首页 > 企业推介 > 推广技术 > 正文

站内搜索:

Waymo发布无人驾驶新系统,激光雷达降价90%

  • 2017年01月11日 15:01
  • 来源:网易科技

Waymo CEO约翰·克拉夫茨克(John Krafcik)在北美汽车展的Automobili-D会议上发表主题演讲,对Alphabet的技术进步和成果进行了展示。他还声称,谷歌无人驾驶技术的安全性再次提高4倍。
  Waymo前身是谷歌自动驾驶汽车项目,去年12月成为Alphabet下属的独立实体。Waymo已与FCA达成战略合作,将联合推出100辆Pacifica无人驾驶汽车。在此前不久,本田也宣布了将与谷歌共同开发无人驾驶汽车的消息。
  据介绍,车上所有的传感器、摄像头和地图技术均由Waymo自主研发和制造,此举大幅缩减了成本,例如激光雷达成本削减了90%,从2009年的7.5万美元降至目前的7500美元。
  克拉夫茨克表示独家打造所有的传感器套件有巨大优势,因为这意味着它在每个领域都有相应的专家。专家能够同AI工程上的资源紧密协作,以确保对自动驾驶汽车搜集来的数据进行充分利用。此外,由于同时具有控制软件和硬件的能力,产品的开发周期也将缩短。
  Waymo还宣称包括视觉相机、雷达和LiDAR在内的新传感器单独效果亦有提升。相比其以前使用的硬件,新产品在分辨率、感知距离和精准度上表现更优。
  Waymo还创建了两个新LiDAR以开发自己的传感器。先前的车辆使用单一的顶部中程LiDAR,探知能力有限。现在他们使用长短距结合的LiDAR组合实现全景式探测。对近距离物体的感知也更加细致。
  或许更重要的是自行研发传感器所带来的成本优势。在初始的研发成本之后,单位成本将随着时间的推移而迅速降低。进而Waymo可以用更低的价格吸引汽车OEM厂商进行部署。克拉夫茨克表示,谷歌最开始研究自动驾驶汽车时,一个高端LiDAR的成本是75,000美元,现在他们通过自主研发将这一成本降低了90%。
  配备了全新传感器系统的Pacifica车型将于本月晚些时候在加州和亚利桑那进行上路测试。截止到目前为止谷歌自动驾驶汽车项目的总测试里程已达250万英里,其中大部分是在城市街道完成。八个月之后,测试里程将突破300万英里。测试里程对自动化技术至关重要,不仅在于可以在测试中训练系统,也有助于向监管者和行业证明新技术的可靠和安全性。
  谈到安全性,Waymo表示根据自动驾驶模式“脱离”(Disengagement,意指车内驾驶员必须手动接管驾驶的情况)数量的记录,去年其车辆的表现提升了四倍。2015年,加州测试中平均每千英里脱离次数为0.8次,而目前Waymo已经将这一数字降到了0.2。
  Waymo的全新无人驾驶系统表明,人类离无人驾驶汽车的普及更进了一步,2017年的无人驾驶汽车大战会更加焦灼,所有人都试图在争夺制高点。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网