首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

站内搜索:

五问德尔福:无人驾驶技术领先地位背后的秘密

  • 2017年10月01日 03:20
  • 来源:中国汽车报网

德尔福中国区总裁杨晓明博士

今年4月21日,在国家智能网联汽车(上海)试点示范区内,德尔福L4标准的自动驾驶技术在中国首秀,引起业内极大的关注。2017年9月20日,由中国汽车工业协会主办的2017中国零部件论坛在广州增城召开,德尔福中国区总裁杨晓明博士受邀参加并接受了《中国汽车报》在内的多家媒体采访,就德尔福无人驾驶方面的问题进行了全面解答。
  “第一辆登上月球的无人驾驶汽车就有来自德尔福的配件”
  《中国汽车报》:请问德尔福从什么时候开始做无人驾驶车的研发?根据SAE的分类,L3级别的无人驾驶在量产和技术研发方面,都存在一定的争议,对此德尔福如何看待?

  杨晓明:无人驾驶从历史上看,最早期是从汽车安全系统,特别是主动安全这块逐步发展而来。随着技术的逐步提升,最后就完全可以无人驾驶。
  德尔福在无人驾驶方面的研究已经超过10年以上的时间。最早美国上月球的时候就有一辆无人驾驶汽车,那个里面的系统就是德尔福系统。2015年德尔福就从旧金山到纽约,横穿全美5400公里的无人驾驶里程,其中99.99%以上都是L4级别无人驾驶。
  L3级别的无人驾驶,实际上关系到法律法规的问题。从技术上讲,无人驾驶到最后是要完全符合使用者的驾驶体验。有人还提出L3有可能被跳过,直接从L2到L4。从技术这个角度上来看,德尔福直接在L4、L5级别技术上进行量产化,我们不想被L3的讨论所影响。
  无人驾驶技术的关键在于计算能力和数据处理能力,这跟最后无人驾驶的量产有很大的关系。从长远的角度来看,我们不认为无人驾驶车辆的成本会是一个大的障碍,关键是有没有像德尔福这样的系统,有没有研发L4、L5级别汽车的能力。

德尔福无人驾驶车

“中国发展无人驾驶既有优势,也有劣势”
  《中国汽车报》:德尔福既然已经在无人驾驶技术上取得如此成功,那么您觉得中国发展无人驾驶和欧美相比有什么优势和劣势?

  杨晓明:我们先谈谈优势,无人驾驶机遇对中国来说非常好,有几大优势:第一,无人驾驶在中国市场接受程度高,中国的微信、支付宝非常流行,可见中国的客户对新兴事物的接受程度是领先世界的。第二,我们的市场体积,全世界最大的汽车市场就在中国。第三,我国政府对智能汽车的重视程度,主动促进其发展的行动,是任何一个国家都没有的。我们政府可以快速整合资源并投入进去。第四,中国目前在电动汽车、智能汽车的投入,所能够找到的资金也是一个优势。我们有很多投资者,以及包括新的行业往汽车行业在转型。比如说技术、数据行业在转型,这个也是一个优势,整个资金配备是一个优势。
  跟其他国家相比,我们在推进无人驾驶的进程中也存在困难。第一个是法律法规的速度相对比较慢。德尔福在新加坡的实验已经一年时间了,新加坡政府开发一片实验区,真正在实际路况上行使,它的政策配套法规就走在我们的前面。美国众议院也拟定法规,这个方面如果我们不快速的跟进,这可能就会影响我们的发展。第二就是本土企业的技术沉淀还不够,当然短期赶超并非不可能,还是有一些困难。
  “中国式过马路对无人驾驶是一种促进”
  《中国汽车报》:前段时间,网上有一个专家说在中国发展无人驾驶是不可能的。中国式过马路对技术的考验很大。那么在中国发展无人驾驶的特殊难度,需要怎么解决?
  杨晓明:我们从中国式过街说起,4月份上海车展的时候,德尔福在上海无人驾驶实验场进行了展示。中汽协的师建华秘书长参与了此次体验,其中演示的就是一个中国式过街。我们就模拟了一个中国式过街,突然有一群人过马路,而这个问题德尔福已经解决。面对障碍物,实际上无人驾驶在判断速度上面已经超过人类的3万倍。我们倒是觉得中国道路的挑战对无人驾驶是一个促进,而且提出在中国不可能搞自动驾驶的专家,可能对自动驾驶技术并不了解,实际上中国正好是一个非常理想搞无人驾驶的国家。
  无人驾驶另外的一个挑战其实在于数据的处理,现在这些雷达系统和影视系统本身采集数据的速度是没有问题的,而如何根据数据快速计算,并做出判断,需要强大的技术积累。我们以前考虑的只是单车之内的判断问题,现在一旦进入无人驾驶,则与实际环境有很大的关系。最关键的问题就在于车辆数据的计算速度、计算功能、传输速度有多大。

德尔福无人驾驶车

“德尔福CSLP系统,解决无人驾驶关键问题”
  《中国汽车报》:德尔福在研发无人驾驶过程中,像国内这块有哪些合作伙伴?德尔福在研发的过程中间,认为无人驾驶这块技术当中最重要的环节是哪部分?

  杨晓明:德尔福与国内几家出色的主机厂都有合作,其中包括自主品牌的车企。德尔福有一个系统叫CSLP,实际上就是针对自动驾驶最关键做出的解决方案。C就是计算;S就是感知;L就是定位;P就是计划。这四个方面都是自动驾驶的关键部分。
  “德尔福在无人驾驶数据收入将超过10亿美金”
  《中国汽车报》:无人驾驶时代,德尔福的技术和商业模式是怎样的?您认为将有哪些改变和挑战?
  杨晓明:10年前,在无人驾驶尚未火热的时候,我们就提出德尔福的业务目标应该盯住三点:安全、绿色、互联。我们认为,整个汽车产业链都会向着这三个方向前进。因此,德尔福在产品线上进行不断的剥离和并购,一年多以前,我们把空调系统彻底剥离掉,今年我们要把动力总成独立出去,我们几乎有全世界最先进的油喷系统,柴油、汽油,最先进的动力总成系统,今年年底也会剥离掉。你会看到德尔福在不断整合业务,为产品向互联、自动化方向做准备。我们相信只要跟随潮流,业务就会越做越大。
  另外,数据业务会成为德尔福收入的一大部分,在3到5年之内,德尔福在数据方面的收入超过10亿美金。自动驾驶汽车需要大量的数据进行学习,这种数据将来在行业里面的收入会越来越大。德尔福以前属于卖具体的硬件的企业,怎么围绕数据业务去探讨商业模式,正是我们正在考虑的问题。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网