首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

博世、采埃孚、麦格纳、电装……跨国零部件巨头半年报说了什么

  • 2017年08月28日 10:24
  • 来源:中国汽车报网

近日,全球各大主流汽车零部件巨头相继公布了上半年财报,不仅包含收入、利润等数据,还分析了相关影响因素以及下半年形势预期等。字数所限,我们在此选择10家零部件企业,分别是博世、大陆、采埃孚、麦格纳、电装、爱信精机、佛吉亚、康明斯、奥托立夫、博格华纳。其中电装和爱信精机选取的是4~6月数据,其他则是上半年数据。
  博世
  营收:超过270亿美元(估算值)
  同比增长:跑赢市场3倍

点评:德国博世是一家巨大的汽车零部件供应商,目前排名第一,但它不是上市公司,没有义务按点对外公布财报。据博世中国相关负责人透露,博世集团或将在9月举行的法兰克福车展上公布今年上半年的财报情况。
  前不久,博世集团预测,其汽车业务部门2017年营业收入将达到470亿欧元(约555亿美元),同比增幅超过7%。记者据此推算,博世今年上半年的营收应该是超过270亿美元,增速显然跑赢整个汽车市场(2%)3倍,其中智能化及电动化业务板块贡献良多。博世表示,他们正在逐步改换身份,由单纯的供应商转为交通系统供应商。
  大陆
  营收:259.38亿美元
  同比增长:10%

点评:今年上半年德国大陆集团总销售额超过220亿欧元(259.38亿美元 ),销售额同比增长达到10%,增长超速主要得益于辅助驾驶、自动驾驶、互联和高效驾驶方面的创新技术。大陆集团预计,2017年销售额将达440亿欧元。
  2017年上半年,大陆集团汽车业务板块的销售额达134亿欧元,但订单总额超过195亿欧元。研发方面,上半年大陆集团的研发经费占到了销售额的7.2%,与去年同期相比增长了9.5%,主要集中在辅助驾驶、电动化、互联化等领域。
  采埃孚
  营收:216亿美元
  同比增长:2.7%

点评:近日,采埃孚对外公布了今年上半年的财报,销售额增至183亿欧元(约216亿美元),同比增长2.7%,调整后息税前利润(EBIT)增至12亿欧元(约10.2亿美元)。今年上半年,尽管采埃孚在自动驾驶及电动汽车等技术研发上加大了投入,但仍能进一步提高利润,主要归结于采埃孚收购天合后,实现了更好的运营水平和协同效应。
  从2013年起,采埃孚就对自身业务结构进行转型与扩展,重点聚焦在排放和安全领域。根据规划,在2016年到2025年之间,按照汽车安全认证机构Euro NCAP、C-NCAP和US NCAP在主动安全与被动安全上的标准进程与预测,采埃孚进行了相应地技术提升与开发,最终在2025年要实现高度自动驾驶。
  麦格纳
  营收:190.6亿美元
  同比增长:3.9%

 

点评:今年上半年,总部位于加拿大的麦格纳集团营收达到190.56亿美元,同比增长3.9%。据悉,麦格纳第二季度的销售额高达96.8亿美元,创下历史纪录,主要得益于奥地利格拉茨工厂宝马5系开始投产。另外,上半年麦格纳的调整后息税前利润(EBIT)为16.07亿美元,高于去年同期的14.87亿美元。
  麦格纳在车身、座椅、内饰、动力总成、车顶系统等配套领域有一定地位,但其业务不局限于此,还包括车身电子、镜像及辅助驾驶等。
  麦格纳也开始布局无人驾驶领域。最近,麦格纳和大陆集团合作,共同在美国与加拿大两国之间进行了一次无人驾驶汽车跨境测试,以考察在美国与加拿大两国不同的交通法规环境,以及行程中的隧道、桥梁等复杂路况下,无人车自动驾驶技术的性能。
  电装
  营收:约104亿美元(4月~6月)
  同比增长:6.6%

点评:由于电装采用的是日本的财报方式,4~6月为其第一财季,综合营业收入为11649亿日元(约104亿美元),涨幅达到6.6%。电装营收增长,主要受益于配套汽车市场销量增加及自身产能增加。另外,综合营业利润总计932亿日元(约8.318亿美元),与去年同期相比增长38.6%。
  今年电装在辅助驾驶及车联网领域都有动作。8月10日,电装宣布,公司已研发了一款24-GHz的亚毫米波后置及侧置雷达传感器,助力车载安全系统的功能强化。今年7月发布的2018款丰田凯美瑞车型采用了该款雷达传感器。此外,电装与丰田、英特尔、爱立信、日本电报电话公司共同成立了汽车边缘计算联盟(Automotive Edge Computing Consortium),要创建网联汽车大数据生态系统。
  爱信精机
  营收:83.8亿美元(4月~6月)
  同比增长:9.3%

