首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

融资、抢人、划地建厂出产品,新造车企业上演竞速赛

  • 2018年05月22日 10:50
  • 来源:中国汽车报

编前:今年北京车展的亮点之一就是一大批新造车企业的登台亮相,从2014年的PPT造车到如今的直面观众,新造车企业的产品进入市场竞争阶段。
    据不完全统计,我国约有60家新造车企业,显然,市场难以容下这么多新造车企业。摩根大通亚太区投行主席顾宏地曾说:“未来仅5家新造车企业能存活。”在有限的时间和有限的市场空间中争取到自己的地位,新造车企业正各出奇招上演生死时速。尤其今年以来,这种竞速赛更加激烈。

♦招数一 融资比赛
    俗话说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。汽车是资本和技术密集型产业,没有资金,创始人即使拥有梦想和独家专利技术,也“玩”不转汽车。2015年,《新建纯电动企业管理规定》颁布时,国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫曾告诫大家,没有100亿元根本“玩”不下去。
    其实,100亿元是一个很“客气”的数字。小鹏汽车董事长何小鹏曾不无感慨地说,以前看别人造车觉得100亿元太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿元都不够花。
    关于资金,新造车企业大多从天使轮投资开始,但这点钱绝不够造车所用,也因此,融资成为所有新造车企业解决资金难题的惟一途径。尤其今年以来,大家更是开展了一场融资比赛。
    小鹏汽车是新造车企业的明星之一,何小鹏从阿里退出专心造车后,融资进度明显加快。去年年底之前,小鹏汽车完成了三轮A+轮融资。今年1月,仅仅一个月的时间,小鹏汽车就宣布完成了B轮融资,22亿元到账。随后的一个月,富士康再次战略投资小鹏汽车3亿元。在北京车展期间,何小鹏公开表示,小鹏汽车在过去一年时间里已经完成了60亿元的融资,接下来的一年将继续进行100亿元规模的融资。
    相比之下,蔚来汽车的融资能力也不逊色。目前,蔚来汽车是融资轮数最多的新造车企业,当别家还在进行ABC轮融资时,蔚来汽车已在2017年10月31日完成了D轮融资。目前,更是已经实现了5轮融资,拿到146亿元造车资金。
    不过,持续的融资也带来不少隐患。5轮融资后,蔚来汽车股权稀释得非常厉害。有投行界人士告诉《中国汽车报》记者,稀释股权进行融资是非常昂贵的获取资金方式,一般5轮融资之后,风投机构都会要求企业尽快上市,这种例子比比皆是,比如土豆网。
    事实上,蔚来汽车也正朝着这个方向努力,最新消息显示,蔚来汽车已经聘请了8家投行公司,为年内赴美上市做充分准备。
    今年亮相北京车展的新造车企业共有9家,包括蔚来、威马、奇点、云度、新特、拜腾、前途、爱驰、正道,他们带来了20多款新车,新车背后是各家企业强大的融资能力。
    除了蔚来和小鹏,威马、奇点等新造车企业的融资脚步也未停歇。最新资料显示,威马汽车在去年底融资额已超120亿元;奇点汽车在今年北京车展上宣布已完成30亿元C轮融资,融资金额达到170亿元;云度初期资金实力雄厚,20多亿元的资金支撑了建工厂、申请资质、出产品等工作。去年,云度汽车在海源机械的担保下,曾向银行融资6.81亿元,不过,银行一向“嫌贫爱富”,目前,云度汽车也已开启上市融资之路。
    有单打独斗的,也有获得保驾护航的。2017年贵安新区开发投资有限公司为新特在内的企业投资70亿元建设了新能源汽车全产业链;今年4月20日,中国第一汽车集团有限公司与拜腾在北京签署了战略合作投资框架协议,拜腾B轮的融资目标是4亿美元,C轮融资将在2019年一季度启动。
    除此之外,大多新造车企业都在想方设法通过各种渠道募集资金。2月8日,北京长城华冠汽车科技股份有限公司发布公告称,拟以10.60元/股的价格非公开发行不超过9434万股,预计募集资金总额不超过10亿元;4月,爱驰汽车完成第三轮融资,自成立以来,三轮融资总额超过70亿元;3月,车和家完成30亿元B轮融资,今年还将进行C轮融资;3月,游侠汽车完成B轮50亿元融资,自成立以来融资额为62.2亿元。

