:41
  • 来源:中国汽车工业协会

一、中国新能源汽车发展走在世界前列
    三大标志:

    第一, 2016年,中国继续保持新能源汽车世界第一的市场地位。2016年中国新能源汽车销量超过50万辆,增速同比超过50%,新能源汽车销量在汽车销量的占比达到1.8%,保有量接近100万辆。中国新能源汽车年度销量占全球比重超过40%(排名第二的美国全年销量16万辆,新能源汽车销量占比约为0.9%),中国新能源汽车的总保有量也领先于世界水平(美国约在50万辆左右)。同时,据充电联盟统计,截止到2016年12月,公共类充电桩建设、运营数量接近15万个,相较于2015年末4.9万个增加2倍以上,中国也已成为充电基础设施发展最快的国家。
    第二, 目前新能源汽车资源供给能力世界第一。经过近几年推广应用的积累,主要新能源汽车企业形成比较完整的开发验证、制造、营销的体系能力,整车基本实现由车辆改装到整车制造的转变,产业链基本完善。整车、动力电池、驱动电机系统性能大幅提升,市场主流车型的动力性、续驶里程、能效、可靠性、舒适性明显改善,整车、动力电池开发和供给能力的提升促进产品系列拓展,新能源汽车市场覆盖率提升,中国目前也是汽车动力电池第一生产大国,占世界市场比重约为50%。2017年在销乘用车车型达到73款,比2016年增加32款,同比提高约80%,进一步满足私人消费需求,促进以私人消费为主体的新能源汽车市场格局的形成。同时,由于规模扩大和动力电池能量密度提高、驱动电机性能改善,整车每公里行驶里程的成本得以下降(约20%)。
    第三, 新能源汽车政策和标准法规、管理体系趋于完善。为推进发展新能源汽车,日美欧等主要国家和地区都推出相关鼓励政策,但中国的政策体系相对完善且支持力度最大,包括鼓励研发和鼓励消费,覆盖整车、关键总成,并从体制上确保新能源汽车推广应用,在促进消费和使用方面地方政府扮演了重要角色。从基础设施的角度讲,奖补政策、桩进居民小区、停车场和充电设施一体化、企事业单位内部建桩等政策密集出台有利促进了充电设施建设发展。
    在标准方面,由于中国新能源汽车走在世界前列,新能源汽车标准不再是国际标准的直接引用或借鉴,而是在发展实践中研究制定标准,比如电动客车安全性标准、充电安全性标准等,都需要我们摸索、创造,由此,来源实践的标准制定提高了中国在国际标准中的话语权。
    作为战略性新兴产业,新能源汽车的管理制度有利于促进行业的健康发展,如准入、目录管理等。
    二、三力合一,确保新能源汽车战略目标实现
    新能源汽车是国家战略。2014年习主席强调“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”,2015年,新能源汽车纳入《中国制造2025》并明确战略目标,同年,习主席在巴黎气候大会代表中国所做的承诺已体现在国家十三五规划和具体的行动计划中。汽车强国、汽车减排目标实现都有赖于新能源汽车战略的实施,新能源汽车是中国机会!
    中国已经在新能源汽车方面形成比较优势,要巩固和扩大这一优势必须要三力合一,所谓三力合一就是政策力、制度力、市场力,三力合一就是要加快促进新能源汽车由政策驱动为主转向市场驱动为主,这样才可持续,预计要到2025年左右:新能源汽车市场化要有两大必要条件,一是在政策大幅度或完全退出的条件下,新能源汽车在性价比上和传统车比有竞争优势,二是充电基础设施发展基本满足充电需求。这个过程中,政策还要发挥作用,制度要完善,市场机制要逐步形成。目前,无论是整车、还是充电基础设施到2020年的政策走向基本明确,剩下的就是政策实施好的问题,但2020年-2025年的政策制定有必要提到日程上来。再就是制度问题,制度还需强化,需要有倒逼机制。
    关于制度,今年1月,工信部发布并实施《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号),其初衷是落实国家新能源汽车发展战略,保障车辆和使用安全。待发布的还有《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》征求意见稿去年已发布,引起国内外业界的高度关注,我们认为,对油耗、新能源汽车实行并行管理十分必要,这也是中汽协会期待的方向,并就此给国务院领导打过报告。
    中汽协会深入研究并组织主要车企对《办法》进行了讨论,这里核心内容和争议点有两个,一是《办法》要求从2018年起对新能源汽车实行积分管理,并分别设定了2018-2020年的积分比例(8%、10%、12%);二是燃油消耗量积分对新能源汽车积分不可逆向抵偿。对于以上两点,中汽协会在综合行业主要意见基础上的观点是:
    关于新能源汽车积分,鉴于2016年新能源汽车行业的实际积分值(估算)是3%左右,到2018年仅剩一年时间,而需求侧还有很多不确定性,从主要企业的意见和可实现性的的角度看积分比例调整为5%、8%、12%更合适,并允许2018年、2019年负积分可延迟一年抵偿。
    关于油耗正积分可否抵偿新能源汽车负积分问题,我们认为,从作用讲,油耗改善有利于减排,但新能源汽车作用更大,油耗正积分抵偿新能源汽车负积分会使新能源汽车市场化进程减慢,会丧失中国已形成的比较优势,对新能源汽车国家战略实现产生负面作用。而且,据我们掌握,目前包括跨国公司在内的各大汽车企业已经在战略上做好全面发展新能源汽车的准备,投入大量资源积极开发和产业化,因此,虽有挑战,如新能源汽车积分比例减按中汽协会提出的建议还是有可能实现的。
    我们还是希望《办法》尽快出台,否则,企业开发和商业计划难以敲定。
    关于市场机制。目前,中国新能源汽车市场发展还不均衡,这么说并不是否定,是有很多客观因素。但是,如果用制度倒逼,就必须尽快扭转这种局面,要打破地区、城市市场准入限制,否则将带来不公平竞争,不利于新能源汽车走向市场化发展阶段。
    三、2017年新能源汽车市场总体预判
    一是继续保持快速增长,预计市场销量在80万辆左右;二是乘用车的消费进一步增强,预计占比会突破70%的(2016年约65%);三是长里程纯电动汽车消费需求进一步提高;四是充电设施会继续保持快速增长势头;五是随着规模提高成本会进一步下降。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网