点评:与电装一样,爱信精机也采用日本的财报方式,4~6月为第一财季,其营业收入为9170亿日元(约83.8亿美元),同比增长9.3%。不过,受特别项目的影响,爱信精机营业利润535亿日元(约4.9亿美元),同比剧降9.3%。
  爱信精机的主力产品之一爱信6AT,基本是以配套日系车为主,对于中国长安、广汽等车企的供应都是只能按份额分配,所以经常出现因爱信产能跟不上,长安、广汽等热销车型供应不上的现象。比如,前不久传祺GS8产能受限就是受爱信产能供应不上的影响。国内吉利、东安汽发的6AT都已上市,未来爱信在中国的市场可能会受到一定影响。
  爱信精机表示,未来将努力开发单电机混合动力变速器并争取尽早投入市场。此外,该企业也在加大辅助停车系统等汽车电子领域的研发投入。
  佛吉亚
  营收:101亿美元
  同比增长:19.7%

点评:在佛吉亚今年上半年的营收中,最为显著的增长来自福特(+20%的内生性增长)、菲亚特克莱斯勒(+36%的内生性增长)、康明斯商用汽车(+44%的内生性增长)和中国整车厂商(+96%的内生性增长)。
  预见到未来日益增长的汽车互联化、智能化和可持续发展的需求,佛吉亚加快以创新驱动的技术公司的战略转型。佛吉亚整合运用轻量化技术、减排解决方案与能量回收系统,提升燃油经济性和空气质量,以应对与乘用车、商用车及大马力发动机相关的全新法规。为此,今年佛吉亚推出了“创赢绿动未来”和”智享车上生活”两大创新解决方案。
  康明斯
  营收:98.09亿美元
  同比增长:2.3%

点评:传统内燃机企业康明斯的发展增速,与整车汽车市场持平。今年第一季度,康明斯的营业收入达到47.09亿美元,较去年同期的44.06亿美元增长7%;第二季度的营业收入为51亿美元,与去年同期相比增长12%。据此核算,今年上半年康明斯营收98.09亿美元,同比增长2.3%。
  奥托立夫
  营收:51.53亿美元
  同比增长:2.9%

点评:据奥托立夫官网发布的数据显示,按照非美国通用会计准则来计算,奥托立夫第二季度的综合销售额为25.45亿美元,较2016年同季度下降1.3%。上半年综合销售额较2016同期增长2.9%。除美洲外,所有市场的销售额均出现增长,其中欧洲、日本和印度为主要驱动力。今年上半年,奥托立夫在被动安全业务和安全气囊产品方面销售额微增,电子产品销售额下滑3.2%。
  尽管奥托立夫在三大主营业务上增速缓慢,但其在自动驾驶领域的动作非常多。今年6月,奥托立夫与沃尔沃、英伟达签订合作协议,研发最新的自动驾驶技术。它还与视觉机器公司(Seeing Machines)共同研发下一代自动驾驶车辆驾驶状态监控系统。此外,奥托立夫加盟Velodyne激光雷达一级制造项目(Velodyne LiDAR’s Tier-1 Program),该公司将采用Velodyne的核心3D软件技术及LiDAR ASIC专利引擎,其首款应用将定位无人驾驶出租车细分市场。
  博格华纳
  营收:47.97亿美元
  同比增长:4.3%

点评:2017年上半年,博格华纳的净销售额为47.97亿美元,与去年上半年的45.98亿美元相比增长了4.3%。博格华纳上半年的净收入为4.01亿美元。与去年同期相比,雷米轻型车后市场业务销售额减少了近1.68亿美元,而引擎业务和动力传动系统业务都有所增长,尤其是动力传动系统业务增速较快。
  博格华纳在传动系统业务板块仍大有前景。一是随着各国油耗法规的加严,48V弱混系统大有市场,而博格华纳推出的集成了电子器件的eBooster®电子增压器技术将受到各大汽车制造商的关注。二是博格华纳正在布局电驱市场,前不久刚收购了一家名为Sevcon的电驱动公司。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网