♦招数二 抢人大战
    俗话说,一个好汉三个帮。新造车企业创始人再有梦想也需要大家合力实现。于是,人才就成为除了资金外各大新造车企业的又一目标,也因此,“抢人大战”不断上演。新造车企业除专注新能源汽车之外还注重自动驾驶功能,这成为他们区别于传统汽车的重要卖点,为了提升整体竞争优势,各种相关人才都成为争夺对象。
    蔚来汽车不仅融资本领高,“抢人”也不含糊,先后获得多位重量级人物加盟。早在2015年,思科公司原全球首席技术官伍丝丽(Padmasree Warrior)就加盟蔚来汽车,担任蔚来汽车董事、首席发展官兼北美公司首席执行官,负责蔚来汽车全球软件开发以及北美公司的全面管理。此后不久,曾担任广汽菲亚特汽车有限公司总经理、菲亚特克莱斯勒(中国)董事长的郑显聪,也于2015年下半年加入蔚来汽车,成为蔚来汽车联合创始人、执行副总裁。
    去年12月,蔚来汽车又将沃尔沃汽车旗下高性能品牌Polestar原全球CTO及中国区总裁、沃尔沃中国研发公司总裁沈峰纳入麾下,出任蔚来汽车的质量副总裁以及质量管理委员会主席,负责质量相关的总体管理工作,并向蔚来汽车总裁李斌汇报工作。
    除此之外,北汽集团新技术研究院原院长兼院党委书记李峰也曾加盟蔚来资本。曾担任观致汽车车辆总成执行总监的毛杰,雷克萨斯中国区原副总经理朱江,广汽集团原副总经理蒋平,上汽集团新能源事业部原副总经理、电动车研发总工程师黄晨东等,也先后加入蔚来汽车。可见,蔚来汽车在“抢人”方面的确走在了新造车企业前面。
    和蔚来汽车有一拼的当属小鹏汽车。最新消息显示,摩根大通亚太区投行主席顾宏地加盟小鹏汽车,出任副董事长兼总裁,直接向董事长何小鹏汇报工作。此前,特斯拉前核心技术专家谷俊丽出任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁;京东集团原高级副总裁熊青云出任小鹏汽车首席营销官(CMO),执掌小鹏汽车市场营销和品牌公关工作;一汽技术研发院原副院长刘明辉出任副总裁,负责汽车动力系统的研发工作;广汽研究院原首席总工程师徐吉汉也加盟小鹏汽车任技术副总裁。
    为即将进入市场的新车做准备,威马汽车向凌海抛出了橄榄枝,这位汽车行业老将的职业经历很丰富,在雪佛兰、吉利、观致等企业都担任过重要的销售管理工作,加入威马汽车将帮助渠道拓展及渠道布局。除了向传统车企“挖角”,新造车企业本身的特性也决定他们非常重视人工智能方面的人才。为了吸引人工智能方面的人才,新造车企业瞄准了很多传统互联网公司。威马汽车就“抢”下了曾担任腾讯联席CTO、七海资本创始合伙人的熊明华,让其担任威马汽车副董事长及董事,主管自动驾驶和智能车机系统开发等工作。
    人才抢夺大战从未停歇,最近,拜腾汽车又传来重量级人物加盟的消息,雷诺运动性能车部门的前首席工程师David Twohig、高盛中国投资银行部原董事总经理成长青以及本田美国公司原首席工程师陈翰礼加盟。对于三人的工作,拜腾有着明确而合理的分工。成长青担任联席总裁,负责资本市场和投资者管理工作;陈翰礼出任产品线副总裁,主要负责产品设计和整车开发等工作;David Twohig被聘为拜腾汽车副总裁兼首席工程师,全面负责新车型的开发和底盘的开发。
    奇点汽车也在不久前宣布,全球计算机视觉与人工智能领域科学家、百度美国研发中心原资深架构师黄浴正式加盟奇点汽车,出任奇点汽车美国研究与创新中心首席科学家,并兼任奇点汽车美国公司总裁;长江乘用车原总经理陈育松加盟奇点汽车,任职销售公司总经理,他的到来将加强奇点汽车的销售力量。除此之外,奇点汽车还曾吸引了美国通用汽车公司液力变矩器叶片优化设计专家周士院加盟,担任奇点汽车整车研究院院长。
    类似的“挖人”事件比比皆是,尤其今年以来势头更为猛烈,这或许是因为新造车企业的造车计划进入产品化阶段,也是需要各方面人才作支撑的阶段。这或许还因为,留给新造车企业的时间的确不多了,再不快速推进就更没机会了,而人才是他们快速向前的“加速器”。

