首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

2017年实现全面盈利 人人车开启二手车电商新格局

  • 2017年01月12日 09:41
  • 来源:新华汽车

1月11日,国内领先的二手车交易平台人人车召开“2017年战略沟通会”,宣布在新的一年保持交易规模稳步增长的同时,将重点发力金融和服务。人人车在沟通会上还宣布已经和民生银行信用卡中心达成战略合作,双方将在二手车贷款业务上深度对接;增值服务方面,人人车线下交易服务中心在各地相继开业。盈利方面,继2016年11月实现正毛利之后,人人车宣布预期将于2017年实现全面盈利。

人人车 CEO 李健表示,盈利能力的快速提升,是二手车电商规模、服务、口碑的最直接体现。
    人人车成立于2014年4月,是国内第一家、也是最大的一家二手车C2C交易平台。经过两年多时间发展,构建起了以二手车交易为核心、包含金融、售后等增值服务在内的二手车服务生态系统。
    李健介绍,依托于快速增长的二手车交易入口,人人车探索出了清晰的盈利路径:一条生命线即用户口碑、两种武器即金融业务和增值服务。成立以来,人人车始终坚持口碑运营策略,视用户口碑为生命线,致力于为用户提供放心二手车交易和相关服务;作为业界口碑最好的二手车交易平台,人人车从用户需求出发,进行二手车服务体系布局,其中金融和增值服务将成为人人车2017年业务重点和收入的重要组成部分。
    金融和增值服务将成盈利的两个重要武器
    金融是人人车在2017年的重点业务之一。在美国等发达国家,汽车金融渗透率高达80%,而国内汽车行业金融渗透率则仅为5.3%,尚有巨大的发展空间。
    依靠二手车交易带来的天然转化场景,结合强大的线下服务团队和行业领先的大数据分析能力,人人车自推出金融服务以来,不断得到用户认可,2016年其金融业务渗透率达到20%,远超行业平均水平,金融业务收入占比也达到单均收入的22%,正在成为新的业务增长点之一。
    作为互联网公司,人人车拥有上百人的强大技术团队,具备行业领先的大数据处理能力,能够有效提高金融业务的服务效率,精准识别优质用户、降低资产风险,其金融业务坏账率表现低于传统渠道坏账率50%以上。
    2017年初,人人车同民生银行信用卡中心达成战略合作,双方将在金融业务上深度对接。基于民生银行信用卡中心专业的金融服务能力和人人车在流量、线下服务和风控等方面的优势,双方将为人人车用户提供专属的二手车金融服务,全年放款总额度可达15亿元。
    同时,人人车还组建起了一支专业的金融业务团队,将为人人车用户提供更加丰富、专业的金融产品。目前,人人车自营金融业务推出的第一款产品已于沟通会当天上线,并在今天完成了第一笔订单。

李健透露,2017年,人人车消费金融服务产品的渗透率预期将达到30%,同时将上线融资租赁相关的金融业务,预期渗透率达10%;同时人人车将开放自己在流量、线下服务、风控等方面的金融服务能力,惠及全行业用户。
    金融之外,增值服务也成为人人车的战略级业务。通过2016年的“开放生态”战略,人人车在贷款、保险、整备翻修、保养、新车置换等环节均同专业第三方建立了深度合作。目前在全国拥有线下合作店120家,为人人车用户提供了完善便捷的售后服务;同时与大型汽车营销企业庞大汽贸集团达成战略合作;开放生态的持续落地也进一步推动了人人车金融业务的进展,目前人人车已同超过100家金融机构建立了深度合作,推动其金融业务向纵深发展。
    李健表示,金融和增值服务的发展将成为人人车实现2017年盈利目标的两大重要武器。
    口碑是二手车电商的护城河
    沟通会中,李健多次强调口碑在人人车发展过程中所扮演的重要角色:“是生命线也是护城河”,并称之为行业竞争中最重要的核心能力。
    2017年,人人车将继续坚持口碑运营策略,从评估检测、交易服务、售后保障等全链条环节提升服务能力,持续改善用户体验。
    评估检测方面,人人车推出全新的3.0版本检测体系,不但对现有检测工具进行全方位升级,还结合系统大数据沉淀,推出智能估值服务;并加强对评估检测的流程风控管理,复检环节全程摄像头监控,并上线对服务人员的评价体系。
    春节前,人人车将全面开放自身检测能力,上线“全民开放检测”活动,邀请全社会用户免费体验人人车全新3.0版检测体系,并将为用户提供专业的检测报告和保养建议。
    售后保障方面,人人车宣布投入2亿元设立用户专项保障金,对用户投诉支持先行赔付,确保第一时间为用户解决问题,让用户放心用车,这是国内首个为售后服务设立专项基金的二手车电商企业。
    同时,为了持续提升服务质量,人人车将长期推出“放心车大行动”等一系列用户关爱活动,为用户提供更加放心、省心的二手车服务。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网