首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

从锂电龙头看2018年市场风云变化

  • 2018年02月07日 10:29
  • 来源:锂电大数据

2017年中国新能源汽车市场发展迅速,锂电行业格局也发生了重大变化,产业链分化加剧,一方面是投扩产频频,一方面又遭遇产能短时间内过剩的阴影,下面从锂电行业前列的几家企业来看2018年市场将会有怎样的变化。
    宁德时代:合纵连横,霸业将成
    宁德时代近年来成为锂电行业最耀眼的明星企业,其成功的秘诀之一是车际圈交友广泛,与车企之间建立了密切的合作关系,已经超出了简单的电池供应关系。从2012与宝马的合作开始,宁德时代的崛起之路就已经奠定了基础,在2017年,宁德时代的大动作更频繁,参股芬兰维美德汽车,与上汽合资建立动力电池工厂,东风入股,长安入股,北汽、普莱德三方联合,直到最后的IPO计划,宁德时代成功与其和车企的合作密不可分。
    根据规划,2018年上汽与宁德时代的合资项目规划建设动力电池总产能36GWh,其中,一期总投资约100亿元,计划2018年底全面投产,形成18GWh产能。
    而根据此前宁德时代的计划,动力电池的产能到2020年能够达到50GWh。
    除了在国内广结“车际朋友圈”之外,宁德时代也积极海外扩张,在第67届法兰克福车展期间称:“宁德时代目前正在与多家电池供应商争夺与大众全新MEB电动车平台的合作。”
    近期消息显示,宁德时代已经进入到阿斯顿·马丁首款纯电动车的电池供应商名单之中,这款纯电动车将于2019年发售。
    比亚迪:与时俱进,从封闭到开放
    在2017年的电池装机量排行中,比亚迪落后于宁德时代,但是在全球新能源品牌车企销量榜中,比亚迪依然排在第一位。
    在成为中国新能源企业的标杆之后,比亚迪开始走向全球化进程,动力电池业务也准备进行独立拆分。在比亚迪的新能源帝国版图中,电池并不是比亚迪的全部,目前比亚迪已经成为跨越汽车、IT、新能源和轨道交通四大产业的集团,王传福甚至豪言2025年营收万亿!
    2018年比亚迪的产品规划中,乘用车换装三元,发力A0级市场,切入共享汽车领域等等,彰显了比亚迪对于未来清晰的目标。
    在动力电池领域,2018年,比亚迪还将在青海扩充10Gwh的电池产能,启动建设“年产3万吨电池级碳酸锂项目”。
    从封闭到开放,是比亚迪电池的最大变化,在摆脱了束缚之后,2018年比亚迪电池会获得怎样的发展?让我们拭目以待。
    沃特玛:布局三元,全产业链整合
    在能量密度、续航里程等的要求的下,三元逐渐成为乘用车的主流,沃特玛在2018年也将布局三元电池领域。2018年年初,坚瑞沃能总经理、沃特玛董事长李瑶首次对外透露称,沃特玛将在今年上半年建设首条三元电池产线,同时在年内完成方形电池电芯及PACK生产线设计方案。与此同时,沃特玛表示,还将加大微网储能、通讯基地备用电源、国家电网储能产品应用等方面的研发投入,全面推动动力电池产业发展。
    在发展方向上,从2013开始,沃特玛发起成立沃特玛创新联盟,进行全产业链的整合,搭载沃特玛电池的新能源交通汽车总计超过8万辆。
    在提质降本方面,沃特玛通过改进工艺,降低成本、实现全产线生产自动化、布局储能市场进行梯级利用等方面来进行。
    国轩高科:大单制造者
    国轩高科与江淮和北汽的合作密切,目前正在进行的有江淮汽车一季度约1.1万套江淮IEV系列轿车动力电池订单,北汽新能源上半年2.3万套北汽EC180及EC220轿车动力电池订单。
    此外,国轩高科近期也宣布确定为福特与众泰合资公司开发的第一款车型提供三元622动力电池,该车续航里程达到350km以上。目前正在进行相关车型设计与开发工作。
    在技术研发方面,国轩高科表示,已开发出三元811软包电芯,能量密度到达302wh/kg,公司目前已开始建设相关产品中试线,计划2019年开始建设产线。
    孚能科技:五年配套北汽百万电池组
    对于电池企业而言,最幸福的莫过于来一个超级大单。孚能科技在2017年底,公布与北汽包括“五年百万台电池战略采购协议”、加盟“北京市新能源汽车技术创新中心“协议、“合资电芯厂协议”以及”电池回收领域战略合作协议“
    其中“五年百万台电池战略采购协议”创下国内新能源领域单笔采购数量最大的订单。
    事实上,北汽与孚能的合作早已进行,在2017年9月,北京市顺义区人民政府、北京汽车集团有限公司、孚能科技(赣州)有限公司三方达成战略合作,将在顺义区共同建设新能源汽车动力电池研发与制造基地,项目固定资产总投资约80亿元人民币,形成年产8 GWH电芯与电池包生产能力。
    北汽新能源EC系列在2017年的新能源汽车销量榜中夺冠,在2018年,北汽新能源有望借壳成新能源整车第一股,成为国企新能源改革先锋。
    综述:五大电池企业的发展路线各不相同,但在擅长的领域都发挥除了各自的优势,在与车企的合作上,采取了不同的模式,并经过了市场的验证。在2018年的扩产与低端产能过剩的矛盾中,唯有深入研发技术,打好根基,抓住市场脉搏,看准方向,才能获得更长远的进步。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网