 ♦招数三 划地建厂
    “落地出产品”是今年新造车企业的关键词,于是我们看到了更多的合作与更多的划地建厂。在落地环节,新造车企业分成了两派。蔚来汽车和小鹏汽车采用代工模式,但这两家企业又有区别,蔚来汽车在ES8上市被质疑品质后,也在上海嘉定自建了生产线。小鹏汽车则一心一意让海马汽车代工。除此之外,大多数新造车企业走的是自建生产基地的方式。也因此,划地建厂就成为他们造车的先决条件。
    3月31日,在苏州相城(北京)科技投资推介会上,奇点汽车CEO沈海寅宣布与苏州市、相城区以及高铁新城全面开展合作:未来5年投资150亿元打造奇点汽车全球研发中心、奇点汽车苏州生产基地,并合作成立100亿元的智能电动汽车产业投资基金,在技术研发、整车制造以及产业投资三大领域进行深度合作。
    事实上,大部分新造车企业已经选址完毕,现在正开足马力进行建设。
    威马汽车此前已经落户温州,2016年11月30日,威马汽车在温州瓯江口产业集聚区举行了威马新能源汽车智能产业园开工奠基仪式,威马新能源汽车智能产业园占地约1000亩,一期固定资产投资67亿元。2016年起,零部件配套工厂和自动驾驶试验区先行开工,未来全部达产后,将拥有20万辆新能源智能汽车的生产能力。
    云度汽车在福汽的支持下,落户福建浦田顺理成章,其生产基地占地面积600亩,除拥有焊装、涂装、总装等重要工艺外,还规划建立了研发中心,包括完备的实验中心和试制中心。
    由贵安新区发起成立的新特汽车落户贵安新区,生产基地1800亩,建设包括完整的“冲、焊、涂、总”四大工艺,自动化率高达90%的智能工厂,2018年总装车间投入使用,预计2019年全面投入使用。
    拜腾的生产基地落户南京,2017年1月19日,其与南京经济技术开发区签署战略合作框架协议。生产基地将分为一期和二期建设,规划总产能为30万辆。一期计划2019年完工投产,将具备15万辆整车生产能力,二期建设完成后可实现30万辆的产能规划目标,总投资将超过116.4亿元。
    前途汽车生产基地位于苏州高新区,一期投资超过20亿元,2016年2月开始动工,2017年12月建成开始试生产,初期占地面积23万平方米,先期计划产能为5万辆。前途汽车的研发中心也同样位于苏州高新区科技城内,毗邻前途汽车苏州生产基地,占地面积约3万平方米。
    爱驰汽车的生产基地落地江西上饶,2017年3月28日奠基,项目总投资133亿元,包括年产30万辆纯电动SUV、MPV整车基地和电池PACK生产线。

从目前的情形看,大多新造车企业已经划地建厂,并有了明确的量产时间表,有的甚至已经投入生产。可见,近一两年里新造车企业的产能将集中释放,新一轮竞争也即将到来。
    总体而言,对新造车企业来说,资金、人才、产品三者缺一不可。目前来看,新造车企业的预演期即将结束,将真正进入到实战阶段。在与时间赛跑的过程中,怎样用好“三大招数”或许将直接决定企业的命运。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网