首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

车险费改首年成绩单:费用率达历史最高,谁亏了10亿......

  • 2017年03月16日 11:37
  • 来源:界面新闻

2016年车险保费合计6834.55亿元,同比增长10.25%。车险市场依然是老三家“人太平”独大的局面,合计占据65.88%的市场份额。

1

2016年是商业车险费率市场化改革全国推进的第一年。这套监管层酝酿数年的车险费改,如今已经将车险定价权交还给公司。那么,拥有了一定自主定价权的车险业,运营如何呢?
    车险增速高于行业
    界面新闻获得的一份同业交流数据显示,2016年车险保费合计6834.55亿元,同比增长10.25%,高于财险行业整体增速。
    车险市场依然是老三家“人太平”独大的局面,合计占据65.88%的市场份额。除去老三家外,2016年还有9家财险公司市场份额在1%以上。其中国寿财险独占7.3%,仅次于太保财险;而大地、中华、阳光、太平财险市场份额都在3%左右,其余公司则刚过1%。
    “费改对于保险公司经营能力、费用管控能力都有了更高的要求,竞争更激烈了。未来,千军万马都做车险的局面肯定会改变,差异化竞争会出现。这是一种市场机制来倒逼保险公司提升能力,找准定位,细分市场会慢慢出现,”一位接近监管层人士跟界面新闻记者交流时表示。
    不过,业内也有一种共同的担忧:费改活到最后的,多是大中型险企,小型险企在激战中途亏损倒下。
    “实际上费改前中国车险市场状况就是老三家独大,其余中小险企残酷竞争。而费改将自主定价权交还公司的同时,更加利好综合成本率相对更低的大型险企。”一位财险行业资深人士分析,老三家的市场可能会继续增长,挺住的中型险企最后占有一席之地,没有口碑没有规模的小型险企则前路坎坷。
    承保盈利分化
    从承保利润数据来看,2016年车险承保盈利较2015年分化更加明显。同业交流数据显示,2016年老三家贡献车险承保利润近110亿元,受累大部分中小险企车险承保亏损,拉低行业总承保利润至65.58亿元。
    界面新闻根据同业交流数据统计,2016年仅有14险企实现车险承保盈利,占比23%。14家盈利险企总计实现车险承保盈利128.97亿元,八成亏损险企合计亏损63亿多。
    从车险承保盈利排名来看,前五名均是车险保费收入过百亿的大中型险企。不过也有小险企如阳光农业、北部湾财险这类车险保费收入不到10亿的小小财险公司实现了承保盈利。
    “规模确实大范围决定了利润额的多少,盈利排名靠前的公司保费收入也不会差。但是规模并不是能否承保盈利的决定性因素,经营效率、风险选择能力综合决定了是亏损还是盈利,”上述财险行业资深人士表示。
    的确,实现盈利的绝大多数公司经营效率都很高,体现在数据上便是综合费用率保持在较低水平。大型险企以太保财险为例,年车险保费收入达到761.76亿元,综合费用率却仅为37%,在行业整体里都是很低的,说明公司不用通过抬高手续费也能够实现高额保费收入,保证了公司实现近20亿承保盈利。
    中小型财险以安邦财险为例,不到50亿规模的安邦财险,占据市场份额不到1%。但是其即使在市场竞争加剧的情况下,仍然保持了很高的经营效率,没有抬高自己的获客成本,实现了2.32亿的车险承保盈利。此外盈利中的个别公司费用端略高于行业平均水平,但是通过提高风险选择及定价能力以降低综合赔付率弥补了回来,大地、阳光、太平、华安财险等均是如此。
    费用率达历史最高值
    市场竞争加剧导致各公司竞相提高手续费以获客,是2016年中小险企亏损加剧的主要原因。据《上海证券报》报道,2016年车险综合费用率高达41%,为历史最高值。费用率高企带来了近8成险企车险承保亏损,最高亏损额度接近10亿元。
    整理出的车险承保亏损过亿的财险企业,一共有20家。中华财险是车险承保亏损高达9.71亿元,是亏损最严重的公司。这家保费收入超200亿元,占据车险市场份额3.62%排名第6的险企,也是去年车险保费收入下滑为数不多的公司之一。
    与大多数亏损险企的高费用率不同,中华财险的巨亏却是源于高赔付率。
