首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

站内搜索:

师建华:中汽协解答六大行业热点 新能源汽车、SUV将如何发展

  • 2018年01月30日 11:15
  • 来源:中汽协会《汽车纵横》杂志社

2018开年伊始,中国汽车工业协会将举办“媒体专访系列活动”,旨在汇集汽车行业主流媒体力量,加强协会媒体间沟通交流,共同发出行业声音。
    1月26日,该系列活动中的首次会议在京举办,中国汽车工业协会副秘书长师建华代表中汽协与参会的数十家主流媒体记者进行了沟通交流。本次会议主要围绕协会重点工作和行业热点议题,以及即将于4月份在北京车展期间举办的2018中国汽车论坛等话题展开。
    对于当前市场关注的SUV能否继续保持高增长、新能源汽车、智能网联汽车、双积分政策、汽车出口、零部件等热点问题,师建华副秘书长一一进行了解答。

热点话题一:智能网联比新能源更容易落地,高质量发展是核心竞争力

现在汽车行业有两个热词,一个是新——新时代、新趋势,新策略,在信息化、 网络化 、智能化背景下,汽车行业成为多产业融合的创新大平台。另外一个则是高——汽车产业高质量发展。
    在这种背景下,师建华认为,“从总的趋势来看,行业中长期发展规划是明确的。汽车已经不仅是一个交通工具,更是大型的移动智能终端、储物单元、数据空间,未来汽车将承载很多传统汽车以外的功能,有人说汽车是人类未来的第三空间。我觉得未来汽车行业应该让新的技术、新的思维、新的模式参与、融合进来。”
     业内普遍认为,新能源和智能网联是汽车未来发展的突破口,“相对而言,智能网联更加易于落地,而新能源存在一个艰难的突破口——电池性能的改进,而且新能源汽车未来是否就以电力车为主,都是未知的。而智能网联例如无人驾驶更容易落地和实现,所以传统的汽车企业应该积极迎接变化,要有互联网思维。”师建华认为,智能网联的发展需要汽车上下游企业的协同合作,“但是智能网联的落地更依赖于汽车企业的努力,因为它提出的这些概念和改进想要实现,是对汽车企业提出了更高的要求,而非更容易,例如元器件、零部件承载了更多的功能和改变,这些方面都提出了更高的要求。”
    在国家经济由高速增长转向高质量发展同时,我国汽车行业“在这种新趋势下也有如何实现高质量发展带来的生存压力”。师建华认为,这是行业发展的必然。“这么多年来,汽车市场此前保持年均双位数的增速,企业聚焦于快速扩张规模、扩大规模效益等,更注意量的发展。汽车承载的是消费品的功能,产业持续发展的核心动力是市场的刚性需求,未来十数年,这种刚性需求依然存在,然而我们面临的是增速渐缓的问题。未来,兼并重组、优胜劣汰将会发生,要做出高品质的产品、高质量的服务才能不被淘汰。”
    实际上,“汽车行业不是最近才开始高质量发展的,而是很早就开始了,例如现在中国本土品牌汽车和合资品牌汽车的差距有多大?和十年前相比一样吗?差距肯定是缩小了,说明我们这些年一直在这么做。汽车行业必须高质量发展,这样才能保持竞争力,这样才能在同外国品牌竞争中,立于不败之地。有些国产品牌,例如吉利等,他们已经在发展好、效益好、产品好之路上快速前进,但是还有企业在这方面做的并不好,在行业竞争如此激烈的情况下,未来这些企业将面临生存问题。”师建华如是说。

数据来源:中国汽车工业协会

总之,高质量发展是核心竞争力,也是企业转型升级的突破口,会为企业带来新的增长发展的机会,是未来很长一段时间企业所要坚持的。

热点话题二:2018年SUV增速预计11%,将持续成为市场热点

针对今年中国汽车市场的判断,中汽协组织了全国所有的骨干企业共同研究研讨分析,根据国家宏观经济发展情况和各地区汽车发展整体情况,再根据分析模型,得出了结论:2018年汽车销量增速不超过3%。

 数据来源:中国汽车工业协会

“实际上,2017的行业增速放缓有很大一部分原因在于透支问题,2018年行业增长会走入正常增长的区间中,随着市场体量越来越大,基数越来越大,增速放缓不可避免。”师建华表示,未来几年,国内汽车市场的增速都会保持在一定的低区间内,甚至可能出现负值。
    “从城市分级需求上来看,2018年市场增长主要依赖于三四线城市的需求,其次则是一二线城市的置换需求。从车型上分析,估计商用车2018年增长率约为1%,那么这3%增量主要依靠乘用车完成,更确切的说主要依靠SUV市场增长来完成,SUV预计2018年市场增长率11%,销量也会超过轿车,成为第一大类型车。”师建华认为,2018年汽车市场的增长更多依赖于SUV的市场扩容。   

