首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

技术不成熟 模拟器练车对实际驾驶帮助不大

  • 2017年12月27日 10:29
  • 来源:科技日报

模拟器练车对实际驾驶帮助不大
  当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的学车者就买了驾驶模拟器来练车,作为一名运维工程师的蓝先生也是如此。
  蓝先生平时忙腾不出时间来练车,操作不熟练,科目三的考试挂了。于是他买了驾驶模拟器,包括方向盘、刹车和挡位等,电脑上显示时速表和发动机表,电视机屏幕上有3D立体道路,看起来似乎跟真实路训场景很相像。然而,如此“练车”真的靠谱吗?对此,中国航天科工集团第四研究院17所“基于增强现实的汽车安全驾驶模拟器”项目负责人朱恩成在接受科技日报记者采访时表示,这样“练车”的效果并不好。由于设备太过简陋,与现实路况差距太大,人很难“入境”。加上日常开车,路况复杂,一旦真正面对突发事件,这样的学车者很可能就会不知道该如何应对。
  “现在视觉仿真设备很多,也不贵。”朱恩成说,VR眼镜模拟摄像机的原理将虚拟和真实环境结合起来。但由于VR眼镜技术不是很成熟,摄像头分辨率不够高、延迟率大,当佩戴者快速转头后,图像延迟很久才能“过来”;一些VR眼镜戴上后,操作者就看不见方向盘和仪表盘等部件了,与真实驾驶环境差距较大。
  朱恩成说,现在汽车已经非常普及,在电脑上虚拟练车,还不如借辆便宜的车,到偏远无人的地方实际练习。“不过比较危险而特殊的状况,如暴雨、下雪、滑坡、爆胎等不能用真车来训练的,则可以用虚拟现实技术进行模拟。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网