首页 > 新闻中心 > 市场动态 > 正文

站内搜索:

精细化算法做共享汽车 ZeroCar做差异运营

  • 2018年09月05日 10:22
  • 来源:36氪(北京)

数据统计,一线城市在23:00-2:00时间段内,下雨天经常要等90-120分钟才能打到车。对于夜间3公里以上的出行而言,对于没有私家车的用户而言,除出租车或网约车以外似乎没有更好的出行解决方式。
    36氪近期接触到的共享出行服务平台「ZeroCar」(至优出行)创办于2017年,并于同年6月上线分时租赁业务,并将其商业模式成功验证。
    用户可功能通过服务号、小程序或 APP,查询车辆位置、预约并解锁附近的 ZeroCar 共享汽车。此外,企业长租、车载设备、汽车新零售、汽车金融、充电站等相关服务也已在平台上线或即将上线。
    创始人兼 CEO?陈俊洪告诉36氪,ZeroCar 虽然是一个共享汽车分时租凭的汽车服务平台,但其实是围绕两大主营业务“短时汽车租赁”和“买卖汽车业务”开展工作的。

以æ?°å­¦ç²¾ç»?å??ç®?æ³?å??å?±äº«æ±½è½¦ï¼?ã??ZeroCarè?³ä¼?å?ºè¡?ã??å?¨â??å?±äº«é£?å?£â??ä¸?å??å·®å¼?å??è¿?è?¥

ZeroCar 目前只有一个分时租赁事业部负责短租业务,企业、高校等单位有开展长租合作。陈俊洪表示,公司依据“8020原则”,将主要分精力放在了分时租赁和车辆买卖这两部分业务上。
    平台最大的特点在于运营风格。陈俊洪表示,ZeroCar 并没有选择城市人口最密集的核心地带,而是综合实地考察、建立运营数学模型等方式,选定成本与营收差值最高的地区投放车辆。“例如我们此前在龙岗(深圳关外中心区)投放了数百辆车,在当地已经供不应求。”
    由于平台主打电动汽车租赁业务,所以 ZeroCar 接下来将主要开发电动车周边业务,例如充电桩网络的建设等。“平台刚上线短租业务时,我们合作的上百名第三方调度人员在晚上为汽车充电时,经常要排队很久,所以那时我们就开始策划为共享电动车发展相关配套业务,并开始建立自有充电站品牌。”
    目前,平台在深圳、惠州、东莞等地区共投放超过 1200 辆车,年营收预计超过 3000 万元;服务网点铺设超过 200 个;每月新增一万名注册用户,实际用车用户已超 40 万。

以æ?°å­¦ç²¾ç»?å??ç®?æ³?å??å?±äº«æ±½è½¦ï¼?ã??ZeroCarè?³ä¼?å?ºè¡?ã??å?¨â??å?±äº«é£?å?£â??ä¸?å??å·®å¼?å??è¿?è?¥

除了平台自身模式已清晰以外,新能源汽车也受到了政府鼓励享优惠支持。陈俊洪表示,“新能源纯电动汽车拥有出行不限号、购车有补贴等优点;国家战略性新兴产业“十三五”规划明确 2020 年中国新能源汽车销量目标为 200 万辆,整车厂也将积极拓展包括分时租赁在内的批售渠道。”
    ZeroCar 目前处于快速扩张阶段,陈俊洪表示,“平台的商业模式除了租赁服务以外,还包括汽车金融以及买卖等业务,公司预计两年内实现盈利。接下来我们仍会以一线城市作为发展重心,并向周边城市辐射。”
    ZeroCar 创始人兼 CEO 陈俊洪毕业于深圳大学数学系,有七年金融经验;创始团队来自于汽车相关的多个行业,其中最多的是汽车金融行业人士,在车源方面具有渠道优势(具体信息暂不便对外透露)。
    陈俊洪表示,公司前期将成本控制得较轻,目前模式走通后,已启动 Pre-A 轮融资。同时,公司本轮希望引进一些战略性投资,共同为平台更多业务的落地做努力。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网