                                                                                          单位:万辆

“在国内,SUV市场扩容很大程度上是由于中国品牌SUV精准把握了消费者心理,在中低端市场中大大增加了SUV的容量。事实上,SUV的销量增长迅速也是由于它抢占了一部分轿车的市场。未来,SUV还将持续成为市场的热点,同时,更多的合资品牌会加入低端SUV的市场竞争中。同时,SUV和轿车的界线也会越来越模糊。”师建华对SUV市场做出以上判断。
    热点话题三:新能源汽车市场格局或因“双积分”而改变
    在中国自主品牌新能源汽车快速发展的背景下,“双积分”政策出台后,很多业内担忧合资或者外企品牌会大举进军新能源这一领域,对中国品牌产品产生冲击。
    对此,师建华认为的确存在这种可能。“中国是新能源汽车第一大市场,而这种第一很大程度上依赖于政策的推动(例如补贴等)。此前中国品牌新能源汽车的市占率高并不一定是其他品牌或者其他企业没有竞争力,而是他们没有将更多的精力放在布局中国新能源市场这一块。未来,这些企业可能会比此前更加强势加入这一领域的竞争中,给中国自主品牌产品带来压力和竞争,也会改变我国新能源汽车市场格局。”
    不过,对于新能源汽车未来发展,“行业内同样充满了信心,认为这种良性竞争会让参与者双方达到技术上的飞跃,产品性能得到改进,从而使得消费者最终获利。”

热点话题四:汽车出口2018年预计再破百万辆,海外建厂现新趋势

提升核心竞争力不仅对单一企业而言至关重要,对于我国汽车品牌而言亦是如此,打造出真正国际化的品牌,进入世界汽车强国市场参与竞争也是行业的目标。
    据师建华分析,目前我国汽车出口目的地大多是不发达国家和地区,出口量最近两年也在百万辆左右徘徊。根据中汽协的数据,我国汽车出口在2012年达到105万辆的高点后回落,2016-2017年出口量再次回升,2017年达到89万辆,预计2018年会再次突破百万辆大关。
    师建华告诉记者,和之前更注意象征意义相比,如今国内企业出口更注重经济效益,所以近年来的汽车出口“同样是百万辆级,现在的汽车出口含金量高于前些年” 。

数据来源:中国汽车工业协会

“当然,关于汽车出口还有很多影响因素,例如产品链体系的完善、售后维修服务,甚至我国出口政策和出口目的地国家的相关政策都有关系。一些国家和地区对我国汽车出口设置贸易壁垒,增加出口难度。同时,我国对于汽车出口的扶植政策较少,也在一定程度上增加了出口难度。”师建华建议国内汽车企业在出口市场的竞争中更加注重协同合作,“不要同室操戈”。
    不过值得称赞的是,近年来,我国汽车企业已经在尝试真正地“走出去”,在海外建立完整流水线的工厂。此前,我国汽车企业在海外设厂更多的是组装厂——将零部件运回当地进行简单的组装。而现在新建的工厂则需要在当地完成更多的生产流程,促进了当地的就业等,预计会得到当地更多的支持,更有利于出口的发展。

热点话题五:零部件企业应提升品牌知名度,借力自主品牌“突围”

对于零部件行业的发展,师建华认为,我国零部件企业生存空间并不大,他们的危机意识更强,而且从初做简单的零件到现在在升级,也都有危机意识。还有一些零部件企业很好,但是知名度并不高,因为在做代工。代工企业由于没有自己的知名品牌,很难参与到市场竞争中,因此,国内零部件企业应该提升自己的品牌知名度。
    实际上,整车的自主品牌发展,给了零部件企业同步开发共同设计的机会,使得他们也在中间得到了锻炼。在重要零部件技术被跨国企业垄断的背景下,行业对我国零部件企业也寄予厚望,期待他们能够突出重围,取得更大发展。

热点话题六:中国汽车论坛4月在京举办,聚焦汽车产业高质量发展

由中国汽车工业协会(CAAM)、中央电视台财经频道联合主办的2018中国汽车论坛将于2018年4月25日至27日在北京隆重召开,本届论坛主题为“新时代、新趋势、新策略--聚焦汽车产业高质量发展”。
    中国汽车论坛是世界汽车组织(OICA)支持的国内顶级高端汽车论坛,也是世界经济论坛(达沃斯)唯一全面参与的行业顶级论坛。自2011年首次举办以来已经成功举办七届,影响力日益广泛。中国汽车论坛以“高端、求实、重效”的特点,已经真正成为中国汽车领域的“达沃斯”论坛,成为全面集聚世界汽车领袖、国内外行业精英、政府主管领导的中国汽车界最重要的交流与沟通平台。
    中国汽车论坛历来以汽车产业风向标著称。作为沟通政府管理部门与汽车企业的重要平台,2018论坛仍将重点关注国家汽车产业管理最新政策动态,关注北上广深等重点城市的汽车产业管理动态。作为汽车产业海内外交流的核心平台,论坛中将吸引一大批国内外汽车产业机构、跨国公司专家、企业家探索产业最新趋势。作为汽车产业的核心交流平台,2018论坛仍将就当前产业核心焦点和热点话题进行深入讨论。
    目前,已经准备参加2018中国汽车论坛的国际嘉宾包括世界汽车组织主席、秘书长,各国汽车协会负责人,世界经济论坛(达沃斯)交通领域高级官员,国际著名汽车及零部件企业的高管,国际著名咨询研究机构的知名专家学者等;国内嘉宾包括工信部、科技部、发改委、财政部、商务部、环保部、交通部、公安部、质监总局及其相关部委的官员,中机联等相关行业机构负责人,中国主要整车与零部件集团负责人,汽车相关行业企业的高管,科研院所、学校专家和学者、协会会员代表等。这将是2018年中国和全球汽车界的一次重要盛会,也是专门为社会各界及汽车和零部件企业打造的一场思想盛宴,预计参会人员将达1500人以上。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网