    值得注意的是,车险费改之后,行业赔付率整体呈下降态势,而中华财险赔付率远超行业均值高达63%。“费改之后,续期保费与无赔款优待系数挂钩,小额赔付案件不断减少,行业车险综合赔付率呈下滑趋势,”一位中型财险公司人士认为,赔付率高企不下可能存在几点原因:承保时把关不严,没有做好客户筛选;定损理赔核保缓解存在风险漏洞,骗保居高;以及风险识别能力薄弱,定价不够合理。
    与中华财险同样受累于赔付率高企的还有恒邦、国泰、英大、安诚和亚太财险。实际上,2016年财险企业大面积亏损的主要原因是公司激进的获客策略带来费用率高企。除中华财险外,亏损榜中其余公司费用率均超过41%的行业平均水平。中煤财险甚至高出30个百分点达到了71%;富德财险和利宝财险也高出20多个百分点,达到了67%。
    “车险费率以前是由保监会统一厘定的,各保险公司保险价格差异只在折扣上,最高只能给7折优惠。而现在公司根据自身经营情况自主定价,大公司的规模优势就出来了,中小险企在定价上是拼不过大公司的,于是通过不断提高渠道手续费来获客,造成综合费用率快速上升,”上述中型财险公司人士解释道。
    从亏损榜的规模来看,有一半都是车险保费收入排名20-40位的中小型险企,其保费收入普遍在10亿-30亿。当然,进入亏损榜的还有8家车险保费收入前20的公司,分别是安盛天平、浙商、安诚、英大、紫金、永诚、天安和都邦财险。这些车险年保费收入在30亿-100亿的中型险企,亏损额度普遍在两三亿左右。
    小险企综合成本奇高
    显而易见,进亏损榜单的多是中小型险企,他们通过高手续费拼出一席市场,但也因此承保大幅亏损。比这些中小型险企更悲剧的是小型险企,他们用高昂的手续费却只抢来了少量劣质客户,不仅没有抢占到市场份额,同时还面临高赔付。
    根据同业交流数据,整理出2016年车险综合成本率的前十名,综合成本率在1以上,八成是保费收入排名40位以后的小公司。车险综合成本率最高的是众安保险,创出17.92的新高。实际上,众安保险成立以来综合成本率一直居高不下。
    据《第一财经日报》报道,众安保险2014年综合成本率高达110.1%;2015年则在对《21世纪经济报道》的回应“开业至今已有两年多的时间,正是业务高速发展时期,处于人员、系统、新业务及基础运营费用投入阶段,因此综合成本率偏高”中承认了公司综合成本率偏高。
    数据显示,17.1的综合费用率是推高众安车险综合成本率的主要因素。与众安一样车险费用率在60%以上的财险公司还有14家。
    显然,车险费用率高企的普遍是保费收入排位30名以后的中小险企。值得注意的是,通过远超行业平均水平的手续费,大部分拼费用的中小险企都实现了保费收入的同比增长。不过,也有个别公司如美亚财险、史带财险、现代财险、安联财险几家外资财险公司面临保费收入下滑。
    费改带来的竞争加剧导致行业综合费用率一再攀高,同时使得行业综合赔付率持续走低。然而,仍有一些公司综合赔付率居高不下。界面新闻整理了车险综合赔付率达到60%的险企名单,不仅有保费收入靠后的中小险企,亦有前十大车险公司。
    小结
    车险费改正式运行第一年报告已然出炉:承保盈利分化,手续费不断攀升,中小险企亏损加剧,小险企面临费用赔付双高的局面。值得注意的是,大型险企尚未利用规模优势大幅降低保险定价,从其承保盈利数据来看,大型险企还有一定降价空间。
    随着中小公司拼手续费的恶性竞争,如果大型险企利用自身规模优势降低保险定价,那么车险领域两极分化的状况或将更加突出。
    所幸,监管层已然看到费改中出现的问题。
    保监会副主席陈文辉公开指出,部分保险公司固守旧式思维模式,希望监管部门出面进行价格费用干预,以达到维持市场份额、实现经营利润的目的;综合成本率的结构有所变化。
    在综合赔付率下降的同时,综合费用率上升,说明行业费用竞争有所加剧,行业运营效率仍然不高。据《每日经济新闻》报道,监管部门正在酝酿二次车险费改,拟对车险费率调整系数进行调整。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网