首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

中国汽车后市场规模将超万亿元

  • 2017年08月24日 13:50
  • 来源:证券时报网快讯中心

近期,罗兰贝格管理咨询(RolandBerger)发布《中国汽车后市场供应链白皮书》,数据显示,中国汽车零配件市场2011-2016年的年复合增长率达20%,规模也由2011年的1900亿元左右增长至如今接近5000亿人民币的体量,预计2022年零配件市场规模将超8000亿元,如果加上服务产业,中国汽车后市场整体规模将超过10000亿元。

汽车后市场

在中国新车市场连续七年登顶全球、汽车保有量超过2亿辆的大背景下,汽车后市场呈现出万象更新、风起云涌的局面,热点不断,亮点频频。与此同时,这种高速增长也伴随着种种失序和失范。虽然我国汽车后市场活力十足,但其发展也不是一片坦途。
    信息不透明造成的信任危机,是后市场面临的最大危机。过去,汽配、汽修信息掌握在经营者一人手里,消费者对此一无所知。如今,虽然有了网络平台,消费者能对相关消费有一定了解,但由于专业性太强,消费者依旧很难做到消费得明明白白。于是,有些不良商家借此欺骗消费者,以次充好、过度消费,最终引发市场的信任危机。要想改变这种现状,必须导入专业化、标准化的服务,构建起平等、畅通的消费环境。
    业内专家表示,汽车后市场的入行门槛低,从业人员缺乏法律意识,技术素质还有提升空间,这已成为制约汽车维修行业持续发展的主要“瓶颈”。
    在当今激烈的市场竞争中,在众多维修企业投入大量资金对厂房,设备进行改造升级换代之后,很多国内汽车维修企业的人力资源已无法满足现代汽车维修的需要,高等级技能人才比例偏低、接受专业训练的人才比例低、工资待遇低,留不住人才等等问题,困扰着汽车后市场企业。因此,“人才难得,人才难留”这是许多汽车维修企业共同面临的问题。这个问题也成为提高企业竞争力和效益的关键因素。
    在各种因素的作用下,整个行业既有不可估量的“钱”景,又充满着不可预知的风险。后市场经营者必须不断反思,不断提升自己的能力,形成标准化的认知,才能使整个后市场更加合理有序的运营,也使客户对商家更为信赖与认同。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网