首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

站内搜索:

dekra集团东亚区总裁曾牧接受媒体采访实录

  • 2017年10月09日 03:51

【提  问:】未来汽车电动化、智联化是一种趋势,作为DEKRA集团如何抓住这个新趋势、新机遇来做些什么事情。在这种趋势下,你们面临的机遇和挑战是什么?
  【曾  牧:】目前我们汽车行业正面临着很大的变化,从主导几十年、几百年的内燃机到现在的电动汽车,包括汽车互联互通以及智能驾驶的驱动。我们可以看到在这个大的环境下面,我们有非常多的机遇和挑战。DEKRA作为全球最大的汽车检测认证的机构,我们已经有90年的历史在这个行业、领域。同时我们看到不仅仅在传统汽车上面有很多技术的积累,在无线通讯,特别是未来汽车互联互通方面,我们也有一些特别的技术累积,我们有国外国内专家去支持这块的技术。刚才会场上面有一个专家说未来汽车行业是一个蓝海,而不是一个红海。我们相信在接下来的三大趋势的支持下面,我们肯定会有更多的技术在这个行业里面进行展示。我们DEKRA也希望不单单是在传统的汽车,在未来汽车零部件和整车上面有更多的助力。
  【曾  牧:】DEKRA最初是1925年在柏林建立的,至今已经有90多年的历史。之所以建立的原因,在1925年的时候,机动车的零部件企业都会发现说汽车的安全是一个非常重要的议题,他们希望有这样的协会和第三方机构帮助他们保障汽车在行使过程中的安全。DEKRA最初成立的正式名字是叫德国机动车监督协会,我们是协会性质,我们是代表公正的第三方进行安全的保障。问到我们现在的愿景,其实从1925年至今,我们的目标一直都没有改变,其实都是保障安全。目前DEKRA在2016年的年营业额是30亿欧元,我们在50多个国家有接近4万名员工,都致力于保障,大家不管是在路途中、工作中、家居中都致力于安全。我们不单单是在汽车行业,同时在更广义的范围内都有摄入。例如工业安全,当中包括一些互联互通,还有信息安全,这些安全可能不是传统定义上面的安全,但是我相信在未来的世界当中,这些会更深入我们生活当中随处可见。
  【提  问:】DEKRA以前也是协会组织,现在中汽协在中国也是最大的汽车协会组织。在这次活动当中,贵公司和中汽协有哪些具体合作协议,达成哪些合作模式促进中国汽车产业的发展?
  【曾  牧:】目前首先就是在前面提到的,我们双方会共同针对标准,针对法律部分一起协助,推动市场的演进。以前DEKRA就在国标、电动汽车上面的限速、充电桩的安装上面,和C2C有很大的合作,共同制定一些推荐标准。我们希望借此机会,和中汽协在零部件上面有这样的合作。第二点,目前领先的一些科技,大家都知道我们都需要研究研发,同时这些领先的技术其实都是掌握在一些少数的高精尖公司手上。我们DEKRA有很多专业研究人员在做这方面的研究,希望和中汽协引领这些方向,谢谢!
   
  【提  问:】目前我们中国做车联网的痛点就是车和车之间、车和基础设施之间的信息互联有一个痛点在,这个问题一直都没有解决。请问您有没有针对中国市场比较好的解决方案或者是案例可借鉴?
  【曾   牧:】在汽车互联的过程当中,主要是有两个问题。一个是信息的传导,它的同质性会要求非常高,车和车之间,车和基础设施之间的传导。第二点是信息安全的问题,信息安全的问题同时会遇到,比如说黑客的攻击,这些技术问题不单单是在中国有遇到,其实在全球都有遇到。我们DEKRA不能说完全拥有这些解决方案,但是我们致力于共同研究相关的对应。同时不单单是在国际上的标准化组织,在政府的机构,同时在行业当中,我们都在积极探讨相对应的标准建设、法律法规的编撰。我们希望通过这样的引入,使这个行业更加积极健康的往前面推进!
  【提  问:】请曾先生对我们增城的零部件产业的生产、汽车生产安全检测方面提一些建议!
  【曾  牧:】我们可以看到从大的范围来看,广州是全中国知名的创新中心,增城在这样的环境当中,我们可以有更多的期待。现在我们所说的汽车行业,ATC行业,它不单单是一个垂直的孤立行业,而是说它有相互的交融。我们希望在未来,汽车行业能够与其他行业进行更多的融合,在这个融合过程当中,我们会看到产品质量是至关重要的。我们在前段时间参加的会议上面,我们看到当地的政府对于产品质量有非常高的承诺,我们也希望增城的汽车行业会在产品上面有更大的突破。

注:本文根据现场速记整理,未经嘉宾审核

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网